Меню
12+

Газета «Северная звезда»

15.03.2018 14:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роль молодежи в избирательном процессе

Источник: Ивдельская городская молодежная избирательная комиссия

С. Сединин, Е. Гриценко, М. Казьмина, Н. Новосёлова.

На протяжении многих лет остается актуальной проблемой – молодежь и выборы.

Молодежь является одним из важных электоральных ресурсов любого государства и общества. Государству необходима электоральная активность молодежи, так как это наиболее активная возрастная группа населения, и она является будущим нашего общества.

Участие в выборах молодежи, а именно в процессе голосования является «вкладом» в формирование будущего страны. Наличие желания участия в процессе выборов является показателем приобщенности к политической жизни, выражение своего гражданского волеизъявления в процессе становления государственной власти. 

Несмотря на некоторый рост участия молодежи в выборах, который наблюдается в последние годы, уровень электоральной активности молодежи остается низким.

В большинстве случаев, молодежь наблюдает за происходящими  политическими  процессами  в обществе.

Пассивная позиция молодежи проявляется в крайних формах правового нигилизма и в нежелании встраиваться в современное общество. Одной из форм проявления обозначенных тенденций является явное нежелание участвовать в избирательном процессе.

Многие молодые люди просто не ходят на выборы, тем самым позволяя диктовать другим свою политическую линию. Лишь незначительное число людей, достигающих возраста активного избирательного права, полноценно используют его.

Основными причинами пассивности молодежи на выборах являются: неверие в возможность изменения существующего положения, отсутствие чувства причастности к власти и своей способности влиять не нее, пропаганда родителями негативного отношения к волеизъявлению.

Главной целью государства является вовлечение молодых людей в политический процесс. Данная цель достигается путем информирования молодых избирателей о выборах, создания условий для осознанного участия в голосовании, формирования у молодых людей гражданской ответственности, увеличения интереса молодых и будущих избирателей к вопросам управления государственными и местными делами посредством выборов.

В целях развития демократии, повышения правовой, прежде всего, электоральной культуры молодежи, приняты постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 12 марта 2014 года № 221/1429-6 «О Молодежной электоральной концепции», от 28 декабря 2007 года № 83/666-5 «О проведении Дня молодого избирателя».

В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в 2018 году Дни молодого избирателя проходят с 18 февраля по 18 марта.

В целях реализации, принятых постановлений, в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях, создаются молодежные избирательные комиссии.

На территории Ивдельского городского округа создана и действует Ивдельская  городская молодежная избирательная комиссия (далее – Ивдельская МИК).

Ивдельская  МИК осуществляет свою деятельность на общественных началах и не является юридическим лицом.

Основной целью Ивдельской  МИК является организация и проведение выборов депутатов Молодежного парламента Свердловской области, молодежных парламентов и иных выборных органов ученического и молодежного самоуправления муниципальных образований, а также  участие в мероприятиях по реализации Программы «Повышение правовой культуры граждан».

Ивдельская  МИК находится в тесной взаимосвязи с Ивдельской территориальной избирательной комиссией. Взрослые коллеги делятся с молодыми коллегами опытом в избирательном процессе. 

Ивдельская МИК проводит различные мероприятия – «круглые столы», открытые уроки, игры по избирательному праву, участвует в социально значимых проектах, проводимых в масштабе не только города и области, но и страны в целом.

Так, например, 16 февраля 2018 года в Свердловской области  проходили выборы депутатов в Молодежный парламент Свердловской области, Ивдельская МИК организовывала выборы на территории Ивдельского городского округа.

Члены Ивдельской МИК своей задачей считают не только участвовать в мероприятиях по реализации Программы «Повышение правовой культуры», а также мотивировать рабочую молодежь на обязательное повышение своего образовательного  и профессионального уровня, на участие в спортивной и культурно-массовой жизни, чтобы они могли больше самореализоваться. Ребята не остаются равнодушными к проблемам молодежи в нашем городе, всегда идут на контакт.

Подводя итог, всему сказанному, можно с уверенностью утверждать, что в нашем государстве созданы все условия для молодежи, каждый молодой человек может самореализоваться, выразить свою позицию и быть услышанным государством, для этого им необходимо просто  быть активными.

18 марта 2018 года наша страна будет выбирать президента Российской Федерации. Ивдельская МИК призывает всех, а особенно, молодых людей проявить твердую гражданскую позицию, прийти на избирательный участок и проголосовать.

Каждый голос имеет значение!

Быть активными сегодня просто необходимо!

Вы молоды и целеустремленны, хотите высказать собственное мнение – приходите на выборы, сделайте свой выбор!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

622