Меню
12+

Газета «Северная звезда»

24.10.2018 15:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поликлиника будет работать по-новому

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Идет совещание с областными специалистами.

17 октября Ивдельская ЦРБ принимала гостей – ведущих специалистов Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи из города Екатеринбурга Т. А. Жеребцову и О. В. Бирючинскую. Цель визита – контроль за продвижением на территории нашего округа приоритетного регионального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на территории Свердловской области».

Дата начала реализации проекта – 2016 год. Тогда он назывался «Бережливая поликлиника» и был направлен на реорганизацию деятельности медучреждений области. Теперь у проекта другое название: «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на территории Свердловской области». В пилотном проекте участвовали 2 поликлиники города Екатеринбурга, уже в 2017-ом году – 14 медучреждений, а в текущем – 44 медицинские организации Свердловской области и 67 амбулаторно-поликлинических подразделений, в том числе и Ивдельская ЦРБ.

В актовом зале административного здания больницы прошло совещание, на котором обсуждались основные направления проекта и степень их реализации в ЦРБ. В этом году выбрано 7 приоритетных направлений, в числе которых организация доступной среды для маломобильных групп населения, организация комфортных условий пребывания посетителей в поликлинике, совершенствование процесса электронного документооборота и другие. Работа над приоритетными направлениями планируется и в будущем году, так как наша больница и в 2019-ом остается участницей проекта.

В совещании со стороны ивдельской больницы приняли участие члены рабочей группы по реализации проекта – зам. главного врача по поликлинической работе И. А. Смирнова, старшая медицинская сестра поликлиники Т. И. Браун, юрист ЦРБ Н. А. Бобкова.

С чем связаны такие масштабные реорганизации медучреждений на территории области? Пояснения по этому вопросу были даны ведущими специалистами регионального центра.

Основная задача проекта – повысить удовлетворенность пациентов оказываемыми им услугами, улучшить качество услуг, сберечь время посетителей поликлиники, освободить их от многочасовых очередей, ввести электронный документооборот.

Все это даст возможность и персоналу работать более комфортно, без отвлечения на неспецифическую деятельность. Врачи должны избавиться от кипы бумаг и заниматься только пришедшими на прием больными.

Как это будет реализовано конкретно? В просторном, без перегородок и многочисленных дверей помещении фойе поликлиники пациента встретит администратор, который поможет решить возникшие вопросы, подскажет, где находится гардероб. Гардероб, кстати, тоже будет переоборудован по современным стандартам. В фойе будет установлен инфомат – электронное устройство для выдачи талонов на очередь. В талоне будет указан номер кабинета, фамилия врача. Над дверями каждого кабинета будет установлено электронное табло, на котором загораются цифры с номером очереди. Записаться в очередь можно будет, не выходя из дома, с помощью интернета. Пациенту сообщат дату и время, карточка будет ждать его в кабинете специалиста.

Реализация такого проекта на первый взгляд кажется фантастической. Но все это – вопрос времени. Львиная доля забот ложится на Региональный центр, включая контроль за ходом внедрения. Сделать предстоит немало: обучить медперсонал, установить необходимое оборудование, а главное – изменить саму модель поведения всех участников поликлинического процесса, изменить механизм всей работы, изменить менталитет на совершенно новый и незнакомый пока никому в нашем городе.

Работа в этом направлении уже ведется. Обучением администраторов поликлиник занимаются медицинские колледжи, проводятся ежемесячные видеоконференции для связи с поликлиниками в округах. Рабочая группа Ивдельской ЦРБ выезжает в больницы Северного округа, чтобы обменяться опытом, сравнить состояние дел у них и у нас. 30 октября региональный центр планирует провести по вопросу внедрения проекта конференцию со всеми участниками проекта Северного управленческого округа.

Конечно, на первоначальных этапах проблемы возникнут, так как сложно менять психологию людей, но то, что все большее количество медучреждений области подключается к проекту, говорит о его важности и необходимости.

А пока в поликлинике идет перепланировка. Какие-то перегородки будут убраны, появятся другие – между взрослой и детской поликлиникой. Регистратура будет на 2 поликлиники одна, но взрослые и дети соприкасаться при посещении не будут. Уже проведены аукционы на приобретение медицинской мебели, компьютеров, оборудования для электронной очереди.

Работы по перестройке поликлиники ведет подрядная организация из Екатеринбурга ООО «Союзбизнесстрой». Она специализируется на переоборудовании помещений медицинского назначения. В числе ее объектов – больницы городов Волчанска, Серова, Екатеринбурга.

К сожалению, по срокам сдачи объекта идет отставание. Первоначально планировалось открыть обновленную поликлинику в октябре. Теперь сроки открытия перенесены на декабрь.

Персонал поликлиники с нетерпением ждет окончания ремонтных работ. Ждут его и ивдельчане. Очень хочется посмотреть на такую суперсовременную поликлинику, какой она станет после реализации приоритетного регионального проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31