Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.10.2018 09:33 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По страницам 100-летней истории комсомола. Продолжение

Автор: Феликс СОЛОМОНОВИЧ

Предлагаем нашим читателям материал об истории ивдельского комсомола Ф. Я. СОЛОМОНОВИЧА.

1-я конференция состоялась 15 ноября 1925 г. На ней присутствовало 23 делегата и 6 гостей. Был избран районный комитет в составе 7 членов во главе с Леонтием Баландиным. Он проработал недолго.   В связи с  призывом  секретаря  в  Красную Армию была проведена 2-я конференция,  на которой секретарем избрали Павла Гуляева.  Агитационно-пропагандистский отдел возглавил П. Тюляев, а бюро юных пионеров — Афанасий Пуртов.

На начало 1930 г. в организации работало 12 ячеек, в которых состояло  250 комсомольцев. В октябре 1931 г. секретарем избирается Иван Паршаков.

В 1934 году  в  протоколах  заседаний райисполкома села упоминаются секретари  райкома П. М. Курбатов и Трошев (однофамилец, чьим именем названа ул. Трошева).

Созданный  райком  комсомола разместился на углу    улиц — Октябрьская Набережная и Механошина,  возле моста (если помнят старожилы,  в бывшем  хлебном и овощном магазине,  сегодня  там стоит жилой дом).  Впоследствии  перебрался в 2-этажный дом постройки 1848 г.  на улице Данилова.  Только в 1950-е годы перешел в здание по улице Октябрьской Набережной, где работали ГК КПСС и Горисполком. В 1966 г. здание сгорело (сегодня на этом месте возведен храм).

В начале Великой Отечественной войны,  с июня по ноябрь 1941 года,  62 комсомольца подали заявления о зачислении добровольцами в армию. На фронт  ушло  260 комсомольцев,  в т. ч.  44 девушки.  Среди них: А. Моздрина, брат и сестра КуприныИ. Бедских, О. ЕфимцеваА. Микова, И. Тихонова

28 комсомольцев-парней были направлены в  Уральский особый лыжный разведывательный отряд.

Ивдельчане-комсомольцы воевали геройски. А. Елизарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокие боевые награды украсили грудь: М. Сосунова, А. Попова, А. АнунфероваА. РубцоваЮ. ЛаптеваВ. Притулы  и  многих других.

На городской стеле среди имен, погибших в войне 1941-1945 гг. почти треть — имена комсомольцев.

Комсомольцы  тыла в годы войны собрали 11 500 рублей на строительство военной техники, 3 500 вещей  для эвакуированных детей. Участвовали в проведении воскресников на строительстве железной дороги  Ивдель-Полуночное, строительстве рудников в пос. Полуночное и Маслово, добыче золота, заготовке дров, сборе металлического лома и макулатуры…

В 1946 году в городе работало 30 первичных организаций,  в которых состояло  512 членов  ВЛКСМ. В этом же году среди манси возникла эпидемия сыпного тифа. Фельдшер-комсомолец Павел Попов, выполняя свой долг по спасению людей, сам заразился, и героически  умер как боец на боевом посту.

19 января 1946 г. районной комсомольской организации было вручено Красное Знамя ЦК ВЛКСМ.

В послевоенные годы комсомольцы всегда участвовали в решении стоящих перед городом задач. А это — освоение целинных и залежных земель, строительство новых поселков, газокомпрессорных станций, железной дороги  Ивдель-Обь,   открытие  новых леспромхозов…

В 1949 году в пос. Полуночное на проходящем 1-ом слете стахановцев участвовало 100 комсомольцев.

В  1957 году  работало  45 организаций, и в них на учете состояло 1400 комсомольцев.

Свыше 1500 комсомольцев встали на трудовую вахту в честь 60-летия комсомола. Более 300 юношей и девушек носили высокое звание «Ударник коммунистического труда».

На 1 января 1960 г. в 46 первичных организациях насчитывалось 1652 комсомольца — это без учета комсомольских организаци Учреждения Н-240, в которых работало 18 первичных  организаций с 660 членами ВЛКСМ, в  т. ч. 138 девушек.

Автор статьи после демобилизации из рядов Советской Армии в октябре 1957 г. на 13-й комсомольской конференции был избран в состав Ивдельского ГК ВЛКСМ и назначен зав. общим сектором (выборы в те годы проходили ежегодно).

В марте 1959 г.  на  конференции впервые организованного Горспортсоюза был избран  его председателем, но связи с комсомолом не терял, до 1964 г. неоднократно избирался членом ГК ВЛКСМ и его  бюро.  Все проводимые в городе спортивные мероприятия  проходили при активном участии работников ГК ВЛКСМ и секретарей комитетов комсомола. 

Курировал ГК ВЛКСМ от горкома партии зав. организационным отделом М. В. Уваров, очень обаятельный, многоопытный и знающий партийный работник, уделявший много внимания  контролю над  деятельностью нас  –  «комсомолят», и привлекавший нас к проведению практически всех крупных проводимых в городе  мероприятий.

Всей работой комсомола руководил  секретарь горкома  по пропаганде и агитации А. Д. Губин.  Сегодня, уже прожив довольно внушительную жизнь и повидав не только много интересного и запоминающего, пообщавшись с многочисленным числом людей, могу твердо утверждать: «Секретарю горкома по идеологии были необходимы такие качества, как упорство, неиссякаемая энергия, настойчивость, коммуникабельность, эрудиция, требовательность, превосходное  владение  собой  даже в самых сложных ситуациях  и многое другое».  Всеми этими качествами обладал Александр Дмитриевич и в повседневной работе старался  прививать их нам.

Не оставляли  нас без внимания  зав. отделом пропаганды и агитации А. И. Карпова и зав. парткабинетом  Е. И. Кузьминых.

Вот, что вспоминали  ветераны о работе в  комсомоле:

П. И. Нифонтов:  «Комсомольский билет № 00233 получил из рук секретаря  ивдельской  комсомольской ячейки Н. И Пермякова. Вскоре возникли комсомольские организации в селах Всеволодо - Благодатском,  Екатерининке,  Митяево, Преображенке, Кедровой. Рост рядов комсомола послужил созданию в селе райкома. Первым его секретарем был Гриша Шаньгин, а членами бюро: Л. Пуртова, Т. Неволина,  А. Пуртов…  В 1926 г. секретарем райкома был Павел Егоров.  В далекие 20-е годы  мы все работали, учились, спорили, горячо верили в победу ленинских идей и старались довести их до каждого» («СЗ» 15.10.1978 г.). 

М. К. Анисимкова:  «Вспоминаешь и думаешь, откуда в годы войны брались силы? Худым, полуголодным, многим из нас говорили: «Куда лезете? У самих, в чем душа держится?!» Мы работали на полях, что  были вокруг Ивделя. Для отправки на фронт собирали теплые вещи, вязали носки и варежки, вышивали кисеты. На  собранные комсомольцами и молодежью средства был построен танк «Ивдельский комсомолец». 

О. Ефимцева:  «До революции учиться  в школе могли только некоторые счастливчики. Несмотря, что большинство молодых людей было неграмотным, они шли работать в шахты, на добычу золота. Наша жизнь была наполнена кипучей энергией и неиссякаемым энтузиазмом. Советская власть дала нам право на образование, труд и отдых» («СЗ» 20.09.1947 г.). 

Александр Бедских:  «Комсомол - это часть моей жизни, причем очень важной части. Это не только моя юность и молодость, это - моя память, которая дорогого стоит»  («СЗ» 2008 г.).

Продолжение следует.

Начало читайте здесь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24