Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.02.2018 09:44 Понедельник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В Ивделе мне всегда жилось хорошо»

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Л. Ф. Бекина

Так говорит героиня нашего рассказа, вспоминая о прошлом. Обо всех коллективах, в которых довелось работать, остались только хорошие воспоминания. На добрых и отзывчивых людей везло. Работа ладилась. Трудности? Их всегда можно было преодолеть, что же за работа без трудностей?

Не подумайте, что такая идиллическая картина нарисована на пустом месте, нет. Если  вы знаете человека, о котором пойдет речь, то скажете: «Да рядом с ней невозможно быть недоброжелательным и конфликтным, эта женщина излучает такую ауру доброты и отзывчивости, что зажигает ответные чувства даже в самой заскорузлой душе». И это еще не все качества, присущие этому человеку. Очень женственная и привлекательная в молодости, она и в свои 85, что исполнятся ей 6-го февраля, обладает особой красотой возраста, красотой души, а это дается не всякой женщине. Душевная теплота, открытость, вместе с тем скромность и честность – за это любили и любят ее те, кому довелось с ней общаться. 85 – время подведения итогов. Время мудрости и раздумий для тех, к кому это время пришло. Но давайте вернемся к началу этой жизни, этой человеческой судьбы.

Фамилия Наскичева – не коренная ивдельская, да и для уральского уха звучит необычно. Семья с такой фамилией проживала в Ленинградской области, в городе Лодейное Поле. Супруги Наскичевы, Филипп Александрович и Мария Васильевна, – оба заводские рабочие, трудолюбивые, дружные. В 1933 году в семье появляется дочка Лида. Оставался год до убийства Кирова в Ленинграде и еще год – до запуска первой волны крупномасштабных репрессий, в результате которых из Ленинграда и области было выселено более 39 тысяч человек. В числе вынужденных переселенцев – семья Наскичевых. Родители с двумя детьми, девочками, отправляются на постоянное место жительства в город Серов. Отец поступает работать на завод, мать – воспитателем в общежитие профтехучилища. Пройдут годы, прежде чем о событиях того времени можно будет рассказывать откровенно, а пока такую горькую правду приходится скрывать.

Лидия Наскичева после окончания школы поступает в Серовское педучилище, сестра – в Серовское медучилище. Годы учебы – последние годы жизни в Серове. Больше сестры туда не вернутся. Сестра с мужем-военным уедет в Киев, потом – в Минск,  а Лида… Но обо всем по порядку.

Там, в училище, Лидия знакомится с Людмилой Всеволожской, которая тоже хранит не мало семейных тайн, по тем временам раскрывать которые было не безопасно. После окончания учебы пути девочек разойдутся, только через много-много лет они встретятся снова, уже в Ивделе. И тогда Лида узнает, что подружка ее – представительница старинного княжеского рода Всеволожских, полновластных хозяев огромных уральских территорий. В том числе и тех, на которых расположен теперь наш город. А еще Людмила – племянница репрессированного архитектора Всеволожского, который вдохновенно создавал уникальную архитектуру поселка Полуночное, ориентированную на древнерусское зодчество. По прихоти судьбы, так любящей удивлять нас своими сюрпризами, в поселок Полуночное и поехала по распределению Лидия Наскичева в 1952 году, чтобы обучать младших школьников азам знаний, поскольку профессию получила учитель начальных классов.

В то время учителей-предметников катастрофически не хватало. Поэтому девочек, окончивших педучилище, сразу же посылали на курсы. У тебя «пятерка» по биологии – будешь биологию преподавать после окончания курсов. У Лидии, теперь уже к имени добавлялось и отчество – Филипповна, в училище была  «пятерка» по математике. Так она стала преподавателем математики.

В поселке Полуночное выпускница проработала два года. С большой теплотой отзывается она о коллективе школы, помнит своих учеников. Новый поворот в трудовой биографии: ее переводят в Ивдель, в школу № 5, учителем начальных классов.

Слева направо: К. Анисимков, Л. Наскичева, М. Анисимкова. 50-е годы.

Этот поворот оказался намного круче первого. Молодых учительниц поселили втроем: Лида, Валя и Тамара. В коллективе Лиду встретили хорошо, работу свою она любила, да и было, кому оказать помощь. Директором школы был Константин Анисимков, Маргарита Анисимкова, будущая известная писательница, его жена, преподавала в начальных классах, брат Маргариты – Николай Бекин вел физкультуру.

Супругам Анисимковым молодая учительница понравилась сразу, а Маргарита женским чутьем определила – такая девушка, как Лида, любого мужчину сделает счастливым. Дело шло к свадьбе. Лиде тоже приглянулся брат Маргариты – Николай. Скоро Лидия Филипповна стала Бекиной, вошла любимой снохой в известную тогда всему городу семью Бекиных. Дружба с Маргаритой Кузьминичной Анисимковой сохранилась до конца жизни знаменитой писательницы.

Не удержавшись, спрашиваю: «А какой была Маргарита Кузьминична тогда, в пятидесятых? Какие качества позволили ей подняться так высоко и прославить родной город?». Лидия Филипповна отвечает: «Она была очень энергичная, энергия била через край, заводная, веселая и жизнерадостная».

Соседки по комнате, Валя и Тамара, тоже вышли замуж за ивдельских парней. Для всех троих началась семейная жизнь, сопряженная с активной педагогической деятельностью.

Л. Ф. Бекина с мужем и дочерьми.

В 1956 году в семье Бекиных родилась дочь Марина, в 1962 – дочь Татьяна. Лидия Филипповна приобретает немалый педагогический опыт, прекрасно владеет методикой преподавания. За это ее справедливо выдвигают на должность заведующей методическим кабинетом городского отдела народного образования.

Роль методического кабинета – повышение педагогического мастерства учителей. А для этого самой нужно хорошо ориентироваться в методических новшествах, знать передовой опыт школ области и страны. Теперь трудовая деятельность Лидии Филипповны состоит из бесконечных поездок: семинары, курсы, педагогические чтения в школах области, а по приезду – в школах огромного нашего Ивдельского района. Екатерининка, Оус, Атымья, Денежкино – школы тогда были во всех поселках — не было такой точки на карте района, где бы ни побывала заведующая методическим кабинетом. Учила, наставляла, помогала, всегда тактично, доброжелательно, вежливо.

Видимо, благодаря этим качествам педагоги района избрали ее председателем горкома профсоюза работников просвещения. Работа эта была общественная, сегодня мы бы сказали – неоплачиваемая, а сил, физических и душевных, отнимала много. Нужно было не только решать вопросы успеваемости, подготовки школ к новому учебному году, организации внеклассной работы, но и заботиться о достойных условиях труда и отдыха школьных работников, а их состояло на учете в профсоюзной организации 700 человек, разбирать бытовые конфликты, соприкасаться с личной жизнью людей. Количество поездок, конечно же, возросло, приходилось уже выезжать за пределы области.

Самой запоминающейся поездкой стала поездка в Москву. Являясь членом президиума обкома профсоюза, Л. Ф. Бекина стала делегатом X республиканской конференции профсоюза работников просвещения в 1982 году. Москва… Гостиничный номер на 25 этаже, в магазинах полно товаров, питание участников организовано из продуктов, вкус которых уже позабыт. Но самым ярким впечатлением остался киоск в фойе гостиницы с шикарным выбором грампластинок. Встречали делегации очень хорошо, много полезного для дальнейшей работы было почерпнуто. Много интересных встреч состоялось. И снова в Ивдель, домой, с новеньким зеленым чемоданом, полным подарков.

Не работой единой жив человек. Лидия Филипповна говорит, что молодость прошла интересно, весело. В турпоходах и поездках по стране, тогда такой большой и такой общей. Киев, Самарканд – и там довелось побывать. Семейная жизнь складывалась удачно. Девочки подрастали, учились хорошо, радовали маму с папой. На вопрос, что более всего ценит она в семейной жизни, отвечает: дружбу между членами семьи. Самое плохое, когда ссорятся близкие люди – между собой, со своими родственниками. Такого в семье Бекиных никогда не было. Без небольших конфликтов семейной жизни не бывает, но чтобы по-крупному, не было никогда, нет и сейчас, хотя семья теперь большая, в ней насчитывается четыре поколения Бекиных. И еще Лидия Филипповна с женской гордостью заявляет: «Я была хозяйкой в своем доме».

Счастье оказалось не длинным. К 45-ти годам Лидия Филипповна овдовела, с мужем произошел несчастный случай. Замуж больше не выходила, Николай Бекин был и остался единственным в ее жизни.

Все время занимала работа. Теперь учитель Бекина – методист заочной школы. Все, кто по каким-то причинам не смогли закончить образование, обучались в заочной (вечерней) школе. Были взрослые люди, были и трудные подростки, обучали всех.

Так незаметно пробежали годы, в труде, заботах, домашних хлопотах. Дочери выросли, завели свои семьи. Обе получили педагогическое образование. Окончила свою трудовую биографию Лидия Филипповна Бекина в 2005 году. Ее трудовой стаж – 53 года. Грамот и благодарностей не сосчитать. Л. Ф. Бекина – ветеран труда, награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

У Лидии Филипповны два зятя – Ахат и Александр, три внучки – Аня, Маша и Женя, один внук – Андрей. У всех – высшее образование. А правнуков уже пятеро. Семья большая и дружная. Бабушку и прабабушку любят все. Да и как ее не любить? Нет ее добрее и заботливее.

Подводя черту под нашим разговором, Лидия Филипповна говорит: «Я ничего не хотела бы изменить в своей жизни. Я всегда была довольна жизнью и судьбой, довольна ей и сейчас».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27