Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

22.02.2018 14:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влияние негативных факторов

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

А. Н. Попов.

После обсуждения проблемы, возникшей в связи с загрязнением реки Ивдель, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова попросила известного ученого Александра Попова заняться изучением состояния реки и предложить варианты решения проблемы.

«Мероприятия, которые запланировала УГМК, существенно снизят влияние негативных факторов на водоем»

Профессор, доктор технических наук, заслуженный эколог РФ Александр Попов

Заслуженный эколог Российской Федерации, профессор Александр Попов вернулся из поездки на Шемурское месторождение медно-цинковых руд, расположенного вблизи города Ивделя. Ученым проведено ознакомление со сложившейся ситуацией, получены имеющиеся документы.

– Александр Николаевич, по данным экспертизы лаборатории ХМАО, в реке Тальтия зафиксированы запредельные превышения ПДК.

– Имеющиеся у меня данные о качестве питьевой воды, три пробы которой отобраны членами инициативной группы и полученные в филиале ФГБУ «ЦЛАТИ по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре»  показали превышение  предельно допустимых концентраций для питьевой воды  по железу, марганцу и алюминию от 1,2 до 3,1 раза и отсутствие острой токсичности. Для того, чтобы говорить о механизме их происхождения в питьевой воде, необходимо сравнить качество питьевой воды в период, когда Шемурское месторождение не разрабатывалось (2008-2010 гг.), поскольку их появление может быть связано с естественными процессами формирования качества воды в реках – вымывание из горных пород и поступление с болотными водами. Такое сравнение необходимо в силу того, что некоторые, характерные для сточных вод месторождения (медь, цинк, кадмий) в питьевой воде не наблюдаются. Оно позволит определить источник поступления и решить вопросы по их устранению, тем более что в трёх отобранных пробах несколько разнятся показатели, по которым превышена ПДК: в одной – железо, марганец, алюминий, во второй – по железу, в третьей – по марганцу и алюминию. Более того, источником железа, например, может быть достаточно «пожилой» водопровод. Нужны конкретные исследования.

– Жители Ивделя настолько обеспокоены состоянием реки Тальтия, что боятся пить воду из крана и принимать ванну. Действительно ли проблема настолько серьезная?

– На основании имеющейся у меня информации – не настолько серьёзная, чтобы не принимать ванну и не пить воду из-под крана после кипячения. Тем более, что анализ на токсичность дал отрицательный результат. Что касается социальной напряжённости, возникшей в результате сложившейся ситуации –   в моей практике это не первый случай, когда люди паникуют из-за изменения качества воды. Каждый раз находятся причины антропогенного или естественного характера. Антропогенные могут быть устранены. В данном случае причины и естественного (повышенное выпадение осадков), и антропогенного характера. Последнее связано с перемещением в отвалы вскрышных пород незначительного количества минералов, которые разлагаются под воздействием биологических и химических воздействий с образованием солей меди, цинка, железа, сульфатов  и др. При их контакте с водой образуется кислая среда.

– То есть отмеченное повышенное поступление в реку загрязняющих веществ не является нарушением производственного цикла?

– Это не нарушение производственных регламентов, технологий, не диверсия. Такие последствия на сульфидных месторождениях можно наблюдать  по всему миру. Есть универсальные способы борьбы с этим явлением. Один из них – на стадии проектирования предусмотреть защиту водного объекта от подобных явлений. В мировой практике чаще всего этого не делают. Но согласитесь, изначально проведённые защитные мероприятия будут и дешевле, и эффективнее, чем исправление произошедшего. Я думаю, именно  такой практики должна придерживаться УГМК в дальнейшем. Да они и сами это поняли.

– Многие местные жители и экологи связали сброс сточной воды с отвалов с аномальным количеством осадков летом 2017-го. То есть ситуация может повториться?

– При том уровне информации, которой я обладаю (по сути, разговоры начались осенью 2017 года), если будут обильные осадки, возможно, но не обязательно. Помимо размывания пород, есть и другие факторы. Сульфиды в отвалах не бесконечны, могли частично выработаться. Но реабилитационные работы необходимы. После же  проведения всего комплекса рекультивации даже аномальное количество осадков не приведёт к повторению ситуации.

– Какие меры можно принять для предотвращения ситуации в будущем?

– В данный момент УГМК предоставила для ознакомления план работ по рекультивации отвалов, которая завершается в 2022 году и на которую планируется затратить полмиллиарда рублей. Я изучил документы и могу с уверенностью сказать, что подотвальные воды они смогут убрать максимально.  Если что-то и останется, можно будет думать о каких-то дополнительных мероприятиях, если они потребуются. Кроме того, планируется строительство эффективных, на наш взгляд, очистных сооружений, которые будут забирать, в том числе, подотвальные и карьерные воды из Ново-Шемурского карьера. Институт  будет проводить научное сопровождение рекультивационных работ и, в случае необходимости, вносить коррективы. 

– Что из себя будет представлять комплекс очистных сооружений?

– Работать это будет так. В приемнике сточных вод будут усредняться карьерные и подотвальные воды, после чего их направят на очистку, где автоматически будет подаваться определенное количество реагента, нейтрализующего вредные примеси. Очищенные стоки пойдут в отстойник. Осветленная и очищенная до норматива вода будет  сбрасываться в водоток. Взвесь из отстойника отправится на рекультивацию.

Дополнительная мера для защиты реки от загрязнения – обводные нагорные канавы, которые будут работать как страховка на случай, если в незапланированных местах из отвала начнут поступать  подотвальные воды. Этих мер вполне достаточно, чтобы решить проблему восстановления рек Тальтия, Ивдель и их притоков.

То есть ивдельчан можно успокоить?

– Конечно. Мероприятия, которые запланировала УГМК, существенно снизят влияние негативных факторов на водоем и не только решат проблему, но и помогут предотвратить ее в будущем при развитии производства.  Это касается не только водоснабжения, но и всей экосистемы водных объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10