Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.03.2018 09:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Таёжник», который всегда с тобой

Автор: Надежда МИЗИНА

В библиотеке. Валентина Куликова (слева), Ирина Тарасова.

Продолжение. (Начало здесь и здесь)

Друзьям  здесь  верны 

Напротив ДК «Таёжник» в Оусе  -  библиотека. За  то время, что я знакомилась с ней, сюда то и дело группами и поодиночке заходили ребята:  усаживались за столы в читальном зале  и,  что-то увлечённо рассматривая в журналах, обсуждали. Чувствовалось, что здесь им хорошо и свободно по-домашнему, и приходить сюда они любят. Им здесь рады. 

Отдельной стопкой  в библиотеке лежат альбомы по истории посёлка и леспромхоза. Ценный материал бережно сохраняется, ведь так важно знать своё прошлое, тем более, что нынешние поселковые  ребята уже не застали «золотой век»  родного места…  В библиотеке на взрослом абонементе уже более тридцати лет работает заведующая Валентина Алексеевна Куликова, на детском – Ирина Тарасова.

ДК «Таёжник», библиотека, школа №11 и  детский сад «Журавушка»  -  все они тесно связаны между собой. Какие бы культурные мероприятия не проводились  -  они все вместе. Интересными бывают весёлые познавательные часы, проводятся викторины, квесты, беседы о культуре и искусстве. Для старшеклассников  работает клуб «Имею право». Оусская библиотека принимает участие во всех  городских и областных проектах, участвовала в общероссийском конкурсе библиотекарей «Творческий март».  Сейчас в библиотеку ходит больше половины любящих читать жителей посёлка – и это неплохо. Книгу -  главного друга человека, здесь  не предают, сохранились и   библиотечные традиции. Подольше бы…  

Общий итог моего насыщенного дня, проведённого в Оусе, подвела давний житель посёлка (она здесь с 1968 года), бывший  учитель географии, Людмила Васильевна Сановская

– И раньше, когда слава Оусского леспромхоза «гремела» не только по области, но и по Союзу, мы очень дружно жили, и сейчас! И всех нас всегда объединяли наши работники культуры! Мы  благодарны  им за положительные эмоции, за позитивную энергетику, которой заряжают, за музыку, песни, которые будят в нас добрые чувства, за то, что не дают скучать пенсионерам, за тесную связь со школой и ребятами-дошколятами!  Позапрошлый и прошлый годы были юбилейными для посёлка и ДК, и жаль, что такие значительные для нас юбилеи остались незамеченными в Ивдельском городском округе. Но мы ещё надеемся… Как говорится, лучше поздно, чем никогда! 

Так живёт на окраине Ивдельского городского округа наш Оус, посередине которого по-прежнему стоит, как новенький, несмотря на полувековой отрезок времени, Дом культуры «Таёжник»!  И хорошо, что он всё-таки не в забвении: в 2013 году на «здоровье» ДК  было выделено около пяти  миллионов рублей, в здании проведён  хороший  ремонт, в  зрительном зале много аппаратуры, удобные  кресла, красиво оформлена сцена. В фойе под цвет стен со вкусом подобраны воздушные портьеры на высоких окнах.  Всё это создаёт праздничную атмосферу.  Правда, теперь нет большого, во всю широкую стену панно,  много лет отражавшего жизнь лесозаготовителей: со временем оно потеряло цвета красок. Да и актуальности той уже нет. Много растений, за ними и чистотой в Доме культуры следит Е. Меньщикова. 

Понимая, как  важны внимание и помощь, глава Ивдельского городского округа Пётр Соколюк  в каждый свой приезд посещает также ДК и библиотеку.

Много у нас в округе таких посёлков, но большие таёжные  — уже редкость. Кто остался в Оусе после закрытия леспромхоза, кто поверил, что здесь будет полноценная жизнь, не разуверились в этом. По-прежнему рядом проходит  железная дорога на Приобье. А недавно Оус получил выход и на отличную федеральную автотрассу Ивдель — Ханты-Мансийск (вот только  участок дороги от трассы до Оуса оставляет желать лучшего…).  В посёлке есть интернет, цифровое телевидение. Жители  не  лишены заботы со стороны городского руководства, а в часы отдыха и в праздники скучать им не дают работники культуры.

Коллектив ДК объединил всех местных творческих людей, сделав «Таёжник» настоящим  культурно-просветительским центром Оуса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2