Меню
12+

Газета «Северная звезда»

24.10.2018 16:20 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воин и строитель

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Старший сержант Семен Шилоносов, 1945-1946 год.

Сегодня мы знакомим читателей с еще одним участником Великой Отечественной войны-ивдельчанином, который навечно записан в Ивдельский Бессмертный полк.

Семен Павлович Шилоносов родился в Ивделе. Он — представитель известных в городе семей Шилоносовых-Чудиновых. Как только ему исполнилось 18 лет, его тут же призвали в армию и отправили на фронт. Сразу туда, где шли тяжелые бои – под Харьков. Шел 1943 год.

Там же, под Харьковом, наш земляк получил первое ранение. Госпиталь, выздоровление и снова – фронт. И опять Семен Шилоносов оказывается в самой гуще военных событий – участвует в Корсунь-Шевченковской наступательной операции на территории Правобережной Украины. Второе ранение ивдельчанин получил под Корсунь-Шевченковским, после излечения -  в строй. Теперь уже пришлось повоевать за пределами границ Советского Союза. Освобождал Венгрию. Был ранен в третий раз под озером Балатон.

Ранение было тяжелым, лечению поддавалось с трудом. Осколок застрял в легком, удалять его было нельзя. Так и пронесет этот кусочек войны в своем теле фронтовик до конца своих дней. Война для Семена Шилоносова была закончена, больше на фронт его не отправляли. Но в армии он продолжал служить еще 5 лет. Охранял грузино-турецкую границу в составе Ахалцихского погранотряда. В начале 50-ых годов демобилизовался и вернулся в родной город.

Невеста Семену Шилоносову досталась не ивдельчанка. Александра была родом из села Меркушино Верхотурского района. В годы войны работала токарем в МТС, ковала победу в тылу. Молодые поженились.

С. П. Шилоносов с женой и внуками на своем последнем фото. Через месяц ветерана не станет, март 1988 года.

Встал вопрос: где жить?

Вот тут-то и проявился талант Семена Павловича к строительству, он каким-то шестым чувством определял, что нужно сделать и как. Он и плотник, он и столяр, он на все руки мастер.

Первый послевоенный дом был построен на улице Луговой. Он стоит и сейчас, правда, изрядно обветшавший. Строил Семен Павлович не только для семьи. Умение держать в руках строительный инструмент помогло ему быстро определиться в мирной жизни, он стал работать строителем, сначала – в Лесоуправлении, потом строил дома для газовиков. По улице Собянина, в поселке Газа стоят деревянные дома, в строительстве которых Семен Павлович принимал участие. В них и сейчас живут люди.

По настоянию супруги, Александры Михайловны, семья Шилоносовых переезжает в п. Лобва. Жилье – комната в общежитии. Семена Павловича, конечно же, такое жилье не устраивает. Так появляется второй дом, построенный его руками. Этот дом так в Лобве и остался, потому что Семена Павловича тянуло на родину, в родной город. Семья вернулась в Ивдель.

Здесь, на улице Совхозной, начал расти новый, просторный дом Шилоносовых, третий по счету. Семен Павлович всегда мечтал жить на берегу реки (а кто из коренных ивдельчан об этом не мечтал?). Мечта воплотилась в жизнь. Вырос дом-красавец на берегу Ивделя. Возле дома руками хозяина были посажены березка и рябина.

Семен Павлович и Александра Михайловна трудились всегда честно, добросовестно, за что были неоднократно награждаемы и премированы в своих трудовых коллективах. Выросли дети, вот уже два внука, Владимир и Олег, подрастают, радуют дедушку и бабушку.

В 1982 году происходит радостное событие, которое можно смело назвать «награда нашла героя». Награжденный в мае 1945 года орденом Отечественной войны I степени старший сержант С. П. Шилоносов об этом не знал, и только в 1982 году ему была вручена заслуженная награда.

В 1975 году состоялось первое большое всесоюзное празднование Дня Победы. Фамилии фронтовиков оказались у всех на слуху, им оказывался всеобщий почет и уважение. С тех пор так и повелось. А ветераны выходили в этот день на городскую площадь, а потом шли к накрытым столам. Ветераны Тюменского УМГ, а потом Ивдельского ЛПУМГ, собирались в доме Шилоносовых у реки. Если погода позволяла – располагались прямо на берегу, если было дождливо, стол накрывался в просторном, заведенном под крышу дворе. И грустно думать о том, что из той компании фронтовиков-газовиков осталось в живых так мало. 

В возрасте 63 лет, в 1988 году, ушел из жизни Семен Павлович Шилоносов. Дали о себе знать ранения, причиной астмы стал кусок фашистского металла в легком.

В семье Шилоносовых свято чтят память отца и деда-фронтовика. В специально изготовленной шкатулке лежат на алом бархате награды. Два ордена Отечественной войны I степени, юбилейные медали в ознаменование Дня Победы, в ознаменование юбилеев Вооруженных Сил СССР. Здесь же бережно хранятся и награды Александры Михайловны Шилоносовой, труженицы тыла, ответственной и уважаемой работницы.

Под мирным небом, за которое проливал кровь старший сержант Семен Шилоносов, живут в родном городе уже 4 его внука и 3 правнука. На улице Сохозной шелестят ветвями посаженные им березка и рябинка, а внуки строят современный красивый дом, четвертый по счету, на Набережной Медведева, на берегу реки, как и мечтал дед. В доме этом живет дочь ветерана Людмила Семеновна Бородулина. В День Победы выйдет она в числе других на городскую площадь, чтобы пронести в почетном строю Бессмертного полка портрет своего отца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21