Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.11.2018 13:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравствуй, солнечная Греция!

Фрагмент танца «Ой, люля».

2018 год подарил Образцовому ансамблю танца «Сюрприз» незабываемое участие в Международных конкурсах в Польше, Южной Корее, Греции. Совсем недавно воспитанники коллектива приехали с солнечного острова Родос, где стали победителями Международного фестиваля искусств «Сокровища Эллады». Поздравляем с победой золотых призеров и, как всегда, представляем вашему вниманию увлекательный рассказ о поездке руководителя ансамбля Людмилы Николаевны Осадчей.

–  На материке, полуострове, острове довелось танцевать «сюрпризовцам» в этом году. Абсолютно непохожие страны, города, культура, люди, климат…  Как  здорово, что у наших детей есть возможность путешествовать и участвовать в фестивальных встречах в самых разных уголках нашей удивительной планеты!

В Родосе на III Международном конкурсе «Сокровища Эллады» свое мастерство демонстрировала средняя группа ансамбля, впервые отправившаяся в дальнее зарубежье. С первого проведения фестиваля, этот конкурс стал значимым и крупным событием, проводится при активной поддержке Департамента культуры острова, мэрии города Родос, представители которых приветствовали участников творческого форума.

Открытие фестиваля, с вручением сертификатов от Префектуры за вклад в развитие детского творчества и культурного сотрудничества между Россией и Грецией, прошло в театре Димотикон, а конкурс проводился на площадке античного театра Родон.

С танцами «Ой, люля» и «Мечтатели» мы участвовали в эстрадной номинации, где и стали победителями, получив высшую награду этого конкурса – Кубок и Диплом Лауреата I степени. «Круглый стол» с участием греко-российского жюри поставил восклицательный знак нашему конкурсному исполнению. «Сюрприз» из Ивделя понравился всем: от макушки до пят, от костюмов до техники!», – заявила сразу балерина, педагог Большого театра России Наталья Кургина. А Мария Маниотис, хореограф Национального театра, начала свой отзыв фразой: «О! «Сюрприз» – это Бродвей!», имея ввиду синоним американского театра, где ставятся лучшие мюзиклы в мире. Этими репликами, конечно, не ограничилась оценка наших выступлений, но их достаточно, чтобы понять, как оценили нашу работу.

Гала-концерт, в котором «Сюрприз» участвовал с новым танцем «Ой, люля», прошел на уникальной площадке театра Мелина Меркури. Этот средневековый театр на открытом воздухе с великолепной акустикой до сих пор действующий. Декорациями служат вековые стены с зубцами и башнями, а также наступающие сумерки, звезды, луна, пролетающие самолеты, бабочки, птички… Добавим сюда профессиональный свет, звук, энергетику юных и профессиональных артистов, аплодисменты более тысячи зрителей и получим непередаваемое восхищение. Танцуя на этой сцене, мы своим выступлением прикоснулись к древней истории. Сколько же артистов выступали здесь!

А закрытие фестиваля с вручением призов, дипломов международного образца с гербовой печатью мэрии Родоса прошло в Колорадо, одном из лучших развлекательных клубов на всем Родосе.

Конечно же, назову ребят, главных героев поездки, которые представляли свой город и защищали честь родного ансамбля на греческой сцене – Артем Гамаюнов, Арсений Ка-

зарец, Глеб Куценко, Даша Мельникова, Юля Приманченко, Таня Прохорова, Маша Прудникова,иСаша Салтанов, Влад Шемонаев, Маша Якель. С золотой победой и достойным выступлением вас, ребята!

Хочу отметить, что наша танцевальная команда, по мнению российских участников и зарубежных гостей, выделялась не только единой формой, аккуратным внешним видом, но и высокой организованностью, корректным поведением везде и всюду. Приятно (в который раз!), слышать в адрес воспитанников слова восхищения не только на сцене.        

Кроме участия в конкурсе, мы посетили Вечер национальной греческой культуры, мастер-классы по модерн-танцу и актерскому мастерству, участвовали в конкурсе «Мисс Эллада», совершили увлекательные пешие и автобусные экскурсии.

Живя поблизости с главной достопримечательностью, со средневековым Старым городом-крепостью, мы обошли его вдоль и поперек. Этот город в городе – настоящий музей под открытым небом, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Магическое место, где остановилось время. Дворец Великих магистров, улицы Рыцарей, Сократа, Пифагора, площадь Гиппократа, мечети Сулеймана, Ибрагима-паши… Только вчитайтесь в это! Какие имена, какая история.

Хорошо познакомились с Новым городом, который окружает Старый. Начали с Мандраки – древнего военного порта. Сейчас здесь установлены олени — символ города, а когда-то, по легенде, стоял Колосс Родосский, одно из семи чудес света. Рядом — средневековые ветряные мельницы, крепость-маяк и многое другое. На набережной можно наблюдать парад кораблестроения: от небольших изящных яхт до гигантских круизных лайнеров. Красивое зрелище.

Поднялись на гору Монте Смит до Акрополя, где пробежались по олимпийскому стадиону, единственному(!) в мире, сохранившемуся со времен античности и пофантазировали на тему древнего представления на мраморных ступенях амфитеатра Одеон. Здесь выступал Цицерон, афоризмы которого мы цитируем до сих пор. Гулять по Родосу, который нам понравился с первого вздоха в аэропорту на трапе самолета, одно удовольствие.

Среди развалин храма Афины в Линдосе.

Посчастливилось побывать нам и в древнем городке Линдос, где находится легендарный и знаменитый,  второй по величине и значимости Акрополь в Греции, где ступала нога самого Александра Македонского. Здесь, на крутой скале, располагался храм Афины, упомянутый ещё Гомером. С её вершины открывается захватывающий вид на белокаменные картиночные домики и море. Видна бухта Святого Павла, имеющая форму сердца. По дороге заглянули в Калифею, известную в древности, целебными термальными источниками. 

Октябрь на Родосе – самый располагающий к экскурсиям, живописный, зеленый, цветущий. Растения, которые у нас растут в горшках, там представляют собой мощные и красивые деревья на улице. Созревают апельсины, мандарины, лимоны, растут пальмы, кактусы, кипарисы. Всюду буйство цветов и запахов. 

Приятно удивила погода – летняя, вполне пляжная. Ежедневно купались, благо жили в Митсис Гранд Отеле 5*, расположение которого вызывало восторг, потому что он находится в уникальном месте, на стыке двух морей, Эгейского и Средиземного. Граница между морями четко видна, и они не смешиваются! Оба моря бесподобные. Любоваться ими  – просто праздник какой-то. Кстати, отель являлся спонсором нашего конкурса и является лучшим в городе, в котором останавливались высокие гости, в том числе, Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль. Надо отметить, что очень редкий организатор предоставляет конкурсантам такие роскошные условия проживания. А какие греки гостеприимные и веселые! 

Поездка удалась. Своего рода она стала юбилейной. Греция оказалась пятнадцатой страной, где побывал наш ансамбль. Без сомнения, чудесное путешествие на чудесный остров оставит в памяти «сюрпризовцев» приятный след на всю жизнь и станет частью уже их собственной истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28