Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.02.2018 13:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мелодии моей души»

Автор: Алена МАЛЬКОВА

Анастасия Пискунова

В один из февральских вечеров Детская школа искусств пригласила своих друзей в «Музыкальную гостиную» для того, чтобы пообщаться, раскрыть свой духовный потенциал, наполнить души прекрасным. Так состоялся совместный проект преподавателей средней общеобразовательной школы №1 и Детской школы искусств, объединивший настоящую поэзию с музыкальным искусством.

С особым чувством к этому событию был украшен актовый зал, по окнам мягко струилась белоснежная вуаль, которую торжественно дополняли позолоченные канделябры со свечами. Справа от рояля красовалась перламутровая ваза с роскошным букетом. Атмосфера камерного концерта наполнилась ожиданием чего-то нового.

В стихотворной форме под «Вальс» Грибоедова в исполнении Т. С. Конишевской Елена Ивановна Утарбаева, директор школы, поприветствовала присутствующих, отразив особую благодарность всем, кто откликнулся принять личное участие. Учителя общеобразовательной школы читали стихи, посвященные разным явлениям жизни, а ученицы Детской школы искусств раскрывали их в музыкальных произведениях.

Ученицы преподавателя И. Н. Бакушевой подготовили исполнение доверенных им произведений с особой ответственностью, отражая в музыке свои чувства, эмоции, ощущения.

Торжественно открыла программу вечера произведением Самуила Майкапара «Баркарола» Евгения Габдулина. Яна Собанина в пьесе Гречанинова «Ноктюрн» отразила стихотворение А. С. Пушкина «Зимнее утро», которое для присутствующих с выражением прочитала Т. В. Романченко. Анастасия Пискунова (преподаватель С. В. Слизкова) «Серенадой» Коровицына дополнила стихотворение «Человеку надо мало…» Р. Рождественского, с чувством переданного слушателям Н. Б. Игошиной. «Меланхолический вальс» Майкапара в исполнении Софьи Новиковой звучал в дуэте с произведением А. Ахматовой «На шее мелких четок ряд», прочитанным Н. М. Скворцовой.

Выпускница Екатерина Гапон музыкальным произведением Сибелиуса «Элегия» оживила стихотворение Э. Асадова «Я могу тебя очень ждать…» (исп. Е. И. Утарбаева). Кира Шваб исполнила «Этюд» Берковича, который восхитительно дополнил стихотворение Э. Бояршиновой «Приезжай на листопад», исполненное Ю. А. Погудиной.

Лирическую тему продолжила учитель начальных классов С. Е. Филатова стихотворением поэтессы А. Ахматовой «Я научилась просто мудро жить», а «Прелюдия» Волкова в исполнении Софьи Мальковой унесла присутствующих в прекрасный мир природы. Выпускница Екатерина Шкурова произведением «Ель» Сибелиуса ярко подчеркивает стихотворение Ю. Левитанского «Каждый выбирает для себя…» в исполнении Л. Д. Рахимкуловой. Кульминацией и чувством восторга для присутствующих стал «Вальс» Гурлитта в исполнении фортепианного ансамбля выпускниц Е. Гапон и Е. Шкуровой и преподавателей И. Бакушевой и М. Клюшевой.

Ни один, даже идеально настроенный рояль не заставит нас плакать и смеяться, радоваться жизни, мечтать или печалиться, ни одно стихотворение не проникнет в душу и не заставит нас вдуматься в смысл жизни, если эти чувства не передадут нам исполнители, талантливые люди. «Слушаю не музыку – слушаю свою душу», — так написала Марина Цветаева. А ведь и правда, когда мы слушаем музыку или читаем стихи, мы наполняемся духовно. Поэтому концерт организаторы назвали «Мелодии моей души», и они надеются, что он станет доброй традицией.

Завершая прекрасную встречу, состоявшуюся в теплом дружеском единении учителей и учеников, Елена Ивановна, поблагодарив всех за участие в проекте, пожелала всем прекрасных выходных и выразила надежду на дальнейшее совместное проведение важных на сегодняшний день мероприятий высокого искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17