Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.02.2018 15:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленица-пышка на улицу вышла

Автор: Наталья СОКОЛОВА

В субботу, 17 февраля, погода порадовала ивдельчан откровенной оттепелью. Повеяло весной, и это было очень кстати: к часу дня народ потянулся на новую городскую площадку возле дома по улице Механошина, 40, где впервые проводились праздничные мероприятия.

В номере 5 от 9 февраля нашей газеты мы уже рассказывали о том, как собираются проводить многонациональную Масленицу в «Таганской слободе» города Екатеринбурга. И вот праздник в Екатеринбурге состоялся. «Второй год Масленица связывает не только русское население, а объединяет все народы Свердловской области. И это прекрасная традиция нашего региона. Мир и дружба, которые сегодня царят в регионе, являются результатом совместной работы национально- культурных организаций и органов государственной власти Свердловской области», — отметил первый заместитель руководителя администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Как подчеркнули организаторы Широкой Масленицы, главная задача праздника – возрождение традиционного городского гуляния, где нет жесткого разделения на артиста и зрителя, где все желающие могут принять участие в праздновании. В итоге на импровизированной ярмарочной площади состоялось взятие снежной крепости, прошли состязания по традиционному русскому рукопашному бою, «стенка на стенку», «частушечный марафон», «баня на морозе». Кроме того, состязались в мастерстве богатыри, гармонисты, плясуны. Все желающие покатались с горки, в санях, запряженных лошадьми, на верблюде, ламе и ослике, купили себе масленичные сувениры на ярмарке народных мастеров.

Вот так прошла Широкая Масленица в областном центре. А у нас, знаете ли, тоже было неплохо. Конечно, верблюдов и лам не было, и все же…

В субботу, 17 февраля, погода порадовала ивдельчан откровенной оттепелью. Повеяло весной, и это было очень кстати: к часу дня народ потянулся на новую городскую площадку возле дома по улице Механошина, 40, где впервые проводились праздничные мероприятия. В этот день мы праздновали Масленицу, ну и зиму, конечно, провожали.

Поначалу были сомнения, пригодно ли новое место для столь массового праздника. Но все получилось хорошо. У входа на площадку расположился детский игровой городок, дальше выстроились ряды «шашлычников». Миновав их палатки, можно было попасть непосредственно на место, где разворачивалось действие – пространства хватало и артистам, и зрителям. Единственная недоработка, которая бросалась в глаза, это обилие нерасчищенного снега в районе детского игрового городка.

Музыка звучала в основном фольклорная, плясовая и зажигательная, так что гости праздника начинали притопывать и прихлопывать, сами того не замечая. Открыли Масленицу скоморохи, открыли бодро, весело, в хорошем темпе. Это и задало тон всему празднику. Отсутствие высокого помоста – уличной эстрады, стоящей на площади – делало актеров более близкими для зрителей. Находясь непосредственно среди народа, работники Центра культуры и кино решали непростую задачу – расшевелить зрителей, сделать их активными участниками действия. И это им хоть и не сразу, но удалось. Уже к середине праздника появились постоянные участники всех конкурсов, народ уже запомнил их имена, это были Антон и Кирилл. Конкурсы были смешными и озорными: сбивали друг друга со скамейки при помощи мешков, забивали в чурку гвозди, подкидывали блины на сковородках – кто сколько раз подкинет, ели их без помощи рук, были и другие «блинные» конкурсы.

Вот о блинах на этом празднике надо сказать особо. Удивительно, но ни одна точка общепита нашего города блинами не угощала, а угощали те, от кого совсем этого не ожидали: работники Комплексного центра социального обслуживания населения и работники Центра культуры и кино. Блинов было вдоволь: и с джемом, и со сгущенкой, и просто так. Горячий чай тоже был. Все угощение – бесплатное. Нужно искренне поблагодарить женщин из Центра культуры и кино и Комплексного центра за то, что, взяв на себя несвойственные им обязанности, они их выполнили с честью и подарили ивдельчанам и гостям города настоящую Масленицу, а то какая же Масленица без блинов!

Конкурсы следовали один за другим, перемежаясь вокальными номерами в исполнении самодеятельных артистов. Выступали «Семейный подряд» (ДК «Созвездие», п. Полуночное), городское трио «Вольный ветер», пели представители молодого поколения нашей сцены.

И все же главным событием Масленицы стал конкурс «Царь горы», заменивший поднадоевшее за многие годы лазание на столб. Конкурсантам нужно было пройти несколько этапов за минимальное количество времени. Победителем стал Алексей Федотов, преодолевший все этапы за 1 минуту 39 секунд, и получил главный приз – вентилятор. Второе и третье места разделили Владимир Богомолов и Руслан Забитов. Их призы – плед и термос. Не остались без наград и остальные участники – Павел Ульянов, Денис Романов и Антон Лаптев.

Несколько слов о работниках Центра культуры и кино. Конкурсов, вошедших в сценарий, было столько, что все не успели провести. Кроме скоморохов народ развлекали Емеля, Зима, Весна. И активные участники праздника, и просто зрители в своем отношении к действиям организаторов и артистов выражались единодушно: «Ну, молодцы! Ну, полностью выложились!» И это на самом деле было так. Шутками и прибаутками так и сыпали наши артисты. Весельем зажигали, музыкой и песнями подбивали на танец. И не зря – праздник удался!

Кульминацией стало, конечно же, сжигание соломенного чучела Зимы. Только в начале пятого часа народ стал расходиться.

Прощай, зима, здравствуй, весна! А для православных жителей округа наступает время испытания – Великий пост.

Фото: Сергей Брусницын

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34