Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.02.2018 14:01 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Служба в армии – это то, что нужно нашему поколению»

Автор: Наталья СОКОЛОВА

19 февраля в читальном зале библиотеки им. М.К. Анисимковой было непривычно многолюдно. Стулья стояли даже в проходе. Среди присутствующих, в основном, мужчины – совсем юные, не знающие бритвы, и ветераны с многочисленными наградами и седыми висками. Такая сегодня встреча – встреча двух поколений в преддверии празднования юбилейной даты – 100-летия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Совет ветеранов нашего города, а именно он был организатором и вдохновителем мероприятия, приложил немало сил, чтобы создать торжественную и вместе с тем праздничную обстановку.

Ведущая, член ветеранского Совета, Валентина Андреевна Есипенко открыла встречу небольшим сообщением об истории возникновения Красной Армии, остановилась на 100- летнем юбилее пограничных войск, который мы будем отмечать в этом году, и перешла к событиям Великой Отечественной войны. Молодое поколение будущих защитников Отечества представляли учащиеся 8-9 классов школы №1, филиала Североуральского колледжа, Уральского промышленно- экономического техникума, а также демобилизованные военнослужащие Российской армии. Им были заданы вопросы по истории нашего города: «Сколько ветеранов Великой Отечественной войны проживает сейчас в городе? Чем помогал Ивдель фронту?». С удивлением ребята выяснили, что ветеранов осталось всего четверо, а Ивдель, кроме марганца, о котором вспомнили все, делал ящики для снарядов, разборные бани для полевых условий, добывал золото для фронта и на свои деньги построил танк «Ивдельский комсомолец». Обладая умением привлекать внимание аудитории, Валентина Андреевна сумела пробудить неподдельный интерес мальчишек к происходящему. Даже те, кто в начале встречи был несколько рассеян и блуждал взглядом по сторонам, теперь ловили каждое произнесенное слово. А после показа видеоролика о Великой Отечественной войне в зале почувствовалась атмосфера искреннего патриотизма, гордости за советских героев. Аплодисментами наградили присутствующие рассказ члена Совета ветеранов Н. А. Федорова об участнице обороны Москвы, жительнице нашего города Анне Алексеевне Авсейкиной, ушедшей из жизни в прошлом году.

Вспомнили и Героев-ивдельчан, чьи горельефы установлены в Аллее Героев. К месту прозвучал рассказ ведущей о том, как однажды в наш город прибыл настоящий англичанин. Увидел городскую стелу и долго не мог понять, что это, а когда понял, что надписи на камне – это фамилии не вернувшихся с войны ивдельчан, был шокирован тем, что из такого маленького города ушло на фронт так много людей. Интересный вывод сделал иностранный гость: «Теперь я знаю, кто победил в той войне. А то нам всегда говорили, что США и Англия».

Представителем военнослужащих послевоенного времени на встрече был Николай Петрович Анисимов. Служил он в одной из стран Варшавского Договора – в далекой Венгрии. О своей службе в этой стране он и рассказал присутствующим в зале.

А дальше речь пошла о горячих точках – малых вспышках войны, уносящих жизни наших ребят так же, как и полномасштабные войны. Краткий экскурс ведущей в геополитику тех лет, и вот снова внимание всех приковано к выступающим и экрану.

Первая горячая точка после войны – события на острове Даманском. Участником тех событий был отец Валентины Александровны Артамоновой, работницы библиотеки. Это благодаря ей сегодня мы смотрели прекрасно выполненные видеоролики. Особенно потряс зрителей фильм про Афганистан, сопровождаемый бардовской песней.

Афганистан, 1979 год, ввод советских войск в республику. Выбора не было – или мы, или американцы. А в те времена граница между нашей страной и Афганистаном была общей.

Ш. М. Касимов. Фото: Сергея Брусницына

Ивдельчанин Шухрат Михманжанович Касимов служил в Афганистане. Прошел подготовку в Ташкенте и через Туркменистан – в Кабул. Рассказ его о тех годах был краток – трудно об этом вспоминать.

В 51 горячей точке сражались наши парни в годы, прошедшие со времени окончания Великой Отечественной войны. И среди них была Чечня.

Если в афганской войне никто из ивдельчан не погиб, то первая и вторая чеченская собрали с нашего города кровавую жатву. Член Совета ветеранов Любовь Алексеевна Савинцева, мать, провожавшая в армию сыновей, рассказала присутствующим о погибших в Чечне героях-ивдельчанах. Это уроженец микрорайона Ивдель-1, бывший ученик школы №28, кадровый офицер Максим Семисынов, погибший в 25 лет Алексей Шаньгин, бывший ученик школы №1. Рассказ о третьем погибшем, Евгении Пожилове, тоже учившемся в первой школе, дополнил бывший военком города Ивделя, теперь начальник военно-учетного стола Виктор Васильевич Емельяненко. В своем рассказе он также упомянул не вернувшихся с той войны двоих контрактников, из Ивделя и Полуночного, и рассказал о герое Алферове, который после окончания семи классов уехал из нашего города в Ростовскую область, там стал вертолетчиком, его вертолет был сбит во время боя. Он награжден орденом Красной Звезды. В населенном пункте, где проживал Алферов, одна из улиц названа его именем.

На протяжении всей встречи и молодежь, и старшее поколение активно участвовали в происходящем, задавая вопросы. Не остался без вопроса и следующий выступающий, участник чеченских событий Евгений Геннадьевич Саулин, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством II степени». «А страшно было?», – прозвучало среди тишины зала. «Страшно, — ответил боевой офицер, — скрывать не буду. Пыльная чеченская дорога петляет, а ты сидишь в машине, груженной боеприпасами, и поджилки у тебя трясутся». Но особое внимание мальчишек привлекло выступление женщины-военнослужащей, побывавшей в Чечне, Светланы Николаевны Горбань. Еще бы! Она служила в личной охране президента Кадырова, охраняла его и его дворец. Оба ее сына служили в Чечне, один из них был ранен, четыре месяца о нем не было никаких известий. В Чечню поехала добровольно, хотелось узнать, что же там за народ живет? О чем узнала она там, Светлана Николаевна присутствующим не рассказала, было видно, как тяжело дается ей этот рассказ. Упомянула только о взрыве чеченского парламента, который прогремел буквально у нее за спиной.

Роман Степанов. Фото: Сергея Брусницына

Как представителю молодого поколения слово было дано Роману Степанову, курсанту Военно-патриотического клуба «Шанс». Присутствовавшие представители старшего поколения буквально залюбовались этим молодым парнем, его уверенной, грамотной речью, военной выправкой, сидящей с иголочки формой. Все выступление Романа было проникнуто чувством патриотизма, гордостью за свою страну и ее армию. «Служба в армии – это то, что нужно нашему поколению», эти слова, сказанные курсантом, стали заголовком сегодняшней газетной статьи.

Глубокие чувства, такие как гордость, скорбь, патриотизм возникали у присутствующих на протяжении всей встречи. Зачастую голоса ведущих и выступающих прерывались из-за стоящего в горле кома, на глаза наворачивались слезы. Все это чувствовали как молодые ребята, так и ветераны. В этом и есть связь поколений: мы, молодые и не очень, думаем и чувствуем одинаково, потому что мы из России.

Учащиеся школы, колледжа, техникума показали себя на встрече с наилучшей стороны: проникновенно читали стихи, задавали вопросы. Сами отвечали на вопросы приготовленных для них анкет. И что в общем-то не свойственно этому поколению – в зале стояла необычная тишина, ни разу ни скрипом стула, ни шорохом не была прервана речь выступающих.

Встреча двух поколений закончилась традиционным чаепитием, приглашенным были вручены подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19