Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.12.2018 09:47 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О вывозке ТКО

Автор: Константин ТЕРЕХИН

20 декабря в администрации Ивдельского городского округа заместитель главы С. Н. Миронова провела совещание с участием руководителей управляющих организаций МКД, бюджетных учреждений Управлений образования и культуры по вопросу введения новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года.

Напомним, новая схема обращения с ТКО должна вступить в силу с 1 января 2019 года на территории всей Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством схема предполагает, что ответственность за сбор, транспортировку, обработку и размещение ТКО будет нести региональный оператор. Услуга по обращению с ТКО будет исключена из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов и станет коммунальной.

На территории Ивдельского городского округа в результате конкурсного отбора, проведенного Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, статус регионального оператора получило ООО «Компания «РИФЕЙ».    

Непосредственно взаимодействовать с конечными клиентами – начислять и собирать платежи региональный оператор доверил ОАО «Региональный информационный центр».

В настоящее время ОАО «РИЦ» ведет договорную кампанию от имени регионального оператора. В соответствии с законодательством, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заключение договора в письменной форме является обязательным требованием.

Населению договор с региональным оператором подписывать на бумаге не обязательно, услуга может предоставляться в рамках публичной оферты, то есть после оплаты выставленной квитанции договор автоматически считается заключенным.

5 декабря Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила предельные тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО. С нового года в Ивдельском городском округе один житель многоквартирного дома будет платить 142,95 рублей, а проживающие в частных домах — 160,71 рублей. В структуре платежей за услугу по обращению с ТКО учтены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду, инвестиционная составляющая, которая позволит создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру.

Все льготы по жилищно-коммунальным услугам, которые сегодня имеют жители округа, с нового года будут распространены и на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Компанией-перевозчиком ТКО в Ивдельском городском округе останется ООО «Спецтехника». Вывоз отходов будет осуществляться на действующий в округе полигон, где они могут храниться до 11 месяцев. По мере накопления ТКО на полигоне их будут вывозить на полигон Краснотурьинска для захоронения и переработки.

В течение года будут организованы контейнерные площадки и в частном секторе. Администрация округа должна определить места сбора и накопления ТКО, внести их в реестры, дальше министерство включит эти объекты в территориальную схему, и тогда региональный оператор сможет обеспечить вывоз отходов надлежащим образом.  

Перечень документов и другая информация об услуге по обращению с ТКО размещены на сайте www.ricso.ru в разделе «Полезная информация – Обращение с ТКО».

Телефон единой бесплатной информационной службы 8 800 234-02-43. Позвонив на него, можно задать вопросы о деятельности регионального оператора, договорной работе и другим вопросам, связанным со сбором и утилизацией ТКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27