Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.01.2018 14:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Мир сказочных чудес"

Автор: Людмила ОСАДЧАЯ

Так назывался XIII Международный рождественский фестиваль-конкурс в Польше, в котором принял участие Образцовый ансамбль танца «Сюрприз» под руководством Людмилы Николаевны Осадчей, Заслуженного работника культуры РФ. Ансамбль стал обладателем Диплома Лауреата I степени и Специального приза симпатий польского жюри и зрителей!

«Фестиваль проходил в рамках Международного проекта творческого и личностного развития детей и молодёжи "ДЕТИ XXI ВЕКА"»

СТАРТ

...Почему-то вдруг расхотелось традиционно встречать очередной Новый год. Захотелось получить новые эмоции и посмотреть, как отмечают этот волшебный праздник детства продвинутые европейцы. Ну, а что, чем Польша — не Европа?Посмотрим.

31 декабря. Встреча Нового года в поезде. Кроме нас, никого. Уни­кальная возможность почувствовать настоящее движение — из старого года в новый, задумать интересные планы на наступающий год. Ведь дорога традиционно располагает к размышлениям.

Ивдель, Екатеринбург, Москва, Брест и, наконец, Польша. Страна, которая была для нас транзитом и белым пятном на карте наших путешествий. Наш путь лежит в Закопане, признанный горнолыжный курорт в Татрах, самый известный в Польше.

Польша встречает нас зеленой травой, солнцем, полным отсут­ствием снега и праздничной атмос­ферой. Появляется предвкушение великолепного проведения новогод­них дней.

ЗАКОПАНЕ

В город, как в котловину, окру­женную горами, въехали вечером, когда все домики светились рожде­ственскими огоньками и сверкали софиты горных склонов. Лежал снег, которому все радовались, как дети. Ну, а нам не привыкать: снег и снег... Правда, именно благодаря ему, здесь выглядело всё, как в сказке.

Утром следующего дня, от одного взгляда в залитое солнцем окошко частной виллы, достаточно для восторга — «Красота-то какая!». Вид невероятный! Снежные шапки гор манили к себе. Но, мы не сомнева­лись, что обязательно их покорим.

Знакомство городка началось с посещения деревянной церкви, построенной без единого гвоздя. К слову, Польша, как известно, като­лическая, очень верующая страна, поэтому везде обилие крестов, религиозных статуй, соборов. Сле­дующий объект — Храм Фатимской Божьей Матери, возведенный в знак благодарности за спасенную жизнь Папы Иоанна Павла II, которым по­ляки очень гордятся. Именно отсюда перед нами открылся потрясающий вид на гору Гевонт, напоминающей спящего великана.

Архитектура Закопане, в ос­новном, деревянная. Есть даже такое понятие, как «закопанский стиль». Красивые дома-терема с остроконечными крышами на фоне снежных вершин создают особую атмосферу. Через город, между дво­риками, мостиками, елями бежит речушка Закопянка, которая ведет нас на пешеходную улицу Круповки, входящую в пятёрку известнейших улиц Польши! Её особенностью яв­ляются склонённые друг к другу фо­нари. На улице весело и оживленно. Форма одежды у всех — спортивная. Оно и понятно, приехали кататься на лыжах. Всё ярко украшено, кру­гом палатки с сувенирами, повозки, запряженные лошадьми, склепы (магазины), корчмы (ресторанчики), и, конечно же, горы. Горы не очень высокие, но очень красивые, в общем, вполне достаточно для соз­дания хорошего «отдыхательного» настроения, как выразился один «сюрпризовец».

Случайно или неслучайно, улица Круповки ведёт нас на местный ры­нок. Это даже не место торговли, а настоящая ремесленная колоритная ярмарка. Закупаемся местным дели­катесом — копченым овечьим сыром «осцыпек», известным на весь мир! Сыр здесь подают жареным, с брусничным вареньем. Необычное сочетание соленого со сладким. Рекомендуем попробовать!

А дети. Дети «сметают» суве­ниры: шерстяные, деревянные, железные, кожаные и прочие, прочие. Довольные, уходим, чтобы подготовиться для того, для чего мы, собственно и приехали.

КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ

Конкурс проходил на сцене Дома культуры города Бельско-Бя- ла. Выступления конкурсантов, приехавших из России, Белоруссии, Казахстана и Польши оценивало внушительное польское жюри во главе с профессором, заведующим кафедрой народного танца Москов­ского института культуры Ю. Г. Деревягиным.

Конкурс велся на двух языках — польском и русском. Большой зал полон польскими зрителями, в основном, школьниками и студен­тами. Кому не хватило места, устра­ивались на полу. Приветствовали очень тепло и радушно!

Мы участвовали в номинации «эстрадный танец» с постановками «День рождения» и «Нравишься», за что и получили Диплом Лауреата I степени и единственный особый кубок за уникальность исполнения. Именно так и прозвучало со сцены. Этот самый большой приз был вручен последним и все с нетерпе­нием на него поглядывали и ждали, кому же он достанется. Оказалось нам! «Самому интересному и уникальному ансамблю с Урала»! Ура! Мы рады! На Гала-концерте, помимо исполнения выбранных жюри номеров, каждый коллектив должен был представить себя и свой город. Наша визитка, по мнению организаторов конкурса, оказалась самой интересной, динамичной и зрелищной. Хозяевам конкурса мы подарили свой талисман удачи, а также юбилейный альбом о Ивделе и буклет ансамбля. Завершал наше выступление народно-стилизован­ный танец «Нравишься».

Все участники ансамбля награж­дены польскими дипломами: Поли­на Беляева, Сева Золотухин, Алена Лобода, Соня Мостовая, Маша Пруд­никова, Геля Рогалева, Рома Трени- хин, Настя Фазулина, Денис Чиндин, Костя Шанин. Для многих ребят — это был первый опыт участия в Международном конкурсе, первая зарубежная поездка, и они достойно представили свой танцевальный коллектив. Приятно начинать новый год новой победой!

Помимо конкурса было много фестивальных мероприятий: мастер-классы по польскому и русскому народным танцам, рож­дественский квест, вечер знакомств и многое другое. Организаторы по­старались сделать наше пребывание в Польше запоминающимся, ком­фортным и доброжелательным! Мы к ним приедем ещё! Обязательно!

ТРИ СТОЛИЦЫ

Наш путь в Закопане лежал через польскую столицу Варшаву. Чисто, красиво, празднично! Старинные булыжные мостовые сверкают, а узкие улочки Старого города так и зовут прогуляться. Замковая пло­щадь, Королевский дворец, знаме­нитая Русалка, крепость Барбакан, Главный храм столицы, красивые, словно игрушечные домики. и всё это в новогоднем, нарядном обрам­лении. Мы очень приятно провели время. Если учесть, что ребята впер­вые «соприкоснулись» с Европой, то можно понять их восторженное настроение.

На обратном пути мы посетили Краков, древнюю столицу Польши. Осмотрели Вавельский замок — резиденцию польских королей, за­глянули в кафедральный Собор, по­гуляли во внутреннем дворе замка, сфотографировались у знаменитого Дракона, покормили лебедей у реки Вислы. Но разыгравшаяся непогода «торопила» нас в теплый автобус. Видимо, более близкое знакомство с одним из красивейших городов Европы ещё впереди.

Третьей столицей стал Закопане, который так и называют «зимней столицей Польши». Милый, уютный городок, образцовый для новогод­ней поездки, в котором мы прекрас­но провели время.

ГУРАЛЫ

Многие туристы приезжают в Закопане не только покататься на лыжах, но и познакомиться с гураль- ской культурой — польских горцев. Они сохранили свои обычаи, ходят в национальной одежде, говорят на особом диалекте. Их ремесла — традиционные. Те, что дарует быт горного пастуха и матушка — приро­да: деревянные поделки, козий сыр, овечьи шкуры... Такой красоты, что никто не задается вопросом, что привезти в качестве сувениров.

РОЖДЕСТВО

Очень весело мы отпраздновали рождество. Днем — стали участника­ми национального праздника «Трех королей», а в рождественский вечер мы отправились на «Кулиг» — увле­кательное гуральское развлечение в конных повозках с факелами. Под звон бубенцов с песнями мы пром­чались по дремучему лесу. Веселое катание завершилось трапезой в корчме под песни и музыку местных гуралов в национальных костюмах, у горящего камина. Танцы, игры, смех, костер, звезды на небе. Наверно, так и надо встречать рож­дество.

«Сюрпризовцы» с Л. Н. Осадчей (в центре) на горе Губалувке.

ВЫШЕ ОБЛАКОВ

Конечно же, мы «покорили» горы. Губалувку с помощью «горного трамвайчика», а Каспровый Верх — канатной дороги. Виды с вершин потрясающие. На Губалувке мы оказались сразу после заката. На окрестности опускалась ночь, в Закопане зажигались огни. Очень красивое зрелище.

Подъем на Каспровый Верх, са­мую известную гору в Польше, про­ходит через скалы и обрывы. Дух захватывает. Здесь панорама кра­сивых Татр ещё удивительнее. Мы были выше облаков, а одно из них «прошло» сквозь нас. Удивительное ощущение. На вершине этой горы проходит граница между Польшей и Словакией, так что вполне воз­можно, мы потоптались ещё и на словацкой земле. Вдоволь нафото- графировавшись, экономя время, некоторую часть спуска мы весело скатились на пятой точке.

После гор прекрасен аквапарк с геотермальными водами. Чтобы от­дыхающие могли любоваться пейза­жами, одна стена сделана из стекла, а один из бассейнов находится под открытым небом. На улице минусо­вая температура, а ты плаваешь под звуки музыки. Здорово.

Быстро, познавательно, интерес­но прошла неделя в очаровательном Закопане. Настоящая волшебная зимняя сказка! Незабываемые впе­чатления! Красивые места! Хотим уже обратно сами и всем советуем!

...Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Так и есть. Пакуем костюмы. Ханты — Мансийск ждёт нас.

P.S. Огромная благодарность за поездку родителям «сюрпризовцев»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13