Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слушать и слышать друг друга

Автор: Надежда МЕХАНОШИНА

П. М. Соколюк

На вопросы газеты «Северная звезда» отвечает Пётр Соколюк, глава Ивдельского городского округа

– Пётр Михайлович, какие наиболее важные задачи, проекты, изменившие качество жизни населения Ивдельского городского округа, были решены Вами в 2017 году?

– Прежде  всего, переселение из ветхого жилья.  Три года работали над этой программой. Трехлетку закончили достойно.  Мы в 2017 году сдали 8 тысяч квадратных метров, 99 семей получили квартиры в этих домах.  Поэтому, я считаю, это была самая главная задача. Если  эта программа будет работать, а нам обещают, что она будет продлена, то на следующие три года запланировано построить еще 4800 кв.м жилья взамен ветхого. Если такими темпами пойдем, то через 12 лет у нас в городе будет красота. И люди будут жить в хороших условиях.

Конечно же,  в минувшем году мы занимались и другими проектами. Делали ремонты школ, детских садов. В прошлом году  получили оборудование для  школы №3 поселка Полуночное.  Было потрачено 11 миллионов рублей. Жители поселка Полуночное должны знать, что их поселок, в плане развития образования, ремонта и оснащения техническими материалами, далеко обошел другие микрорайоны нашего округа.

Также в прошлом году мы запустили строительство котельной №1  по ул. Механошина, 24 (микрорайон городка).  Это тоже судьбоносный проект. Ведь нынешняя котельная была построена в 80-х годах прошлого века. Стоимость  строительства новой — 36 миллионов рублей:  90 процентов пойдет из  областного бюджета,  10 процентов – из местного.

Вот, пожалуй,  самые крупные задачи, проекты, которые  были нами решены в 2017 году.

– Что планируется сделать в 2018 году?

- О проектах этого года тоже есть, что сказать. Так, например,  реконструируем 11-ю котельную (микрорайон Ивдель-1). Там вместо двух котельных  будет одна. Железнодорожную мы реконструируем, а  газовскую закроем. Уже приобрели новые котлы,  идут торги.

В марте  объявляем аукцион на проект газификации правобережья. К первому марта мы ждем от кооператива уточненные списки жителей правобережья, которые желают подключиться к газу.

В июле  мы должны закончить газификацию микрорайона Кордон. Здесь идут работы полным ходом: из 15 км уже 4 км  газопровода сделано.  

Уделяется внимание культурным объектам. Мы делаем смету и запланировали 1 миллион рублей для реконструкции кинотеатра «Октябрь»  в микрорайоне лесозавода. К концу лета закончим ремонт клуба «Химик», сейчас здесь идут отделочные работы внутри здания.  На монтаж электро- и звукового оборудования  потребуется  5 миллионов рублей. Одновременно  занимаемся кулисами, креслами – обустройством зала и сцены. Своими силами, конечно, тяжело сделать капитальный ремонт, поэтому будем просить поддержки у области. 

В этом году планируется провести техническое обследование  состояния здания бывшей Полуноченской больницы, что  находится по ул. Бабкина, 5. Большая часть здания в свое время была передана в казну Свердловской области. Сейчас мы  делаем запрос, чтобы нам передали эту часть обратно. Уже есть чертежи нового проекта. Хотим  бывшую больницу превратить в  Дом культуры. В нем, кроме актового зала, сцены, будут комнаты для работы различных  кружков для детей, планируем сделать  тренажерный зал (теннис, бильярд, фитнес-занятия). Если появится преподаватель, то будет и филиал Детской школы искусств. Конечно же, этот грандиозный проект потребует много работы и усилий. С губернатором области  уже все обговорено, он нас поддержал, обещал помогать. Вопрос, конечно же, не быстрый, но  мы будем двигаться потихоньку вперед.

Следующее, что мы планируем в поселке Полуночное, это закончить ремонт школы-интерната. На это потребуется около 18 миллионов рублей. На этом объекте уже отремонтированы классы,  туалетные комнаты.  На очереди ремонт коридоров, спальных помещений. Я думаю, что это будет лучшее наше здание в образовании.

Еще один важный объект.  Мы закончили проект на стадион школы №1. Стоимость  его 29 миллионов; 14 из них — средства области и 15 миллионов — местного бюджета. Стадион включает в себя футбольное поле, беговую дорожку, также предусматривается сделать теннисный корт, ну и, конечно же, турники, тренажеры и другие спортивные сооружения. Если у нас все получится так, как задумали, то в 2019 году мы это повторим в поселке Полуночное.

Что еще касается школы №1. Мы  рассматриваем вопрос о реконструкции школьных мастерских. По проекту это здание планируется под начальные классы со спортивным залом. С областным министерством  образования уже все обговорено, и запланировано на этот объект приблизительно 30 миллионов рублей.

Вот такие большие и амбициозные проекты нас ждут. Кроме того, у нас еще в плане благоустройство  улицы  60 лет ВЛКСМ. 42 миллиона нам выделит область и 3 миллиона – финансирование из местного бюджета. На этой улице планируется  установка нового освещения, тротуаров. Работы пройдут по всей улице, начиная от скал и до пересечения с улицей Школьной. Самое главное — нужно найти ответственных подрядчиков, чтобы все выполнили, как нам хотелось бы. С подрядчиками, скажу вам, огромная проблема. А про ремонт крыш и застекление балконов я уж не говорю, конечно, все будет ремонтироваться в течение всего года.

– Пётр Михайлович, Вы являетесь председателем Совета глав муниципальных образований области. Приходилось ли  Вам продвигать на заседаниях вопросы своего округа?

- Вот уже год прошел, как я стал председателем Совета глав муниципальных образований. Что можно сказать? Вообще, конечно же, статус мой помогает в продвижении нашего города. О многом говорит мой стаж работы  на посту главы округа – 17 лет. Областное руководство позитивно относится к нашему городу и  ко мне, потому что делается много. Но хочу сказать, все, что я  выше перечислил, не только моя заслуга, а и многих людей нашего города.

На выездных совещаниях Совета мы заслушиваем областных министров, задаем вопросы конкретно по своим территориям. Если это медицина, значит вопросы о медицине, если это ЖКХ, то, конечно же, вопросы по ЖКХ и т.д.

Приведу пример по вопросу здравоохранения. Мы в этом году планируем начать строительство модульного ФАПа в поселке Сама. С министром здравоохранения  план наш обсуждался. Вместо 2019 года мы попросили перенести начало строительства на 2018 год. Это будет модульный ФАП с современным оборудованием.  Теперь очень важно решить кадровую проблему по медицинскому персоналу. А это уже другая проблема.  Надеемся на жителей поселка, и, возможно, они нам помогут найти фельдшеров и медсестер.

– Пётр Михайлович, этот год богат на выборы — 18 марта будем выбирать Президента страны, а в сентябре главу округа. Причем главу округа -  по новым правилам (на конкурсной основе). Как вы относитесь к этому нововведению?

Я, прежде всего, призываю всех ивдельчан прийти 18  марта на избирательные участки и сделать свой выбор. Выполнить свой гражданский долг. К сожалению, больше 54%  явки у нас давным-давно не фиксировалось. То есть половина жителей Ивдельского городского округа пассивно относится к выборам. А ведь выборы – это возможность высказать свое мнение. Территория города Ивделя является частью России. И если смотреть на наш город, то видно, что Ивдель преображается. Конечно, не столь быстро, как хотелось бы, но все же стараемся, делаем. И решаем вопросы нашего с вами города.

Что  касается выборов главы по новой системе. Вы знаете, может лет 10 назад я говорил, что выборы должны быть всенародные, народ должен избирать. Время идет и многое меняется. И если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то у меня нет однозначного мнения. На сегодняшний день существует Федеральный Закон, который  позволяет выборы проводить через конкурсную комиссию, Думу. Я думаю, если Президент это решил, значит, он решил неспроста. В любом случае, в  местную власть идет, как правило, человек, который не просто решил посидеть в кресле руководителя, а работать для народа, много работать, не жалея сил на благо своей территории.

Будет комиссия, будут заявляться  кандидаты.  В городской  газете «Северная звезда» уже было опубликовано положение,  где все объясняется, что и  как должно проходить. Поэтому любой желающий что-то сделать хорошее для любимого города, может заявиться, прийти на комиссии, рассказать  о своих планах, как улучшить жизнь в нашем городском округе.

Сегодня государство еще в поиске системы, как должен избираться местный глава. Местное самоуправление – это, прежде всего, союз активных граждан на местах. У нас его пока  нет. Часто наоборот.  Один что-то пытается делать, а остальные по сторонам смотрят. Поэтому не  просто быть руководителем территории, как это порой кажется со стороны. Лично для меня в приоритете опыт и стаж руководителя любого ранга.  Всегда более опытных ставят на сложные и ответственные места. На опыте строится государство. Самое главное, способность слышать людей.

Поэтому по новым выборам мое мнение таково:  всенародно по выборам либо по конкурсу назначать главу муниципалитета – мне все равно.

– За последние буквально несколько лет получили развитие торговые сети, шаговая доступность достигнута. Когда получит должное развитие бытовое обслуживание: ремонт бытовой техники, пошив и ремонт одежды и другие услуги бытового  плана?

– Десять лет назад мы  не верили, что в наш город могут прийти крупные торговые сети. Но так получилось, что сети «вероломно»  зашли на нашу территорию. Не знаю хорошо это или плохо. Мне не приходилось слышать плохие отзывы. Лично я покупаю продукты и прочие  необходимые товары, как в сетях, так и в магазинах наших предпринимателей. Что касаемо «бытовки». Уверен, что бытовое обслуживание,  конечно же, по примеру торговых сетей, не зайдет к нам. Мы должны развивать и продвигать бытовое обслуживание сами. Для развития, безусловно, нужны клиенты. Возьмите парикмахерские. Ведь у нас не так много тех,  кто работают официально, в салонах. Многие работают на квартирах. Конечно, такие мастера-подпольщики налоги  не платят. Отсюда и цена ниже, чем в салонах красоты. Думаю, что когда законы будут пожёстче с такими надомниками, то бытовка будет выходить на рынок быстрее.

– Пётр Михайлович, почему уже много лет нет дискотек в городе? Кроме досуга ведь это и  дополнительный доход в культуру?

– Дискотеки в скором времени будут проходить в клубе «Химик». На сегодняшний день там зал отремонтирован, к концу года надеемся весь ремонт закончить. А в дальнейшем планируем проводить дискотеки и в поселке Полуночное. В кинотеатре «Северный маяк», который не приспособлен для подобных мероприятий, будут проходить, главным образом, демонстрации фильмов и  культурные мероприятия с небольшим количеством людей. Все остальное, повторюсь, будет проходить в клубе «Химик». Там большая сцена, зал на 450 мест. Будут все условия  для того, чтобы к нам приезжали артисты театра и эстрады. Будем надеяться, что в город хлынет культура.

– Пётр Михайлович, не испытываете ли Вы разочарование по поводу отдельных неприятных случаев в нашем округе. Например,  случай с рекой?

– В прошлом году произошло наше горе.  Вы знаете,  мне, как  главе, со счастьем приходится работать не часто.  Счастье, как правило, переживают все отдельно. А горе, в основном, приходится мне одному переживать. Мне речку жалко не меньше, чем другим. Я все неприятности стараюсь держать  в себе, а не выносить наружу. Для кого-то плач — это уже работа, а для меня работа — это что-то устранить, конкретно исправить ситуацию. Провели мы много встреч, совещаний с ОАО «Святогором»  и  Роспотребнадзором.  Дважды был на приеме у генерального директора Андрея Анатольевича Козицына. За зиму ОАО «Святогор» сделал уже достаточно работы по  Шемурскому месторождению, чтобы  загрязненные воды не шли к нам  в реку.

Я очень надеюсь, что этот неприятный инцидент будет исчерпан. Но, а то, что инцидент был, он показал кто есть кто. Мы во многом становимся заложниками ситуаций. Я очень благодарен жителям нашего города, которые не пошли брать плакаты в руки и кричать, как все плохо. Ведь нужно очень взвешенно подходить к каждой проблеме. Ни для кого не секрет, что я готов к любому разговору с жителями, на любые темы. Приходите и давайте вместе объективно думать о каждой ситуации. Вместе искать решения.

Мне очень приятно, что в  ситуации с рекой мне на телефон приходили смс со словами поддержки. Причем те люди, которые в другой ситуации мне были оппонентами. Эти люди мне очень ценны.

Думаю, мы  проблему пережили. Как мне сказал Андрей Анатольевич в декабре 2017 года, за полтора года ситуация исправится. Уже потрачено 400 миллионов рублей на рекультивацию. Это говорит о том, что  нас слышат, наше мнение уважают. И мы в этой ситуации правильно себя повели. Да, есть проблема. Состоялось объяснение. Мы не кричали где-то с лозунгами, не слыша друг друга.

Радует, что ивдельчане,  в большей своей части, конечно, политически грамотные, зрелые и патриотичные к своей территории. Еще раз спасибо всем гражданам, особенно тем, кто конструктивно отнесся к решению серьезной проблемы.

– Пётр Михайлович, большое спасибо за откровенный разговор, за ответы на вопросы наших читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

334