Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.11.2018 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспомнили юность комсомольскую свою

В Свердловской области, в рамках распоряжения губернатора, прошли мероприятия, посвященные 100-летию Российского Коммунистического Союза Молодежи – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – Российского Союза Молодежи.

В торжественной встрече поколений приняли участие делегаты из 85 муниципалитетов: ветераны комсомола и пионерии, актив молодежных организаций. В рамках встречи прошли выставка экспонатов частных коллекционеров «Вехи истории», посвященная истории комсомола, торжественная встреча ветеранов комсомола, пионерского движения, представителей муниципальных образований, активистов и участников программ Российского союза молодежи. Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков на мероприятии, посвященном юбилею, отметил, что молодежь играет ведущую роль в развитии региона, поэтому забота о молодежи, реализация молодежных программ, поддержка молодого поколения – важнейшая задача, которую реализует правительство Свердловской области.

Также в день 100-летия был заложен первый камень будущей аллеи, посвященной памятной дате и истории завода ЖБИ в Екатеринбурге. Именно с этого завода началась массовая застройка города. В 1953 году сотни молодых ребят, членов ВЛКСМ, по комсомольским путевкам приехали в Свердловск возводить завод железобетонных изделий. За их ударный труд в июле 1957 года предприятию присвоено имя Ленинского комсомола. Аллея расположится вдоль улицы 40-летия Комсомола рядом со строящимся жилым комплексом «Восход». 

В этот же день у памятника Комсомолу Урала состоялся торжественный митинг, посвящённый 100-летию Ленинского комсомола, в котором приняли участие КПРФ, ЛКСМ РФ, РСМ, ветераны комсомола, школьники Екатеринбурга. Вместе они заложили капсулу времени с посланием молодёжи и комсомольцам 2030 года, а также возложили цветы к памятнику.

В Ивдельском округе в эти юбилейные дни в городском архиве была открыта выставка документов, фотографий и атрибутики, связанных с комсомолом. Постановлением администрации округа в честь 100-летия  улица 60 лет ВЛКСМ была переименована в проспект Комсомола. А в клубе небольшого поселка Екатерининка прошла встреча односельчан, посвященная  100-летию ВЛКСМ под названием «Вспомним юность комсомольскую свою».

Учеба комсомольского актива школ в «Уральце». 1984 г.

Встреча поколений началась с негласного гимна организации «Не расстанусь с комсомолом!».  Волнующие слова песни проникли в душу каждого, ведь комсомол называли удивительным миром, единственным. Ведущие праздника И. Н. Мелехина и И. П. Данилюк напомнили, как все начиналось, какие были дела комсомольцев в разные эпохи страны.

Мужество и отвагу проявили и екатерининцы в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Им были посвящены песни «Дан приказ ему на запад» и «Там, вдали за рекой» в исполнении вокальной группы, презентация «Чтим память односельчан» о зверски замученном герое гражданской войны А. Горцунове.

Своими воспоминаниями поделились комсомолка 50-х годов Е. И. Пономарева (Постникова) и 70-х гг. В. Р.   Зернова (Барт).  Это были незабываемые годы! Скучать было некогда: комсомольские собрания, тематические вечера, трудовые субботники, художественная самодеятельность, помощь престарелым… 

С большим интересом узнавали нынешние ученики о ВЛКСМ, который воспитывал в молодых людях чувство гордости за свою Родину, ответственность, трудолюбие и настойчивость. Д. Ужегова и В. Чуприна, прочитав стихи о комсомоле, заверили всех: «Мы обещаем достойно продолжать молодежные движения нашей Отчизны!». Супруги Вотиновы внесли юмористическую нотку в праздник сценкой «На завалинке», где посетовав, что молодые комсомольцы сейчас уже на пенсии, заверили: «Все, что было в нашей памяти, оставим, и любовь к ВЛКСМу сбережем».

Никого не оставили равнодушными и фотостенд, и выставка комсомольских билетов, книги «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Молодая гвардия» А. Фадеева. А с каким задором пели все участники встречи частушки о комсомоле под раскаты гармошки В. И. Вотинова, забыв о возрасте, болезнях, проблемах.

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» – эти слова песни остались в душе каждого участника встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21