Меню
12+

Газета «Северная звезда»

11.10.2018 14:47 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вывозка ТКО. Начало

Участники пресс-конференции. Фото: Пресс-служба ООО "Компания "Рифей".

В администрации Нижнего Тагила 3 октября прошла пресс-конференция оператора по обращению с твердо-коммунальными отходами ООО «Компания «Рифей».

С 1 ноября при условии установления единого тарифа на территории Свердловской области стартует новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. С этого времени весь процесс – от сбора мусора до его размещения – будут обеспечивать региональные операторы по обращению с ТКО. В Северном административно-производственном объединении (АПО-1), куда входят 23 муниципалитета с центром в Нижнем Тагиле, по итогам конкурса регоператором стала компания «РИФЕЙ». О том, как будет строиться работа, что изменится для потребителей, как будет рассчитываться плата граждан – рассказали журналистам.

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Е. А. Свалов, временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила В. Ю. Пинаев, руководитель ООО «Компания «РИФЕЙ» К. И. Фрумкин, директор филиала ООО «Компания «РИФЕЙ» в Свердловской области Ф. Л. Потапов, исполнительный директор ОАО «Региональный информационный центр» Е. С. Волков.

«Свердловская область поделена на три зоны, так называемые, АПО. Конкурсы по выбору регоператоров были проведены в конце прошлого и в этом году, все соглашения подписаны. Приняты постановления Правительства о порядке работы регоператоров, и мы, соответственно, оказались у той черты, когда нам нужно утвердить тарифы. Их должна утвердить РЭК, все необходимые документы комиссии предоставлены, регоператоры доказывают свои расходы. Ждем единого тарифа на эту теперь уже коммунальную услугу. Только после этого региональные операторы смогут начать свою деятельность», – прокомментировал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов

Нижний Тагил – центр Северной зоны. Всего в нее входят 23 уральских муниципалитета, в том числе и Ивдельский округ. В каждом из них, включая даже небольшие поселки, и, что важно – частный сектор – это тоже новшество, регоператор должен обеспечить своевременный и бесперебойный процесс вывоза и утилизации отходов. Еще одна задача — ликвидация несанкционированных свалок. За это тоже будет отвечать региональный оператор. Как отметил временно исполняющий полномочия главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев, «на сегодня в городском округе остается по сути один действующий полигон на Кушвинском тракте, его лицензия действует до 2022 года. При этом мы генерим порядка 170 тысяч тонн отходов в год, а если говорить про несанкционированные свалки, то для нас это беда, как и для всей области. Сегодня в городе их выявлено порядка 130, на территории всей Северной зоны – около 300. Поэтому для нас переход на новую систему обращения с ТКО принципиально важен, как и создание инфраструктуры для ее реализации. Я жду от нового закона и от захода регионального оператора, что эта проблема будет нивелирована», – заметил, в свою очередь, Владислав Пинаев

Сейчас предприятие ведет активную подготовку к выполнению обязанностей регионального оператора: заключаются договоры с компаниями-перевозчиками, определяется правовой статус полигонов, ведутся проектные работы по строительству инфраструктуры. Почти завершены работы по созданию программного обеспечения для контроля перемещения отходов в рамках принятой в регионе территориальной схемы. Сервис позволит в оперативном режиме выявлять сбои в работе и точно учитывать объемы, обрабатываемого мусора. «Компания готова включиться в работу в момент, определенный правительством Свердловской области. Федеральное законодательство активно меняется, но технически мы полностью подготовлены. Все переговоры проведены, более того, в Нижнем Тагиле проведена полная инвентаризация существующих контейнерных площадок, маршрутов перевозчиков. Мы обладаем полной информацией обо всех процессах в сфере обращения отходов, чего раньше никогда не было. Компания обладает запасом парка, включая контейнеры. Изначально «РИФЕЙ» — транспортная компания, и сейчас в этом качестве работает в Тюмени. В Свердловской и Курганской областях предприятие имеет статус регоператора. Имеющихся мощностей хватит», – заверил руководитель компании «РИФЕЙ» Константин Фрумкин.

Сейчас основные опасения регоператора связаны с работой в отдаленных территориях. «Вывоз мусора из частного сектора является, на мой взгляд, наибольшей проблемой для регионального оператора. Если взять небольшие поселки, то вывоз в них, как правило, осуществляется путем переноса отходов за околицу. Есть два варианта. Один из них – установить контейнерные площадки. Другой – уже две недели как узаконен мешочный сбор. Мусор может выставляться на улицу, и в определенное время его будет забирать машина. Опробуем разные варианты», – анонсировал руководитель компании «РИФЕЙ».

Один из главных вопросов населения – а сколько мы теперь будем платить за вывоз мусора – пока остается без ответа. Тариф в Свердловской области, впрочем, как и в других регионах, еще не утвержден. И он будет формироваться в принципе впервые – сейчас услуга по вывозу мусора пока относится к жилищным и входит в графу «Содержание жилья». С началом деятельности регоператоров услуга перейдет в коммунальные – и на нее так же будут распространяться все льготы. Примерный размер платы по новой схеме составит порядка 130-160 рублей с человека в месяц. Высчитываться она будет по стандартной формуле: тариф умножается на норматив (нормативы установлены РЭК еще в 2017 году — постановления РЭК СО № 77 ПК и № 78 ПК) и количество проживающих. 

«Плата за услугу по вывозу будет выделяться отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги и начисляться, исходя из количества проживающих граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), при отсутствии проживающих — по числу собственников. Ранее оплата за вывоз и утилизацию ТКО начислялась исходя из площади квартиры», – сообщил Федор Потапов, директор филиала ООО «Компания «РИФЕЙ» в Свердловской области

Формировать квитанции в Северном АПО-1 будет платежный агент – «Региональный информационный центр». Сейчас РИЦ занимается расширением филиальной сети, скоро в пяти городах будут открыты центры обслуживания клиентов. При этом специалисты подчеркивают, что обязанность заключить договоры есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга может предоставляться в рамках публичной оферты. Как рассказал исполнительный директор ОАО «Региональный информационный центр» Евгений Волков «будет выставляться квитанция за услугу, и население обязано ее оплатить. Как только оплата произведена – договор автоматически считается заключенным. Но при желании жители могут подойти в ЦОК и подписать типовой договор в бумажном виде. Платежи мы будем принимать как в этих центрах, так и во всех отделениях Сбербанка и Почты России без дополнительной комиссии. Будем работать и над развитием онлайн-сервисов».  

Стоит отметить, что Свердловская область относится к регионам, где отходов образуется больше, чем в среднем по России – это порядка 150 миллионов тонн в год, из них около 1,5 миллионов тонн – ТКО. Их производят жилища, организации, офисы. В ближайших планах в регионе будут построены 13 межмуниципальных центров по обработке отходов, из них в Северном АПО-1 три – они появятся в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Верхней Салде. Существующие полигоны, их порядка 20, включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов, будут по-прежнему работать, но «те, что не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, будут выведены из оборота, таких тоже на сегодняшний день десятки. Кроме того, есть задачи поставленные президентом в последних «майских указах». Мы должны сильно сократить объемы захоронения ТКО. До 2024 года необходимо выйти на уровень 60%, а к 2030 году – 80% отходов должны быть направлены на переработку, то есть стать вторсырьем. Сейчас в России перерабатывается в среднем от 4 до 6% в зависимости от технологии, в Свердловской области показатель чуть выше – до 11%, но не более. Межмуниципальные центры возьмут на себя переработку отходов для их дальнейшего возвращения в хозяйственную деятельность», – добавил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Регоператор должен начать свою деятельность с 1 ноября – при условии, что к этому времени будет установлен единый тариф. Это значит, что уже в декабре и платить за услугу уральцы, возможно, будут по-новому.

Для удобства населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в компании работает единый номер информационной службы 8-800-234-02-43 (звонок бесплатный).

СПРАВКА:

ООО «Компания «РИФЕЙ» осуществляет свою деятельность по транспортированию отходов с 2013 года. Штат сотрудников – более 180 человек. В «активе» компании свыше 50 единиц техники. Свою деятельность компания осуществляет на территории трех субъектов: Тюменской, Курганской и Свердловской областей. В последних двух «РИФЕЙ» является региональным оператором по обращению с ТКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98