Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.02.2018 14:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В честь 75-летия Уральского добровольческого танкового корпуса

Автор: Г. РОМАНОВА

В Свердловской области пройдут десятки мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, в 2012 году губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, в соответствии с которым 11 марта свердловчане отдают дань памяти трудовому подвигу уральцев и ратным заслугам танкистов-добровольцев корпуса, получившего боевое крещение на Курской дуге, и дошедшего в боях и сражениях до Праги и Берлина. За отличные боевые действия, мужество и отвагу бойцы танкового корпуса были награждены более чем 42 тысячами орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев получили звание Героя Советского Союза. Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса стало настоящим примером трудового героизма, самопожертвования и патриотизма.

Из Ивдельского района в добровольческий корпус было зачислено 36 человек. Судьбы многих ивдельчан, ушедших добровольцами на войну в составе танкового корпуса, так и остались неизвестными. К середине 80-х годов в Ивделе проживало трое фронтовиков-танкистов из знаменитого соединения – В. Шатров, Е. Кравцов и М. Мартынов.

Василий Шатров до войны был шофёром, в 1941 году ему едва исполнилось 18 лет. В августе того же года он покидает родной дом, проходит ускоренную подготовку в училище и становится механиком-водителем танка. Его боевое крещение происходит в гигантском танковом сражении на Орловско-Курской дуге.

В микрорайоне лесозавода проживал Егор Кравцов. Трудился на Першинском ДОКе. В начале 1943-го года ему было около 30-ти, но на фронт не брали. Было обидно, ведь ушли уже на войну два его брата, многие товарищи и знакомые.

В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса он подал очередное заявление, и на этот раз просьба его была удовлетворена.

Уже в первых своих боях на Орловско-Курской дуге Егор Калинович получил тяжелую контузию, однако поле боя не покинул. Е. Кравцов воевал в составе 248-й отдельной миномётной девизии Уральского добровольческого танкового корпуса, был старшиной стрелковой батареи. Со своими бойцами он находился на самой передовой, в самом «месиве» войны, с оружием в руках против полчища врагов. Ивдельчанин воевал до Победы, награждён орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и различными медалями. Братья его отдали жизни на поле боя.

Весь путь вместе с Уральским танковым корпусом проделал и младший сержант Михаил Мартынов. Он родился в Брянске, рано остался без родителей. В 1938 году приехал в село Никито-Ивдель и поселился в поселке Красный Октябрь.

Было ему тогда 16 лет. Через год началось строительство Полуночного, он перебрался туда. Свой боевой путь в добровольческом танковом корпусе М. Мартынов начал с разведроты, но однажды получил контузию. Затем воевал в составе 29-го  мотострелкового Унечского полка. Его откомандировали водителем в минный батальон, на подвозку боеприпасов и горючего на передовую. Во время ожесточённых боев только успевал подвозить снаряды и горючее для танков.

Но не только «баранку» крутил Михаил Павлович, в 1944 году, например, он находился в группе прорыва, которая оказалась в окружении. Но, отразив не одну атаку немцев, группа вырвалась из кольца.

Михаил Мартынов награждён орденом Красной Звезды. После войны остался на Брянщине, но вскоре вернулся в Ивдель, вновь поселившись в поселке Красный Октябрь.

Так в историю  добровольческого танкового корпуса свои славные боевые строчки вписали ивдельчане. И не только это. К Дню Советской Армии 23 февраля 1943 года была сформирована вторая танковая колонна «Свердловский комсомолец», состоявшая из 132 машин. Внутри каждого танка была укреплена металлическая пластинка с названием района или города, сделавшего свой подарок фронту. Была в этой колонне и бронированная машина, построенная на средства молодых ивдельчан. Экипажу танк передала член бюро Ивдельского РК ВЛКСМ Ида Тананыкина, которая ездила для этого в Нижний Тагил. Экипаж боевой машины состоял из командира В. Маврина, механика-водителя Н. Советникова, башенного стрелка А. Пушкарёва и радиста Медведевского. После прощального митинга на заводской площади, танк «Ивдельский комсомолец» отправился на запад. Переписка с танкистами продолжалась до октября 1943-го, а затем связь прервалась…

Глава Свердловской области отметил, что в связи с 75-летием со дня образования Уральского добровольческого танкового корпуса ключевой составляющей подготовки ко Дню защитников Отечества должно стать чествование ветеранов-танкистов и танкостроителей, интересное и доступное всем возрастам освещение боевого и трудового подвига уральцев, а также рассказ о сегодняшних днях танковых войск, о преемственности традиций. Глава региона подчеркнул, что поскольку 2018 год решением Президента России объявлен Годом добровольцев, юбилей Уральского добровольческого танкового корпуса и месячник защитника Отечества необходимо провести на самом высоком уровне, с широким привлечением молодежи, средств массовой информации, добровольческих и ветеранских организаций и объединений.

Так, масштабный план событий к 75-летию народного подвига по формированию УДТК подготовлен министерством культуры Свердловской области. В него вошли выставки, кинопоказы, творческие конкурсы, музейные игры и литературно-музыкальные программы, социальные акции.

В мультимедийном парке «Россия – моя история» будет представлена выставка архивных документов Центра документации общественных организаций Свердловской области, посвященных 75-летию Уральского добровольческого танкового корпуса. В Уральском музыкальном колледже для учащихся организуют показ кинофильма «Уральский добровольческий корпус», а в Уральском центре народного искусства готовят литературно-музыкальную программу «Фронтовая бригада».

В городской библиотеке Ивдельского округа готовится выставка с подборкой литературы, документальной публицистики, фотоальбомов, рассказывающих о формировании и славном пути Уральского добровольческого танкового корпуса, с которой могут познакомиться читатели и гости города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25