Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.01.2018 15:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президентские выплаты на первенца

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Российским семьям при рождении первого ребен­ка после 1 января 2018 года будет выплачиваться новое ежемесячное пособие — такой указ подписал Президент России В. В. Путин накануне Нового года. В народе этот указ уже зовется «10 тысяч за первого ребенка». Первыми претендентами на по­лучение пособия станут семьи, в которых первенец появился на свет в первые часы нового, 2018 года.

В Екатеринбурге в областном перинатальном центре в новогодние праздники родилось 84 малыша: 32 девочки и 52 мальчика. Все дети и мамы чувствуют себя хорошо и уже выписаны из больницы. Первым малышом 2018 года стал мальчик, который появился на свет в 5.15 утра. Будущие родители приехали в центр под самый бой курантов, но малыш родился уже в новом году. Выписываясь из медицинского учреждения, мама «первого ребенка года» надела костюм Снегурочки, а малыша нарядили в новогоднюю шапочку Деда Мороза. В семье это уже третий ребенок. «По­лучить такой подарок на Новый год — это самое большое счастье для всех родителей», — считает мама новорожденного.

В Свердловской области уже 5 семей обратились за назначением ежемесячных выплат в связи с ро­ждением первого ребенка. Две семьи уже получили первые выплаты.

Примечательно, что первая в регионе выпла­та при рождении первенца назначена в поселке с символическим названием Новая Ляля, где мама малыша, Евгения, родила малютку в новогодние праздники. Также за выплатой обратились мамы в Тугулымском, Артинском, Ачитском районах и в Екатеринбурге. В соответствии с принятым федеральным законом, пособие может выплачиваться при рождении второго ребенка из средств материнского капитала, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 величину прожиточного минимума.

И в Ивдельском городском округе появились на свет в новогодние праздники малыши. Трое из них уже получили свидетельства о рождении. Это Роман из поселка Надымовка, он родился 3 января, в городе 5января появилась на свет Анастасия, 10 января — Кристина. На момент 17 января в нашем городе за пособием на первенца пока никто не обращался. Для тех же родителей, кто собирается это сделать, мы предлагаем консультацию по данному вопросу, полученную в Управлении социальной политики по городу Ивделю. Её даёт начальник отдела обеспечения мер социальной поддержки Наталья Сергеевна ДУБРОВИНА.

Наталья Сергеевна ДУБРОВИНА

- Кто имеет право на ежемесячную выплату по случаю рождения первого ребенка?

- Женщины, явля­ющиеся гражданами Российской Федера­ции, постоянно прожи­вающие на территории Российской Федера­ции. Первый ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, и является гражданином Россий­ской Федерации. Раз­мер среднедушевого дохода семьи не пре­вышает 1,5 величину прожиточного мини­мума трудоспособного населения за II квартал года, предшествующе­го году обращения за назначением указан­ной выплаты. Прожи­точный минимум во II квартале 2017 года составлял 10653 рубля на человека.

- Куда нужно обра­щаться?

- Заявитель обра­щается лично либо через представителя в Управление социаль­ной политики по месту жительства (регистра­ция по паспорту) либо в Многофункциональ­ный центр.

- Кто имеет право подать заявление, кроме матери ребен­ка?

В случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о на­значении ежемесячной выплаты имеют право отцы (усыновители) либо опекуны ребенка, являющиеся граж­данами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Россий­ской Федерации. Ежемесячная выплата не назначается гражда­нам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, лишенным родительских прав либо ограниченных в родительских правах. Также заявление может подать представитель заявителя.

- Кто включается в состав семьи, в которой появился первенец?

- В состав семьи, учитываемый при рас­чете среднедушевого дохода, включаются родители несовершен­нолетних детей, супру­ги родителей несовер­шеннолетних детей и несовершеннолетние дети. В состав семьи не включаются лица, от­бывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении ко­торых применена мера пресечения в виде за­ключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лече­нии по решению суда, а также лица, лишен­ные родительских прав или ограниченные в родительских правах и лица, находящиеся на полном государствен­ном обеспечении.

- Каков размер пособия?

- Размер пособия в течение всего 2018 года составит 10210 рублей.

- В какие сроки на­значается пособие?

- Заявление о назна­чении ежемесячной выплаты может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения (усыновления) ребен­ка. Если заявление о назначении подано не позднее шести меся­цев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата осуществля­ется со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

- На какой срок на­значается выплата?

- Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении указанного срока заявитель подает новое заявление о назначении ежемесяч­ной выплаты в связи с рождением (усыновле­нием) первого ребенка, а также предоставляет документы (сведения), необходимые для на­значения ежемесячной выплаты.

- Как быстро мож­но начать получать ежемесячную выпла­ту?

- Ежемесячная выплата назначается Управлением соци­альной политики в месячный срок от даты приема (реги­страции заявления) с документами. Выплата осуществляется через кредитные организа­ции, указанные в за­явлении, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заяв­ления с документами.

- Какие документы нужно предоставить?

- Заявление о назначении ежеме­сячной выплаты; документы, удосто­веряющие личность, место жительства (пребывания) заявите­ля; документы, удосто­веряющие личность, место жительства (пребывания) и полно­мочия представителя заявителя, в случае подачи заявления через представителя; согласие на обработку персональных данных супруга заявителя; документы, подтверж­дающие рождение (усыновление) детей (свидетельство о ро­ждении ребенка) либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки.

В случае рождения ребенка на территории иностранного государ­ства для назначения ежемесячного пособия также подаются доку­менты, подтвержда­ющие рождение, под­робнее об этом можно узнать в Управлении социальной политики по городу Ивделю; документы, подтверж­дающие принадлеж­ность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка; документы, под­тверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;

- документ, под­тверждающий растор­жение брака; сведе­ния о доходах членов семьи за 12 календар­ных месяцев, предществующих месяцу подачи заявления; документ, подтверж­дающий реквизиты счета в кредитной ор­ганизации, открытого на заявителя.

- Как рассчитыва­ется среднедушевой доход?

- Расчет среднеду­шевого дохода семьи осуществляется путем деления совокупного дохода семьи на 12 месяцев и на коли­чество членов семьи. Для назначения ежемесячного пособия среднедушевой доход семьи в 2018 году не должен превышать 15979,5 рубля.

Если у читателей возникнут дополни­тельные вопросы или потребуется уточне­ние, нужно обратиться в кабинет №19 по адресу: ул. Ворошилова, 4, Управление социальной политики по городу Ивделю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6