Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.12.2018 14:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Героев Отечества в России

Аллея Героев в г. Ивделе.

Эта памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря, установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Звание Героя Советского Союза было введено Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 г. Оно присваивалось «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Герою Советского Союза вручалась медаль «Золотая Звезда». Первыми это звание и медали получили 20 апреля 1934 г. семь летчиков за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин». Всего звания были удостоены 12 тыс. 776 человек (без учета 73 лишенных звания и 13 случаев отмены указа о награждении как необоснованного), из них в годы Великой Отечественной войны — 11 тыс. 667 человек (в т. ч. 3 тыс. 51 человек — посмертно).

В 1991 г. звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

20 марта 1992 г. было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая Звезда». Медаль «Золотая Звезда» под № 1 увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену Святого Георгия в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

И сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. 

Славится Героями Ивдельская земля 

В тяжелые для Отчизны времена, на крутых поворотах истории наши земляки всегда подавали примеры мужества и героизма.

С самого начала Великой Отечественной войны ивдельчане уходили на фронт кто по призыву, кто добровольцем. И воевали с честью.

Около 400 человек,  призванных на фронт Ивдельским райвоенкоматом, награждены за ратные подвиги боевыми орденами и медалями, а семь удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Семь Героев Советского Союза в таком маленьком городе, как наш.

Вспомним их подвиги.

И. В. Бабкин – награжден за мужество и отвагу в боях за форсирование Днепра.

С. П. Горбунов – за сооружение моста через Вислу, стойкость и мужество при истреблении вражеских танков у наводимой переправы.

А. Я. Липунов – за подвиг, совершенный во время разведки вражеских позиций в польском местечке Дзембово. По этим разведданным был осуществлен разгром крупной немецкой группировки.

А. И. Москинский – за отвагу и мужество, проявленные в боях на Днепре.

И. В. Собянин – за подвиг в бою на реке Нарев (Западная Белоруссия, Польша).

А. А. Елизаров – за подвиг при форсировании Керченского пролива.

Н. В. Чечулин – за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение Молдавии.

И в сегодняшней нашей мирной жизни ивдельчане проявляют мужество и бесстрашие. Маленький герой, житель нашего города Ваня Макаров, в 2013 г. спас тонущую девочку, вытащив ее из ледяной воды. Вот как он сам об этом рассказывал: «Мы с ней пошли на почту, она пошла на лед. Упала под лед, я ее достал за пуховик  и понес на почту».  В ту пору Ване было семь лет, он только привыкает к своему новому героическому статусу. Ваня Макаров награжден медалью МЧС России «За спасение утопающих». 

В обращении к землякам 

Губернатор Евгений Куйвашев в своем обращении к жителям Свердловской области в связи с Днем Героев Отечества сказал: « Беззаветная любовь к Родине, мужество и героизм – неотъемлемые черты российского характера. И в этот день мы чествуем тех земляков, чьи ратные подвиги позволили отстоять независимость нашей страны, чьим трудом создаётся экономическая мощь России. Это Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Славы и ордена Святого Георгия».

По словам Евгения Куйвашева, Свердловская область заслуженно носит звание «Опорного края державы». Во всех самых трудных испытаниях уральцы одними из первых откликались на ратные и трудовые призывы страны. И во время Великой Отечественной войны, и в современных военных конфликтах в «горячих точках» уральцы всегда демонстрировали самоотверженность, мужество, доблесть, патриотизм. Сегодня в России более 600 человек носят высшее звание, и 70 из них живут в Свердловской области.

«Дорогие герои-уральцы! Мы помним и ценим ваш колоссальный вклад в укрепление и развитие России, сохранение независимости и целостности нашей страны, созидание её экономической мощи. Благодарю вас за мужество и героизм, проявленный на фронте, в тылу и в мирное время, за пример патриотизма, который вы показываете молодому поколению уральцев. Желаю героям-уральцам и всем жителям Свердловской области крепкого здоровья на долгие годы, счастья, благополучия, мира и добра!» – сказал глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115