Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.02.2018 10:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поздравили со 100-летием ведомства

Председатель Ивдельской Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Норвилас и член комиссии Татьяна Красных приняли участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию образования в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло в Свердловской государственной детской филармонии.

Напомним, что ведомство было создано 14 января 1918 года. «Столетие комиссии – это некий символ, потому что ее деятельность связана со многими героическими этапами в жизни страны. Сегодня комиссия реально занимается трудоустройством, решением очень сложных вопросов, занимается трудными судьбами. И сделано действительно многое. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это огромное количество людей, в том числе и ветераны, и молодежные лидеры, и все те, кто занимается формированием неких идеологических основ жизни нашего общества. Сегодня хотелось бы поздравить всех, кто причастен к работе ведомства, вспомнить героическую историю и надеяться, что дальше мы так же слаженно будем работать в том числе и в сфере защиты прав несовершеннолетних», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Для сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и гостей торжественного собрания было подготовлено театрализованное представление, на сцену вышли юные артисты коллективов Свердловской детской филармонии и студенты Екатеринбургского государственного театрального института (курс режиссера Андрея Русинова). Также состоялось награждение особо отличившихся сотрудников и ветеранов ведомства.

«Необходимость такого института, как комиссия по делам несовершеннолетних, по-моему, подсказала сама жизнь. Во-первых, такой институт – единственный в мире, нигде нет такого ведомства, в котором вопросами обеспечения благополучия детства занимались бы все: и органы государственной власти, и органы местного самоуправления, и общественные организации, и неравнодушные граждане. Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних смогла объединить всех этих заинтересованных людей. Во-вторых, те задачи, которые ставятся в том числе президентом Российской Федерации, которые востребованы нашей жизнью с точки зрения десятилетия детства, без комиссии по делам несовершеннолетних не могут быть решены», – отметил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

К памятной дате в фойе театра также представили выставку архивных материалов, организованную региональным Управлением архивами, Государственным архивом Свердловской области и Центром документации общественных организаций региона. Документы, предложенные свердловскими архивистами для экспозиции, охватывают период с 1920 по 1955 годы. Также для экспозиции были отобраны документы из фондов Государственного архива Свердловской области и Центра документации общественных организаций региона за период с 1924 по 1952 годы. В их числе устав Свердловской окружной организации общества «Друзья детей», протоколы заседаний деткомиссии, отчеты, докладные записки, анкеты и карточки беспризорных. Представленные на выставке материалы сохраняют исторический опыт и свидетельствуют об усилиях государства и общества, направленных на ликвидацию детской беспризорности, дают живые примеры конкретных и действенных шагов на переломных этапах истории.

Отметим, что в Свердловской области создана эффективная модель организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних: работает областная комиссия и 66 территориальных комиссий. Комиссии по делам несовершеннолетних играют ключевую координирующую роль в системной деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В Свердловской области по данным на 1 октября 2017 года проживает более 892 тысяч несовершеннолетних. По итогам 2017 года зарегистрирован самый низкий уровень подростковой преступности за последние пять лет, что является результатом работы всех органов и учреждений системы профилактики Свердловской области. В первую очередь речь идет о профилактических мерах, направленных на защиту прав и законных интересов детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24