Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.01.2018 11:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш военкомат был образован в суровые годы войны 1941-1945 гг.

Автор: Феликс СОЛОМОНОВИЧ
краевед

Слева направо (1 ряд): Чурцев В. В., Заровный И. И., Стурова В. И., Гуро Л. Н., Есипенко С. В., Малюгина С. А., Юнюшкина Т. И..; (2 ряд) Мосунов В. Н., Емельяненко В. В., Волос М. М., Борздый В. В., Титова Т. В. (2013 год).

Шла тяжелейшая Великая Отечественная война и действующая армия постоянно нуждалась в быстром численном ее пополнении. В то время это имело огром­ное значение, а ближайший военкомат находился в г. Серове (Надежденске). Совет Министров СССР для улучшения всей мобилизационной работы принимает решение организовать Ивдельский районный военный комиссариат.

В этом доме на ул. Ленина начинал работать военкомат.

Ровно 75 лет прошло после выхода приказа № 1 от 25 января 1943 г. о назначении первым райвоенкомом старшего лейтенанта Тимофея Зубахина, когда он начал формировать и организо­вывать работу Ивдельского райнного военкомата.

Для военкомата Райис­полкомом было выделено здание, расположенное на улице Ленина, где и нача­лась работа созданного уч­реждения. Вся начавшаяся его нелегкая деятельность была подчинена одной цели — «Все для фронта, все для Победы».

Перед организованным райвоенкоматом стояла задача не только отправка на фронт и учет мобили­зованных. Он должен был вести учет бронирования военнослужащих (а их до­вольно значительное число работало в Ивдельлаге). Необходимо было вести обучение военнообязанных и призывников, готовить снайперов и медсестер...

В военные и послево­енные годы в военкомате работали в основном офи­церы-фронтовики. Два года трудился Герой Советского Союза Павел Захарович Субботин.

Не без помощи работни­ков военкомата ивдельчане собирали деньги на строи­тельство танка «Ивдельский комсомолец», постройку самолетов, собирали де­нежные средства, одежду и продукты питания для отправки на фронт.

На фронтах ВОВ сража­лись 2800 ивдельчан, каждый пятый житель района.

Наш город славен семью Героями Советского Союза: Иванами Васильевичами Бабкиным и Собяниным, Степаном Петровичем Горбуновым, Алексеем Андреевичем Елиза­ровым, Александром Яковлевичем Липуно- вым, Александром Ива­новичем Москинским, Николаем Васильевичем Чечулиным. Около 400 жи­телей района награждены за ратные подвиги боевыми наградами. Память о не вер­нувшихся с полей сражения увековечена и чтится горо­жанами на городской стеле, а в поселках на созданных мемориалах.

В 1946 г. на основании Постановления Прави­тельства РФ № 979 от 19 августа и Приказа Министра Обороны военкомат пре­образовывается в военный комиссариат г. Ивделя.

Созданное Учреждение дважды меняет свое распо­ложение. Вначале переба­зируется в два деревянных здания на правобережье улицы Механошина (в настоящее время там распо­ложена Фактория). В 1994 г. переезжает в новое здание на улице 60 лет ВЛКСМ, 51.

После окончания ВОВ деятельность военкомата изменилась: начался переучет всех военноо­бязанных, а также учет и трудоустройство демобили­зованных из действующей армии, работа с семьями, потерявших кормильцев и многое другое. Работниками военкомата, совместно с ГК ВЛКСМ и Горспортсоюзом велась большая работа с допризывной и призывной молодежью по подготовке их к службе в армии.

С 1993 года значительно расширился круг задач, вы­полняемых сотрудниками военкомата. Теперь воен­ный комиссариат, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана. В новом документе — Указе Президента Россий­ской Федерации № 1132 от 1 сентября 2007 года «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» четко определены основные задачи военных комиссаров. У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это организация и ведение воинского учета; организация учета транс­портных средств, предо­ставляемых Вооруженным Силам Российской Федера­ции; организация мораль­но-психологической работы или организация и прове­ дение мероприятий по военно-професси­ональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан; извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы.

В 1994 г. военкомат переехал в трехэтажное каменное здание на улице 60 лет ВЛКСМ, № 51. Комиссариат органи­зационно состоял из шести отделений. В 2015-2016 гг. у здания был обновлен фасад. В настоящее время в нем действует военно-учетный стол.

Немаловажную роль сы­грал военкомат при подборе и направлении ивдельчан в горячие точки, начиная с 1989 г. И здесь ивдельчане характеризовались с поло­жительной стороны и воз­вращались домой с боевыми наградами.

В разное время военным комиссариатом руко­водили: старший лейтенант А. И. Калинин, капитан А. В. Дуркин, майоры: Сараев, П. П. Мотявин, В. Г. Марья- сов, И. И. Коваленко, В. А. Листов, Ю. Н. Степанцов, Н. Ф. Надопта, А. И. Гри­ценко, подполковники: С. Е. Болобан, А. В. Исаков, Л. Н. Личман и В. В. Емелья­ненко.

Не могу не отметить, что работники военкомата активно участвовали в проведении всех городских мероприятий. Так С. Е. Болобан был одним из организаторов проведения традиционной эстафеты на призы городской газеты (она проходила 61 раз с 1954 по 2016 г.). После выхода на пенсию работал заведу­ющим городским отделом культуры. О. Л. Ошурков был не только организато­ром спортивных соревнова­ний, но и вел кружок авиа­моделистов, члены которого были неоднократными победителями областных соревнований. Последний военком В. В. Емельяненко, постоянный организатор соревнований ветеранов по футболу и различных кон­курсов в школах.

В заключение при­ходится сказать и о неприятном. Начавшиеся реорганизации в деятель­ности военкоматов страны не обошли и наш город. В 2009 г. в военкомате были сокращены сразу десять должностей, в т. ч. пять офи­церских. В 2010 г. военкомат теряет статус юридического лица и становится отделом военного комиссариата Свердловской области по г. Ивделю. А в декабре 2016 г. город лишается своего военкомата. По Поста­новлению администрации городского округа № 774 от 28 ноября он становится Военно — учетным столом Администрации городского округа с передачей всей документации в военный комиссариат г. Североуральска.

В небольшом материале о деятельности военкомата за три четверти века в Ивделе в нем, конечно же, труди­лись многие офицеры и вольнонаемные работники, всех которых назвать невоз­можно...

И все же! Учитывая важ­ность и роль в организации обеспечения армии достой­ным резервом Указом Пре­зидента РФ № 549 от 31 мая 2006 8 апреля установлен — День сотрудников военных комиссариатов.

В юбилейный год образо­вания в Ивделе военкомата и в предшествии праздно­вания Дня его сотрудников хочется пожелать всем до­брого здоровья и успехов во всех делах и личной жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127