Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.11.2018 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кондитер – профессия мужская

Автор: Наталья СОКОЛОВА

В. Н. Шинкарук.

После службы в армии Василий Шинкарук задумался над тем, кем ему стать на гражданке. Решил, что делать нужно то, что у тебя лучше всего получается. У него лучше всего получалось готовить, да и любил он это дело. И Василий поступает на учебу в Новгородское кулинарное профтехучилище на специальность кондитер-пекарь.

В группе было 17 девчонок и один Василий. Преподаватели сразу заприметили способного паренька. Особое внимание ему уделяла Нина Павловна Макарина, учила всему, что знала сама. Специализация была выбрана – торты.

И вот наконец Василий сделал свой первый настоящий торт. Лицо торта – это его украшение. Василий постарался, вышел торт на загляденье. Начальник кондитерского цеха позвала Нину Павловну: «Посмотрите, Вася торт сделал». Нина Павловна достала из холодильника торт, осмотрела его со всех сторон, потом взяла большой нож и ловким движением смела с торта все украшения прямо в мусорный бак. Василий так и ахнул: «Через 15 минут придет заказчик, что будем делать?». «Как что делать, украшать», — ответила Нина Павловна и за десять минут нанесла на торт такие украшения, от которых взгляд нельзя было отвести. «Ну вот, теперь будем делать из Васи кондитера», — такой вердикт вынесла Нина Павловна. Так Василий Николаевич Шинкарук стал профессиональным кондитером. Благодарность Нине Павловне Макариной он сохранил на всю жизнь.

Василий Николаевич родом из многострадальной теперь Горловки на Донбассе. Когда ему было три года, родители переехали на Урал, в поселок Митяево, потом перебрались на центральную усадьбу подсобного хозяйства. После окончания учебы Василий уезжал из Ивделя и снова возвращался, жил в Новгороде, Екатеринбурге. Обстоятельства складывались так, что приходилось работать машинистом на компрессорной станции, охранником, заниматься шиномонтажом, но с кондитерским делом не расставался никогда, всегда считая его основным жизненным занятием, все остальное – временным хобби. Постоянно работал над самосовершенствованием в профессиональном плане, повысил квалификацию до 5 разряда. И все это время выпекал торты, вернее – творил кулинарные шедевры – произведения искусства.

Кондитер – профессия творческая. Это утверждение подчеркивает тот факт, что у каждого мастера-кондитера есть свой неповторимый почерк, есть своя тема. У Василия Николаевича это поздравительная открытка в стиле советских времен, когда такие открытки продавались во всех отделениях связи и киосках и были востребованы. Цветочные букеты, красиво оформленные даты, дарственные надписи. Классика, немного ностальгии и вкус детства – вот что отличает торты, приготовленные ивдельским кондитером. И никаких загустителей, эмульгаторов, никакой химии, хотя автор активно использует современные оформительские материалы – мастику, зеркальную глазурь и другие. Необходимые для украшения ингредиенты старается приготовить сам, несмотря на затраты времени. В одно время Василий хотел отойти от выбранного жанра, перейти на другой стиль, но друзья по кондитерскому цеху ему отсоветовали – что ни говори, а это бренд, его и нужно придерживаться.

На вопрос, какие торты он любит изготавливать больше всего, Василий Николаевич отвечает: «Конечно, свадебные. На такой большой площади есть, где развернуться, себя показать. Как для портнихи вершина мастерства – изготовление свадебного платья, так и для кондитера – изготовление свадебного торта. Тут уже выкладываешься полностью. Хотя и юбилейные, праздничные изделия изготавливать тоже очень интересно».

Не так давно, во время проведения конкурса «Две звезды» в кинотеатре «Северный маяк», была организована выставка-продажа пирожных, приготовленных В. Н. Шинкаруком. Были здесь бисквиты с различными начинками, песочные корзиночки с разнообразными кремами, в том числе с полюбившимся мастеру сырным кремом чиз. Все было необыкновенно красиво и очень вкусно. Для кого-то это был вкус детства, для кого-то – новые, неизведанные вкусовые ощущения. Равнодушным никто не остался, потому что это были изделия мастера кулинарного дела. Попробуйте как-нибудь, не пожалеете!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24