Меню
12+

Газета «Северная звезда»

01.03.2018 15:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальное единение

Автор: Александр РЫЖКОВ
кандидат исторических наук

В русской политической традиции всегда особо почиталось спокойствие и уверенность.

Отец главного российского реформатора Петра I Алексей Михайлович, например, получил народное определение – Тишайший — за то, что не любил шумихи и излишней суеты. Но при этом сумел освободить всю левобережную Украину и Киев от польских захватчиков, да и времени ему для этого понадобилось достаточно немного. Твердость, мудрость и последовательность Александра III Миротворца оценивается историками как главные составляющие расцвета Российской Империи, лаконичный гений Сталина стал одним из краеугольных камней Великой Победы.

Политический карнавал и клоунада – это скорее принцип либеральной демократии, который она пыталась некоторое время назад привить и на российской почве. Очень многие выпускники курсов при иностранных посольствах с дипломом и без диплома в 90-х годах пытались устроить из процесса народного волеизъявления смесь шабаша и оперетки. Соответственно и актеры приглашались именно такого амплуа, тени некоторых из них еще бродят по политическим подворотням, вызывая чувство отвращения у любого уважающего себя гражданина. Эта традиция политического цирка была жестко отвергнута российским менталитетом.

Процесс определения того, кто будет главой России для ее граждан связан с серьезным размышлением и даже духовной работой. Один из главных моментов состоит в том, что надо определить, что и кто мешает России развиваться, кучка либеральных изгоев, пожалуй, не в счет, слишком ничтожно их влияние. Скорее, необходимо обратиться к опыту столетней давности: страна была ввергнута в кризис в условиях, когда было нарушено национальное единение. Далеко не все политические группы, даже патриотически настроенные, готовы были пожертвовать своими интересами ради всеобщего политического единства, а некоторые из них намеренно провоцировали раскол – имущественный, социальный, национальный. Недопущение раскола общества и должно стать главной идеей нынешнего политического момента. Поэтому мы так ждали послание Президента России, которое состоялось1 марта, оно должно ответить на вопрос, как Россия будет сохранять национальное единение, всем обществом достигая экономического и социального благосостояния и отсекая тех, кто свои дивиденды ставит выше интересов народа и государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3