Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.02.2018 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сударыня наша Масленица

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Ивдельчане провожают зиму. 70-е годы.

12 февраля – начало масленичной недели. Веселой поступью пройдет она по городам, селам и поселкам России. Пасха нынче празднуется 8 апреля, достаточно рано. Поэтому Масленица выпадает на холодный и вьюжный февраль.

Древний праздник

Масленица – древний праздник, глубоко уходящий корнями в дохристианское прошлое. Органично войдя в календарь христианских праздников, он несет в себе черты язычества, христианской культуры и современности.

Масленица – честная, широкая, веселая, семякова племянница, объедуха, сырная неделя. Так называли Масленицу на Руси. Каждая губерния отмечала этот праздник по-своему, различия в праздновании были даже между районами Москвы. Но общим всегда оставалось наличие блинов, снежных городков, детского и взрослого веселья и, конечно же, самой Боярыни- Масленицы – соломенного чучела, разодетого в кафтан и лапти. Чучело сажали в сани и везли по центральным улицам, это называлось «масленичный поезд». («Русский земледельческий календарь» под ред. А. Ф. Некрыловой).

У кого какая Масленица

По-разному празднуют масленицу люди разных национальностей. У всех в праздничном ритуале – своя изюминка. Например, в понедельник украинской Масленицы в шинок идут женщины, чтобы повеселиться в женском кругу. Выполнять домашнюю работу в этот день строго воспрещается.

Белорусский масленичный обычай – «таскание колодок», ему подвергаются молодые неженатые парни. На ногу им привязывают кусок бревна, с которым они должны ходить по деревне.

Марийцы рядом со стопкой блинов ставят горячее молоко и кладут немного сливочного масла, хотя сами блины смазываются маслом  с пылу, с жару.

А вот чуваши кроме блинов ставят на стол рыбу, яйцо, пироги и кашу.

Народные гулянья в Екатеринбурге

В нашей Свердловской области, где проживают 160 национальностей, Масленица – особый праздник. Ежегодно в городах области проходят совместные гулянья, где не только угощают блинами и развлекают гостей, но и знакомят со своей культурой в национальных подворьях.

В этом году Екатеринбург приглашает гостей и жителей уральской столицы в парк «Таганская слобода», где можно будет посетить русское, белорусское, украинское, марийское, чувашское и другие подворья, а также казачий хутор. Можно будет угоститься блинами, познакомиться с праздничными  традициями, примерить национальные костюмы. Весь день на огромной импровизированной ярмарочной площади чередой будут идти традиционные масленичные мероприятия: приедет «масленичный поезд», состоятся состязания гармонистов, плясунов, будет действовать большой блок богатырских забав и силового экстрима, пройдут игровые программы для детей и взрослых.

Те, кому посчастливится провести Масленицу в Екатеринбурге, останутся довольны. А что же у нас, в Ивделе? Конечно, наши масштабы и возможности несоизмеримы со столичными, и все же, а что с ивдельской Масленицей?

А у нас – Проводы зимы

Празднуем мы в  Ивделе не Масленицу, а доставшийся нам от советских времен праздник – Проводы зимы, вид народного гулянья с традиционными элементами Масленицы. Проводы зимы проходят на городской площади. Увы, веселье там не кипит, массовости не наблюдается, по крайней мере, в прошлом году было так. Выступление артистов с уличной эстрады и участие в играх исключительно детей – это еще не народный праздник, пусть даже он не Масленица, а Проводы зимы. Народу хорошо гуляется тогда, когда одновременно кто-то участвует в игре, кто-то в викторине, кто-то песни поет. Разновозрастная и разношерстная публика находит себе развлечение по душе на разных культурных площадках. И второе непременное условие – вкусное угощение на свежем воздухе. Касательно развлечений -  в этом лучше разобраться специалистам по культуре. А вот насчет угощения компетентность в оценках не нужна. И так все видно. Поистине настоящим праздником становятся Проводы зимы для собственников продуктовых торговых предприятий, которым предоставляется возможность реализовать большое количество мяса за счет приготовления «национального русского блюда» — шашлыков. Только это угощение, в основном, присутствует. Шашлык, конечно, дело хорошее, только вот один из главных символов встречи весны – масляный горячий блин-солнышко куда-то исчез, хотя тот же «Русский земледельческий календарь» приводит такие пословицы в пользу блинов: «Блины брюха не портят», «Блин не клин, брюха не расколет».

Как мы когда-то провожали зиму

Такое грустное положение с Масленицей было в нашем городе далеко не всегда. На льду реки угощались за длинными сколоченными столами. Самодеятельные артисты внедрялись в гущу народа, продавцы – ряженые, ивдельчане – веселые, не было жителя в городе, который хотел бы пропустить этот праздник, не Масленицу, конечно, Проводы зимы. Оговорюсь, чтобы было честно: да, спиртное не воспрещалось, ну, а без спиртного нам сейчас – слабо? Да и так ли уж оно недоступно в этот день? «Перебравшие» всегда есть на площади на любом городском мероприятии.

Для подтверждения сказанного – пример со страниц «Северной звезды»: «По давней и доброй традиции в первых числах марта на речке, в центре города, проводится праздник «Проводы русской зимы». В праздничном городке разбили свои шатры работники торговли. Они приглашают отведать горячего чая с блинами и баранками, уральских пельменей и выпечки. На буме проходят жаркие бои мешками, пробуют свои силы мужчины в лазанье на столб. На эстраде идет праздничный тираж веселой лотереи» («СЗ» № 30 от 12 марта 1981 года»).

«Многолюдно было в снежном городке 13 марта. Со всех уголков города сходились, съезжались гости праздника, чтобы радостно, смехом и улыбкой, играми проводить уральскую зиму.

На славу потрудились на празднике работники торговли. Они развернули большую ярмарку. Гости могли отведать горячих блинов и пирогов, пельменей, шанег и пышек» («СЗ»  от 17 марта 1983 года»).

«Масленица-пышка на улицу вышла» –  говорят в народе. Выйдем на городскую площадь в свое время и мы, чтобы проводить зиму. Ведь если пришла Масленица, значит скоро зиме конец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7