Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

21.11.2018 14:47 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье есть

Автор: Лариса ШИТОЕВА

М. В. Клевакина с правнучками.

День Матери – светлый праздник благодарности и любви к самым дорогим, самым любимым и родным – нашим мамам. Пожелания в этот день будут простые, но они будут полны сердечной теплоты.

Сегодня мой рассказ о маме, вырастившей и воспитавшей четырёх детей – дочь и трёх сыновей. На её долю выпало много трудных и тяжких дней. Всё перенесла, всё выстояла эта женщина.

Военное лихолетье

Зовут героиню моего рассказа Мария Васильевна Клевакина. Родилась она 13 июля 1932 года в селе Краснолепие, Воронежской области, что за рекой Дон, ближе к Украине, в семье сельских тружеников.

– Мои родители, — вспоминает моя собеседница, – Василий Николаевич и Агриппина Кузьминична Елисеевы жили в одном селе. Мама была интересная и по красоте, и по складу характера женщина, волевая, настойчивая. Видно поэтому папа и взял её в жёны. В 1932 году родилась я, в 1937 – брат Ваня, а в 1941 – сестрёнка Таня. У нас был свой неплохой дом, хозяйство, всего хватало, что нужно было для семьи. Мама работала в поле, на ферме, была членом правления совхоза. Папа был пчеловодом – воронежский мёд славился на весь Советский Союз.

Мы росли. Я, как старшая, помогала родителям. Настало время – пошла в школу. После посевной, уборочной, все спешили в сельский клуб, где пели украинские и русские песни. Все жили дружно… И вдруг объявляют, что война. Как сейчас помню, у сельсовета собралось много народа, колокола звонят… Так, в 9 лет, закончилось мое босоногое детство. Много мужчин из села ушло тогда на фронт, в ополчение, мой папа и ещё человек пять отправились с обозом хлеба в район и мы больше о нём ничего не знали.

Советские войска отступали, а фашисты, остервенело, занимали города и сёла. Семья Елисеевых не успела эвакуироваться. Так они прожили в оккупации 7 месяцев.

– Фашисты выгнали нас из дома, и нам пришлось жить в землянке, – рассказывает Мария Васильевна. – Как лютовали они, а ещё хуже полицаи. Мама нас оберегала, как могла. Фашисты уничтожали всё и всех. Отбирали всю живность – кур, уток, поросят. Я на всё это смотрела с полным ужасом и думала, что они пришли на нашу землю все голодные.

Над детьми издевались, устраивая ловушки  – положат на окно конфетку или печенье, а детям хотелось сладкого, и сколько из-за этого погибло ребят, осталось калеками.

Освободили наше село только в 1942 году. Кое-как стали налаживать быт, если можно так назвать. Фашисты при отступлении сжигали дома, кто не успел спрятаться, уйти, сгоняли в сарай и поджигали. И опять нас спасла мама, наш ангел-хранитель.

Вскоре мы получили похоронку на отца. Ох, как тяжело перенесла это сообщение мама, заболела. О школе мне пришлось забыть, мои познания исчерпывались 4-мя классами. Стала работать в поле. Мама постепенно поправлялась. С фронта стали возвращаться мужчины, всем миром потихоньку отстраивали дома. День Победы встретили ликованием. Цвела сирень, яблони, вишни. Слёзы радости, что наконец-то пришёл мир. Лето 45-го года, наверное, было для нашей семьи самым счастливым, и знаете почему – вернулся с фронта отец. В бою он был контужен, попал в плен…

Переезд на Урал

До 1949 года семья Марии жила в селе. Было трудно, и поэтому родители приняли решение покинуть эти теплые места и поехать на Урал, где жили родственники.

– Когда ехали на Урал, – вспоминает Мария Васильевна, – я любовалась просторами лесов, реками, а дома были, как у нас в Воронежской области. Мы обосновались в Нижней Салде. Родители устроились на работу, где полегче, ну а я пошла на металлургический завод. Нам дали жильё, младшие учились. У меня появились подруги, с которыми бегали на танцы, ходили в кино…

В одном доме с семьей Елисеевых жил симпатичный паренёк Александр. Стал он заглядываться на Марию, а она, в свою очередь, стала отвечать ему симпатией.

– Пошли мы как-то в кино на фильм «Новички на стадионе», – вспоминает моя героиня, – а после домой шли вместе и Саша мне сделал предложение. Вот такая романтика. На следующий день мы пошли в ЗАГС подавать заявление. Работница ЗАГСа, увидев, что у нас один адрес, спросила: «Вы что, живете вместе?». Я ничего не успела объяснить, а Саша ответил: «Да», и нас тут же расписали. Это был 1952 год.

Семейное счастье

Молодожены Клевакины. 1954 г.

Муж Марии Васильевны окончил Лесотехнический техникум, и всю жизнь был связан с лесом. В 1953 году в молодой семье Клевакиных родилась дочь Света. Александра по состоянию здоровья в армию не брали, а в 1954 году вдруг из военкомата пришла повестка, и на три года он ушел служить. Марии пришлось уйти с завода и устроиться санитаркой в зубной кабинет. В 1957 году демобилизовался из армии муж, и через год в семье новое пополнение – на свет появляется сын Валерий.

Где мне только не пришлось побывать и пожить с моим мужем, – рассказывает Мария Васильевна. – Мы жили в Ирбите, где-то на кордоне, затем в Билимбае. И всегда у нас было хозяйство, держали корову-кормилицу. Потом мы жили на Саме, Лангуре. Здесь у нас родились еще два сына – в 1960 году Олег, а в 1968 – Игорь. Муж часто бывал в командировках. Его приезд домой для меня и детей всегда был праздником. Когда в очередной раз Александру предложили новое место работы – Бурмантовское, Вижайское лесничества или Ивдель, тут я сказала своё веское слово, что дальше Ивделя не поеду. Вот так, в 1977 году, мы осели в городе Ивделе. Город, конечно, тогда был больше похож на поселок, не то, что теперь. Мне понравилась река, где была отличная рабалка. В детстве я не ела речной рыбы, а здесь испытала вкус чего-то необыкновенного, да ещё с уральской картошечкой.

Семье Клевакиных дали дом на два хозяина. В нем Мария Васильевна и сейчас живёт. До пенсии трудилась в Ивдельской ЦРБ санитарочкой, потом сестрой-хозяйкой в детском отделении. Дети росли, учились, помогали по хозяйству родителям.

– Ребят с детства приучали к труду, – говорит Мария Васильевна. – Придешь с работы, а печь уже истоплена, скотина накормлена. Летом помогали и на огороде, и на покосе. Когда настала пора, провожала своих сыновей в армию. Валера служил в десантных войсках, затем в морской пехоте. Отслужив, окончил в Ленинграде военную академию. Второй сынок, Игорь, служил в Москве, окончил политехнический институт, живёт в Мурманске. Дочь Света выучилась в Лесотехническом институте на экономиста, живёт в Североуральске. Олег служил в Семипалатинске, у него тяга больше к машинам, живет в Ивделе.

Вместе супруги Клевакины прожили 59,6 лет. Тяжелая болезнь, унесшая жизнь Александра Степановича, увы, не дала им отпраздновать бриллиантовую свадьбу.

– Я считаю, что мне повезло с мужем и детьми, – говорит Мария Васильевна, – они подарили нам 8 внуков и 10 правнуков. Я благодарна судьбе, что встретила своего Сашу на своём жизненном пути.

Обожают свою бабушку и внуки: «Мы её очень любим, – говорят внучки Виктория и Настя, – особенно бабушкины блины, пельмени. Желаем тебе, бабулечка, здоровья и долголетия. С праздником тебя, с Днём Матери!»

«Мы любим приходить в гости к своей прабабушке, – говорят правнучки Юля и Марина, – любим её вкусные пироги, а какие красивые и теплые она вяжет нам носочки! Желаем ей здоровья!»

Вот такая она мама, бабушка, прабабушка Мария Васильевна Клевакина. У неё в доме всегда счастье, где есть любовь, ласка, детский смех.

Мария Васильевна, несмотря на свой возраст, любит летом выращивать цветы, по-прежнему трудится на приусадебном участке, в теплицах.

Пожелаем ей и всем мамам терпения, доброты, ласки от своих детей, и, конечно, здоровья! Будьте счастливы и любимы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32