Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Таёжник», который всегда с тобой

Автор: Надежда МИЗИНА

ВИА «Мечта» (слева направо): Александр Тарасов, Владимир Крутиков, Владимир Бронин, Анатолий Крутиков.

(Продолжение. Начало здесь).

Творческая  нить  не  оборвалась

Сейчас в ансамбле из прежнего состава «мечтателей» остался только Владимир Бронин. Он  связист, но всё свободное время проводит  в Доме культуры.

– Я в «Таёжнике» с 1975 года, – говорит Владимир, – ещё пацаном  тайком пробирался вечером в клуб, чтобы послушать, как играет «Мечта», приходил днём на их репетиции, сам приглядывался к музыкальным инструментам. Тогда не было  никаких бешеных ритмов, была прекрасная музыка, которую  хотелось играть и бесконечно слушать! Были у нас и композиции из репертуара «The Beatles», их на английском языке (а как иначе?), исполнял  Владимир Крутиков, наш руководитель. Я тогда их впервые услышал!... Мы, подростки, ему так завидовали! Он вообще очень талантливый, многому нас научил! Раньше, когда в посёлке был леспромхоз, мы не только выступали в концертах и играли в фойе на вечерах, нас могли вызвать к 8 утра в контору леспромхоза, чтобы обеспечить  торжественное музыкальное сопровождение награждений, потому что потом все бригады сразу  уезжали в лес.

Сорок лет прошло, как прихожу в «Таёжник», и лучшего времени для меня нет. Давно определился, что «моё» — это ударные инструменты, и я им не изменяю. 

Владимир Крутиков из Оуса в конце 80-х уехал. Но приходили другие талантливые молодые люди. После службы в армии  в начале 90-х появился в клубе  Сергей Мотовичёв. Музыкально одарённый юноша ещё в школе самостоятельно освоил нотную грамоту, соло-гитару, синтезатор. Он не только организатор всех мероприятий, но и  художественный руководитель ансамбля, теперь это «Вечер».  Прежних солисток сменили Мария Ермолаева, Елена Ковыршина. А когда в ансамбле стала петь Людмила Сушкова, создалась  творческая семья Мотовичёвых. Их дети, Настя и Коля, с раннего детства тоже на сцене. И пока не уехали после школы продолжать образование, постоянно были участниками всех мероприятий. И сейчас во время каникул на поселковых праздниках радуют жителей своим талантом.

Не обошлось в ансамбле и без потерь: не стало гитариста Александра Тарасова, а недавно и Павла Панфилова, талантливого  клавишника, гитариста и солиста, которого очень любили жители посёлка. Он был душой ансамбля почти тридцать лет.

Танцевальная группа «Карамельки», (рук. Людмила Мотовичёва).

В «Таёжнике» много детских коллективов: танцевальные группы «Карамельки», «Вдохновение», «Импульс», с которыми занимается Людмила Мотовичёва. Они постоянные участники всех праздников, как и вокальные группы «Голосок», «Кокетки» — подопечные Сергея Мотовичёва. Женская вокальная группа «Уральские напевы» и участницы любительского объединения «Горница», где самые активные — пенсионерки, тоже привносят в культуру посёлка свою изюминку. Есть кружок мягкой игрушки, декоративно-прикладного творчества «Мастера и мастерицы», свой кукольный театр: всё это – «хозяйство» художественного руководителя ДК Людмилы Тюзиной. Дети любят свой Дом культуры и, чтобы бывать здесь чаще, посещают обычно несколько кружков.

Оусцы часто выступают в Ивделе. Для этого готовятся новые вокальные или танцевальные номера, развлекательные программы для юных ивдельчан. Без солисток из Оуса теперь редко обходятся большие городские праздники. Дуэт Людмилы Мотовичёвой и Любови Лось открывал прошлой весной вокальный конкурс «Две звезды», а девичье трио в составе студенток Анастасии Мотовичёвой, Виктории Проценко и школьницы Анны Стяжкиной — праздничную программу Дня города!

Множество грамот, дипломов и благодарностей с различных городских и областных фестивалей и конкурсов – результат творческого труда и признания. Коллектив «Таёжника» успешно показал своё декоративно-прикладное творчество в международном проекте «Мир вокруг нас», который проходил под эгидой ЮНЕСКО.

Все поселковые праздники зимой проходят в зале, а летом, в хорошую погоду, — на улице. В День Победы, на Проводы белых ночей и другие праздники к «Таёжнику» приходят и стар и млад. В концертных программах нередко участвует и хор «Рябинушка» (рук. Наталья Петришинец), в составе которого в основном учителя Оусской школы № 11 во главе с Ириной Мотыревой, учителем пения. Директор школы Л. В. Ямнова поддерживает увлечение своих коллег и сама участвует с ними во всех праздничных мероприятиях. Нередко сюда приезжают и творческие коллективы из Ивделя, Полуночного и посёлка Таёжный Тюменской области.

Артистка из Оуса

А вот какая интересная судьба сложилась  у одной девчонки из Оуса. Оля Зорина, ещё школьницей, в конце 90-х дважды ездила в Москву на конкурс «Телешанс». Материальную помощь  в то трудное время оказали два неравнодушных к творчеству девочки человека  –  два Петра Михайловича: сначала Фёдоров, директор Оусского леспромхоза, а потом Соколюк, глава города Ивделя.

Ольга Зорина.

Оля прошла первый, второй туры. Прошла и на третий, но он… не состоялся. Те поездки  утвердили  девочку в желании стать артисткой. Разве могло быть иначе, ведь росла она в творческой семье! Отец, Анатолий Кузьмич, сочинял стихи, играл на баяне, гармошке, балалайке, а мать, Полина Ивановна,  – на гитаре. Вместе с дочками Светланой, Надеждой, Ириной и  Еленой  всегда пели! Оля  –  самая младшая в семье, тоже вступала в дружный семейный ансамбль!  

– Когда сестра Светлана пошла однажды на репетицию в клуб (она пела в ансамбле) и взяла меня, пятилетнюю, с собой на сцену, – вспоминает сейчас Оля, –  у меня от вида большого зала (пустого тогда!) дух захватило: как будто я взлетела на качелях высоко-высоко! И такое ощущение меня посещало не раз, особенно тогда, когда я уже серьёзно «пыталась» стать артисткой!  

Творческий путь Ольги Зориной  схож со многими, кто с детства лелеял подобную мечту. А погаснуть ей в школьной литературно-драматической студии не давала молодая учительница  русского языка и литературы Надежда Зуева. Она увлекла ребят творчеством, возила их в разные города, знакомила с искусством, водила в театры. Были и в Ленинграде-Петербурге.

В Свердловский театральный институт Олю готовила она же, однако… не повезло. Зато  девушка легко прошла все испытания в Свердловское училище искусств и культуры. Училась на режиссёра любительского театра.

После училища хотела ещё непременно учиться в Петербурге: город манил, звал к себе! Сдала вступительные экзамены, коллоквиум… и  -  оля-ля! — она студентка факультета  театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства!  А теперь — одна из ведущих актрис «Театра Сказки» (у Московских ворот). Ольга занята не только в кукольных постановках, но и во многих музыкальных спектаклях (ведь она по-прежнему увлечена исполнительством!). И часто выступает в нескольких ролях! 

Как  верно сказал Михаил Булгаков: «Всё, что ни происходит, происходит всегда так, как нужно и только к лучшему», – смеётся Ольга. – Я теперь  не  представляю своей жизни  без моего любимого театра! Ведь театр — это новые проекты, встречи, знакомства! Это яркость, красочность, динамичность, волшебство! Это тепло зрителей!

Каждое лето Оля приезжает в свой родной Оус, чтобы встретиться с родными, побывать в Доме культуры, с которым связаны самые тёплые воспоминания детства и юности… В посёлке гордятся своей землячкой, своей звёздочкой, лучики которой сияли когда-то и здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328