Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

26.03.2018 23:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как живешь, лесозавод?

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Микрорайон лесозавода – один из четырех крупных микрорайонов города с адресным номером Ивдель-3. В прошлом это процветающий поселок, офицерский городок, строящий свое благополучие на деятельности Першинского ДОКа, исправительных колоний, воинской части № 6602.

Градообразующего предприятия теперь нет, воинская часть тоже расформирована, часть жителей разъехалась кто-куда – не один десяток лет прошел с тех пор. И что же, микрорайон умирает?  Жизнь в нем, конечно, уже не та, да и прошлое никому еще не удавалось вернуть, но лесозавод живет, дышит, радуется хоть и небольшим, но все же имеющим место положительным изменениям, и надеется на лучшее. Редакция газеты побывала в гостях у лесозаводчан. Что мы там увидели и услышали, об этом сейчас расскажем.

Пройдем по улицам поселка 

Лесозаводчане называют свой микрорайон, являющийся частью Ивделя, поселком, как бы немного обособляясь от остальной части города. В городском округе расположено немало поселков. Про большинство из них нельзя сказать, что они комфортны для проживания, многих объектов социально-бытового назначения там нет или никогда не было. А что же есть в поселке лесозавод?

Для поселка – не так уж и мало. Есть почтовое отделение, аптечный пункт, детский сад и школа, бывший кинотеатр, который теперь преобразуется в Дом культуры, есть хоккейный корт (о нем дальше скажем особо), есть сетевой магазин «Пятерочка», открывшийся на лесозаводе раньше, чем в городе, есть несетевые торговые точки и есть баня с парикмахерской и бильярдным клубом. Центральная улица лесозавода – 50 лет Октября – просторная, проходит меж благоустроенных домов. Жители и работники ФКУ ИК-63 устраивают весенние субботники по ее очистке. Автобусное сообщение регулярное, ходят маршрутки. Дачные участки с домиками, а кое-где и с большими домами, расположены в непосредственной близости от центральных улиц.

Основной достопримечательностью микрорайона является река Лозьва, по Набережной улице которой так любят гулять лесозаводцы. Но это все перечисленное не является особой «изюминкой» лесозавода. «Изюминка» — в другом.

Чем можно гордиться

Несмотря  на все отрицательные изменения, происшедшие в жизни лесозавода, культурная жизнь здесь не замирала никогда. Самодеятельность в поселке была, есть и будет. Про участников женского клуба «Русская песня» наша газета писала уже не раз. Читатели знакомы со многими заводилами  и культорганизаторами в поселке, среди них Н. Л. Абатурова, Е. В. Керн.

Кинотеатр-клуб «Октябрь».

Когда-то на центральной улице располагался кинотеатр «Октябрь», теперь в нем необходимости нет, зато Дом культуры лесозаводу  нужен. Само здание осталось, но состояние его оставляет желать лучшего. Нужен ремонт. Глава Ивдельского городского округа П. М. Соколюк начать ремонт в этом году пообещал. А пока «Русская песня» собирается в здании бывшего кинотеатра, готовится к концертам. И не только «Русская песня». В ожидающем ремонта ДК действуют кружки аэробики, вязания, шахматный, детский драматический, «сад-огород».

И еще здесь любят праздники и умеют их проводить. Только с начала этого года проведено уже три мероприятия: 23 февраля, 8 Марта, Проводы зимы. Готовится четвертое – День смеха. Народу собирается много, почти все жители микрорайона спешат на праздник. Почему такая массовость? А потому что «изюминка» — это так редко теперь встречаемая дружба между всеми жителями. Поселок живет как один коллектив. Именно это и позволило создать на лесозаводе единственный в Ивдельском городском округе ТОС.

Что такое ТОС?

ТОС – это территориальное общественное самоуправление, общественная организация без образования юридического лица. Председатель – Наталья Леонидовна Абатурова, заместитель – Константин Сергеевич Коркунов. Работают на общественных началах, но действительно работают. Своей заслугой, например, считают заканчивающуюся реконструкцию электросетей поселка. Частые отключения света, крайне низкое напряжение в квартирах – все это основательно портило жизнь жителям. А теперь с гордостью демонстрируют нам новенький, блестящий свежей краской трансформатор. Обслуживанием линий электропередач занимается ОАО «МРСК Урала».

Членами ТОС являются практически все жители микрорайона. Есть свой Устав, регулярно проводятся собрания, на них членам ТОС даются поручения, и они выполняются. А еще раз в год лесозаводчане проводят ставшие традицией «осенние встречи» с депутатами Думы Ивдельского округа от  своего микрорайона. Народные избранники приезжают вместе с председателем Думы Т. В. Кузьминой.  Депутаты слушают избирателей, а избиратели просят отчета у депутатов. И это очень ценная инициатива.

Председатель самоуправления и его заместитель никаких особых полномочий не имеют. Но люди к ним идут. И приходится тем, кого жители поставили во главе ТОС, становиться и ходоками, и просителями, и жалобщиками, рассылать письма в соответствующие инстанции, порой годами ожидая решения вопроса. Пусть очень медленно, но дело идет, изменения в лучшую сторону есть, их просто надо увидеть.

Дела коммунальные

В поселке – своя управляющая компания. Возглавляет ее Валентина Александровна Вербец. Работа строится на принципах прозрачности. На общем собрании жители дают оценку своей УК. Оценка всегда «хорошо».  Согласитесь, что в сфере ЖКХ привычнее сталкиваться с жалобами и недовольством. А тут – все наоборот. Жители УК хвалят.

На коньках хочется покататься…

Хоккейный корт в микрорайоне имеется. Бортики есть, сверху – сетка. Но… в этом году он ни разу не был  залит. Житель микрорайона, энтузиаст С. И. Кузнецов, вместе с ребятами организовывал заливку корта. Воду давала колония. В этом году вопрос с водой не был решен, впервые коньки детские и взрослые остались невостребованными всю зиму. Зима непременно наступит снова, и как хотелось бы видеть на лесозаводе действующий корт.

О бане

«Банная» тема в последнее время то и дело появляется на страницах газеты. Мы рассказывали о двух муниципальных банях – городской и в микрорайоне гидролизного. Третья баня в городе – это лесозаводская. Находится она в руках индивидуального предпринимателя К. С. Коркунова. Работает в выходные дни и по заявкам. Отапливается дровами, парная хорошая. Интересен дизайн помещения – под природный камень. В фойе – бильярдные столы, есть где посидеть, отдохнуть. Только вот проблема та же самая, на которую жалуются две другие бани – малое количество посещений. Видимо, такие времена: русский народ приходится уговаривать попариться в баньке. Утрачиваем мы, что ли, «кайф» от настоящей парной?

В здании, куда сейчас лесозаводчане приходят помыться и попариться, тоже раньше располагалась баня. Но на сегодняшний день задействована только часть помещения. Недавно открылась парикмахерская, ей место выделено. Но почти вся вторая половина здания (там сейчас идет ремонт) пустует. К. С. Коркунов будет сдавать ее в аренду, и его мечта, да и большинства жителей поселка – разместить там медпункт. В прежние времена медпункт в поселке был. Но тогда времена были совсем другие. Ивдельское здравоохранение испытывает постоянную нехватку кадров. Но, может, все-таки можно уважить жителей лесозавода. Их микрорайон – самый дальний от ЦРБ.

Наследство – это не всегда хорошо

Еще в 80-е годы микрорайон был ухоженным и комфортным для проживания. Но грянули 90-ые, начались реорганизации, закрытия и открытия в системе УИС. А пока бывшее Лесоуправление трясло и лихорадило, никто не обращал внимания на то, что поселок становится проблемным. В таком проблемном состоянии он и был передан муниципальным органам власти. Изношенные коммуникации, отсутствие благоустройства и освещения улиц и многое другое получил город в наследство вместе с микрорайоном. По сути, проблемным микрорайон в какой-то степени остается и сейчас: изношена теплотрасса, не полностью освещены улицы, разрушаются бывшие административные здания Першинского ДОКа. Даже гордость поселка – Лозьва — и та в числе пострадавших: утратила свой навесной мост. Освободившись от рукотворных оков, усиленно подмывает берег со стороны ул. Набережной.

Пожалуй, самой главной бедой поселка стало обветшание жилья, утратившего заботливого хозяина в лице градообразующего предприятия. Новый хозяин именно с этой бедой стал бороться в первую очередь. На сегодняшний день из 23 признанных ветхими домов расселено уже 15. 8 оставшихся ждут своей очереди в ближайшее время. Скоро они  не будут портить вид своими пустыми оконными проемами и мертвыми фасадами. Ни в одном из микрорайонов города таких масштабов сноса нет.

По программе капитального ремонта будут ремонтироваться 3 дома по ул. 50 лет Октября.

Что еще? Про  ДК «Октябрь» и решение «электрической» проблемы мы уже говорили. По программе капитального ремонта будут ремонтироваться 3 дома по ул. 50 лет Октября. Ремонт кровли уже начался. Об этом тоже писала газета. Освещена ул. Набережная. Освещение  в районе улиц 50 лет Октября, Заводская, Лозьвинская обещано восстановить в марте. Все перечисленное можно обозначить знаком «плюс». Вот только несчастный столб на углу улиц Набережной и 50 лет Октября, за который заступился в газете Дед Клюква, так и не обзавелся фонарем. Это – со знаком «минус».

О грустном

Давно нуждается в отведении новых мест для захоронений кладбище поселка. Могилы роются вплотную к дороге. Это еще одна из проблем, перенесенная из прошлого. По другую сторону дороги свободное место есть, но вопрос с отведением места для захоронений завис в воздухе.

Уникальный памятный знак

Место захоронения пленных венгров.

Неподалеку от поселкового кладбища, прямо на обочине дороги, стоит плита-надгробье, окруженная когда-то четырьмя столбиками (теперь осталось три). На ней написано по-русски и по-венгерски, что здесь захоронены венгерские военнопленные, участники второй мировой войны. Из разговоров с жителями поселка, а также с местным краеведом-историком В. И. Вербец удалось узнать о памятном знаке совсем мало: где-то в восьмидесятых годах приезжали венгры, вероятно, представители какого-то фонда, с ними приехал тогдашний заместитель начальника Лесоуправления Анисимков. С жителями приезжие не общались, плиту установили быстро и уехали. Офицер Анисимков тоже уехал из нашего города. Может, кто-то из читателей располагает какими-то сведениями об этом историческом факте, или знает того, кто мог бы что-то рассказать о пленных венграх – обязательно сообщите нам. Это – история нашего города, а прошлое, как известно, забывать нельзя.

В конце рассказа

Вот и побывали ивдельские журналисты еще в одном микрорайоне города. И также, как и в микрорайоне гидролизного, встретились и с отрицательными, и с положительными моментами. Что перевешивает, плюс или минус? К сожалению, пока минус. Но будем жить дальше.  Будем и дальше навещать микрорайоны и  спрашивать: «Как вам живется?». Приглашайте, мы приедем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

480