Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.10.2018 08:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа полным ходом

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Здание очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения.

Как пояснили на ОАО «Святогор», проблема очистки рек в Ивдельском районе решается комплексно

Институтом «Уралгипроруда» подготовлены основные технические решения по сбору и очистке подотвальных вод на скальном карьере №1 и №2 Шемурского месторождения. При этом стоит учитывать, что естественные медноколчеданные рудопроявления встречаются на территории Северного Урала довольно часто и отличить подотвальные воды от вод, протекающих в естественных рудных породах, бывает весьма не просто.

В обильный паводковый период стало понятно, что для предотвращения попадания подотвальных вод в бассейн окружающих рек необходимо организовать систему каналов и демпферов, из которых вся собранная вода будет выкачиваться на временные очистные сооружения Шемурского месторождения. Для увеличения их мощности закуплена и ожидает поставки дополнительная установка производства известкового молока. Избыточные объемы воды будут перекачиваться на новые очистные сооружения Ново-Шемурского месторождения, которые в настоящий момент запущены в промышленную эксплуатацию. В настоящий момент биологические прудки-накопители новых очистных уже находятся в стадии наполнения. Окончательное наполнение и переход к сбросу очищенных вод запланировано на первую половину октября 2018 года.

Непроницаемая защита

Для дальнейшего предотвращения просачивания осадочных вод в скальный грунт отвалов проектом рекультивации предусмотрено укрытие породы слоем бентонитовых матов, предотвращающих проникновение вод в скальную породу. Именно атмосферные осадки, которые выпадают на отработанные отвалы и вступают в реакции с определенными породами, и считаются главной причиной загрязнения окружающей среды.

Бентонитовый мат – это многослойный технологический объект, состоящий из гидро-термоустойчивого материала и глинного наполнителя. Бентонитовые маты часто применяют на полигонах для захоронения бытовых, промышленных, токсичных и радиоактивных отходов, а также на нефте- и газопроводах и гидротехнических сооружениях. При попадании воды бентонитовые маты разбухают и увеличиваются в объеме до 14-16 раз и выдерживают неограниченное количество циклов «оттаивание – замерзание», что немаловажно для уральской погоды. Из-за высокой прочности матов считается, что срок их эксплуатации не ограничен.

Основной показатель для бентонитового мата – степень водопроницаемости. Было испытано три образца от трех российских производителей. Один из испытанных образцов показал стопроцентную водонепроницаемость, прочие образцы показали приемлемые результаты, но предварительно, по результатам лабораторных испытаний, отдано предпочтение и закуплена партия наилучшего образца.

На производственной площадке расстелено тестируемое бентонитовое покрытие площадью 80 квадратных метров. Изучается поведение материала в естественной среде, устойчивость к воде, механическим и физическим нагрузкам. После завершения испытаний и проведения подготовительных процедур бентонитовые маты на отвалах закрепят с помощью анкеров, а затем покроют георешетками, организовав отведение поверхностного стока и установив водоотводные устройства. Так будет выглядеть гидроизоляционный слой. В завершение эту конструкцию засыплют плодородным слоем земли и засеют нетребовательной к уходу травой, которая выполнит две функции: восстановит растительный покров и защитит от разрушения поверхность откосов.

Для ускорения проведения подготовительных процедур (выполаживания) проведены конкурсные процедуры по закупке трех единиц тяжелой техники – бульдозера и двух экскаваторов.

Под рекультивацию попадут склады почворастительного грунта, отвалы скальной и рыхлой породы размером 46,9 и 21,5 гектаров, а также дороги, ведущие на внешние отвалы, и склад серноколчеданных руд и слабоминерализированных пород (СМП) площадью 11,9 гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9