Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.11.2018 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспансеризация

Источник: Ивдельская ЦРБ

Цель сегодняшней статьи рассказать о диспансеризации определенных групп взрослого населения, как об инструменте профилактики неинфекционных заболеваний. Но прежде чем вы узнаете, что такое диспансеризация определенных групп взрослого населения, для чего она проводится и кто должен ее проходить, расскажем вам о том, какая ситуация сложилась в Ивдельском городском округе по заболеваемости и смертности социально значимых заболеваний.

В течение последних нескольких лет неуклонно растет заболеваемость сахарным диабетом, серьезным и грозным заболеванием, без лечения которого развивается масса серьезных  осложнений, нарушающих качество жизни человека, а учитывая, что на начальных этапах заболевание протекает бессимптомно или малосимптомно, мы выявляем заболевание в поздних стадиях.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями имеет волнообразное течение, но  в принципе не выходит за рамки среднеобластного показателя, а вот выявление заболевания в поздней стадии и смертность от данной группы заболеваний имеет высокие значения на нашей территории. В 2017 году  смертность от онкологии выросла на 17 %, по сравнению  с показателем 2016 года, а за 10 месяцев 2018 года показатель смертности на уровне показателя смертности за 10 мес. 2017 года.  При  выявлении онкологического заболевания в поздней стадии и проведении клинического  разбора, причинами позднего выявления заболевания в 88,0% случаев – позднее обращение за медицинской помощью.

Заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний имеет тенденцию к росту во всем мире. У нас на территории смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте в 2017 году выросла на 31,0 %,  по сравнению с показателем 2016 года, на сегодняшний день данный показатель ниже, чем показатель 10 месяцев 2017 года, но выше, чем за 10 месяцев 2016 года.

Так что же такое диспансеризация определенных групп взрослого населения – это комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан. Целью диспансеризации является выявление неинфекционных хронических заболеваний на ранних стадиях, что уменьшает вероятность возникновения осложнений опасных для жизни. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы. Выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний. К этим факторам риска относятся: повышенное артериальное давление; повышенное содержание холестерина в крови; повышенное содержание глюкозы в крови; чрезмерное употребление алкоголя; курение табачных изделий; маленькая физическая активность; нерациональное питание; ожирение.

Более того, задачей диспансеризации является не только проведение диагностических исследований и выявление факторов риска, но и консультирование в профилактических целях.

Основными особенностями нового Порядка диспансеризации являются:

  1. Участковый принцип ее организации: возложение ответственности за организацию и проведение диспансеризации населения, находящегося на медицинском обслуживании в медицинской организации, на участковую службу и на кабинет медицинской профилактики.
  2. Двухэтапный принцип проведения диспансеризации:

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации.

Первый этап заканчивается приемом врача-терапевта, включающим определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения и проведение краткого профилактического консультирования.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования, и включает в себя проведение целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистов.

Кто подлежит диспансеризации в 2018 году

Диспансеризация проводится бесплатно для взрослых граждан, начиная с 21 года и до 90 лет, каждые три года. В 2018 году диспансеризацию могут пройти граждане, рождение которых относится к следующим годам 20 столетия:

90-е  годы – 1991; 1994; 1997.

80-е  годы – 1988; 1985; 1982.

70-е  годы – 1979; 1976; 1973;  1970.

60-е  годы – 1967; 1964; 1961.

50-е годы – 1958; 1955; 1952.

40-е  годы – 1949; 1946; 194З, 1940.

30-е  годы – 1937; 1934; 1931; 1928 г.р.         

ГБУЗ СО «Ивдельская ЦРБ» приглашает граждан, рожденных в указанные годы, и не прошедших диспансеризацию в этом году в 48 кабинет с 8.15 до 15.00 с понедельника до пятницы и в субботу с 8.15 до 11.00 для прохождения диспансеризации определенных групп взрослого населения. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и полис ОМС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30