Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прозрачность водного вопроса

Автор: Пресс-служба ОАО «Святогор»

В последнее время особое звучание приобрел вопрос питьевого водоснабжения г. Ивделя. Сегодня эта тема на особом контроле у всех надзорных органов, а также у руководства ОАО «Святогор», ведущего свою хозяйственную деятельность на территории данного городского округа.

Освоением Северной (Ивдельской) группы месторождений Свердловской области «Святогор» занимается с октября 2003 года. За это время были освоены Тарньерское месторожде-ние медно-цинковых руд (открытая разработка завершена в марте 2014 года) и Шемурское месторождение медно-колчеданных руд (отработка карьера окончена в октябре 2016 года). Теперь «Святогор» ведет разработку Ново-Шемурского месторождения, которое, по прогнозам геологов, будет обеспечивать предприятие сырьем вплоть до 2035 года.

Проекты по разработке всех трех месторождений Северной группы прошли государственную экспертизу и были одобрены надзорными органами. «Святогор» ведет промышленную деятельность в строгом соответствии с проектной документацией. Кроме того, прошли согласования и все организованные выпуски сточных вод.

Сегодня очистка карьерных и подотвальных вод Тарньерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений осуществляется с помощью очистных соо-ружений. Суть технологии используемого здесь физико-химического метода заключается в применении известкового молока и реагентов. Это позволяет эффективно очистить воды от основных загрязняющих веществ: меди — до 98%, цинка — до 97%, железа — до 99% и взвешенных веществ — до 90%.

Отдельным аспектом деятельности соответствующих служб ОАО «Святогор» и ООО «УГМК-Холдинг» на всех этапах освоения месторождений является постоянный мониторинг компонентов сточных, поверхностных, подземных вод, почв и растительности. Все они отражены в программах, утвержденных надзорными органами.

Однако природа и погода нередко вносят свои коррективы в планы производственников. Район, где расположены Северные месторождения, характеризуется огромным количеством заболоченных мест и водных источников — болот, рек и ручьев. Усугубляет ситуацию и дождливая погода. Только за последний год на данной территории выпало аномальное количество осадков: если за предыдущие годы среднее количество осадков составляло 500-550 мм в год, то за 11 месяцев 2017 года эта цифра возросла почти на половину и составила 682 мм. Оба этих фактора способствовали естественному вымыванию из горных пород таких компонентов, как медь, цинк, свинец, марганец, никель, сульфаты и прочие. Все это не могло не отразиться на состоянии водных артерий вблизи г. Ивделя. Но ОАО «Святогор», понимая всю важность сложившейся ситуации, сегодня предпринимает целый ряд мер.

В первую очередь, был разработан и утвержден руководством ООО «УГМК- Холдинг» перечень природоохранных мероприятий по ускоренной рекультивации карьера отработанного Шемурского месторождения. Данная программа, рассчитанная до 2021 года, согласована с Департаментом службы по надзору в сфере природопользования по УрФО. В целом затраты на реализацию данного проекта предусмотрены в сумме свыше 410 млн. рублей. Его финансирование запланировано в бюджете «Святогора».

Кроме того, руководством предприятия принято решение предпринять дополнительные меры по сбору и очистке карьерных и подотвальных вод всех месторождений. Такая программа будет разработана уже в ближайшее время.

Что касается водозабора питьевой воды, то в настоящее время Роспотребнадзором фиксируется отсутствие превышения по вредным веществам для питьевого водоснабжения г. Ивделя. Но, несмотря на это, ОАО «Святогор» будет финансировать проектирование программы реконструкции существующего городского водозабора, а также проектирование строительства подземного водозабора. На эти цели планом предприятия так же предусмотрены значительные финансовые средства.

Помимо этого, в целях выявления источников загрязнения и составления программы дополнительного мониторинга ведутся переговоры с Институтом водного хозяйства Уральского отделения Российской Академии наук о проведении дополнительных мероприятий по водному мониторингу Ивдельского района.

Сегодня очень важно решать водный вопрос в комплексе, поскольку новые источники водоснабжения не смогут кардинально повлиять на состояние питьевой воды, если не будут приведены в порядок городские сети водоснабжения. Кстати, такая рекомендация была дана руководству ГО Ивдель и МУП «Тепловодоснабжение». В настоящий момент ОАО «Святогор» совместно с администрацией города и Роспотребнадзором уточняют исходные данные для реконструкции очистных сооружений на существующем водозаборе. Ведутся работы с тремя проектными организациями по поиску оптимального варианта очистки воды. Так или иначе, изменение ситуации возможно лишь в тесном взаимодействии ОАО «Святогор», администрации г. Ивделя, коммунальных служб города, а также контролирующих органов.

В свою очередь, в целях обеспечения прозрачности и достоверности информации о промышленной деятельности и выполненных мероприятиях «Святогор» в ежемесячном режиме будет предоставлять отчетную документацию в областную прокуратуру и другие инстанции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37