Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.11.2018 11:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех

Фото: Сергея Брусницына.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали 2800 ивдельчан, каждый пятый житель района был в рядах Красной Армии и участвовал в боях на полях сражений. Почти половина из них отдали свои жизни во имя Победы ради свободы и счастья Родины.

Из истории даты 

В октябре 2014 года Государственной Думой была установлена памятная дата – День Неизвестного солдата, который отмечают 3 декабря. 

Основанием для установления памятной даты стало перенесение праха Неизвестного Солдата из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, в ознаменование 25-той годовщины разгрома немецких войск под Москвой. Прах был торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. 8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» и зажжен вечный огонь.

Идея могилы Неизвестного Солдата впервые появилась во Франции по окончании Первой мировой войны, где таким образом решили почтить память всех павших за Отечество.

В декабре 1966 года Москва готовилась отметить 25-летие сражения за столицу. У первого секретаря Московского горкома партии Егорычева появилась идея создания памятника простым солдатам, павшим в битве за Москву. Постепенно глава столицы пришел к выводу, что памятник должен быть посвящен всем павшим в Великой Отечественной войне. Тогда вспомнили о памятнике неизвестному солдату во Франции.

Оставался вопрос: где искать останки бойца, которому навечно предстояло стать Неизвестным Солдатом? Все решила судьба. Во время строительства в подмосковном Зеленограде рабочие наткнулись на братскую могилу. Эта могила и была выбрана для того, чтобы взять из нее прах.

Могила находилась на месте, куда фашисты не дошли. Значит, солдаты не погибли в плену. На одном сохранилась форма со знаками различия – Неизвестный Солдат должен был быть простым бойцом. У выбранного солдата не было никаких документов и ничего, что могло бы указать на его личность – он пал, как неизвестный герой. Теперь Неизвестным Солдатом он становится для всей страны.

В последний путь Неизвестного Солдата провожали тысячи москвичей. На Манежной площади состоялся траурный митинг, после чего партийные деятели и маршал Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения.

12 декабря 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата был установлен пост почетного караула № 1.

Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех. 

Никто не забыт, ничто не забыто

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с Днем Неизвестного Солдата, в который мы чтим память погибших и пропавших без вести защитников Родины, имена которых скрыты от нас пеленой истории. Символом бессмертного подвига этих бойцов стал Вечный огонь, пылающий у стен Кремля и возле мемориалов по всей России.

Как отмечено в обращении главы региона, кровопролитные войны, локальные конфликты прошлого и нынешнего веков оставили после себя тысячи братских могил и безымянных захоронений.

Пролить свет на судьбы героев призвана поисковая деятельность Министерства обороны и общественных объединений. В Свердловской области такую работу ведет ассоциация патриотических отрядов «Возвращение». Волонтеры ежегодно передают родственникам солдат награды и личные вещи, найденные при раскопках на местах боев Великой Отечественной войны, а также архивные документы.

За 2017 год удалось собрать информацию о 134 военнослужащих, призванных из нашего региона. Останки пяти уральцев перевезены на родину для погребения.

«Отмечу, что молодежь проявляет глубокое уважение к ратным заслугам предков. Традиционно в День Неизвестного Солдата около 3 тысяч юных свердловчан примут участие в акции «Пост №1». Почетные караулы у обелисков будут выставлены в 37 муниципалитетах», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор поблагодарил руководство патриотических организаций региона за вклад в воспитание подрастающего поколения. «Мы не должны, не имеем права забыть о тех, кто пожертвовал жизнью ради нашего благополучия. Всем жителям Свердловской области желаю мирного неба, счастья и добра», – сказал он.

Напомним, на фронтах Великой Отечественной войны воевали  2800 ивдельчан, каждый пятый житель района был в рядах Красной Армии и участвовал в боях на полях сражений. Почти половина из них отдали свои жизни во имя Победы ради свободы и счастья Родины. Как свидетельство безграничного уважения ивдельчан к памяти героев-земляков,  в центре города Ивделя  высится стела, на мраморных плитах которой высечены имена 1136 погибших. Из них по данным Книги памяти, изданной Средне- Уральским книжным издательством в 1994 г., пропало без вести 455 ивдельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20