Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эх, дороги…

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Неудовлетворительное состояние автодороги Ивдель – Полуночное может стать главной бедой поселка.

Плохие дороги – извечная тема. Вряд ли хоть один населенный пункт может похвастаться тем, что все его дороги находятся в идеальном состоянии. Скорее всего, это невозможно по той причине, что автотранспортные пути подразделяются на муниципальные, региональные и федеральные. Соответственно контроль за качеством и проведение необходимого ремонта осуществляется на трех разных уровнях, и неизвестно, на каком из трех произойдет сбой: или средств не хватит, или техника сломается, или еще что-то случится. Например, центральные городские улицы Данилова, Механошина задыхаются от пыли и грязи, потому что по ним проходит федеральная трасса, а сроки открытия объездной дороги федеральными органами так и не названы.

Дорога Ивдель – Полуночное – регионального значения. Заасфальтирована она на участке, который представляет примерно треть от общего километража, остальные же две трети и автодорогой-то трудно назвать: щебеночное покрытие в плачевном состоянии. Всюду выбоины, ямы, крупные щебеночные фракции вылетают из-под колес, гулко стучат по корпусу легкового автомобиля, как будто кто-то швыряется камнями. Быстро приходит в негодность личный транспорт, не менее страдает и общественный.

Несмотря на такое низкое качество дорожного покрытия, автодорога является жизненно важной артерией поселка. И владельцы личного автотранспорта, и те, у кого его нет, вынуждены пользоваться этой дорогой регулярно, выезжая в Ивдель кто ежедневно, а кто еженедельно.

Зачем полуноченцы ездят в Ивдель? Во-первых, на работу. Если ее и может найти поблизости житель поселка, то только в городе. Во-вторых, дорога жизненно необходима тем, кто уже не работает, находится на пенсии и преодолевает проблемы со здоровьем. В самом поселке можно только пройти прием у терапевта, который сразу же вручит направления -  анализы, флюорография, кардиограмма. Все – в Ивделе. Съездишь (возможно, и не один раз), привезешь квитки, потом узнаешь диагноз, это и понятно, устанавливают его на основе анализов. Нужно в органы соцзащиты, в отделы администрации, нужно получить паспорт, зарегистрировать автотранспорт, решить вопрос со льготами, встать на учет в центре занятости, обратиться в офис «Мои документы» — садись в автобус или в машину – и в Ивдель. Даже за лекарствами предпочтительнее съездить в город, хотя в поселке аптека есть. Есть и торговые точки, но цены в них отпугивают, поэтому наблюдаются массовые заезды в городские сетевые магазины. И все эти проблемы решает для жителей поселка дорога, с каждым годом становясь все более востребованной и все более непроезжей.

Мы  подробно охарактеризовали значимость дороги для жителей поселка, так как тема эта являлась актуальной для газеты на протяжении 2017-2018 года, коллектив редакции, что называется, принял ее близко к сердцу и надеялся на положительное решение. Раз дорога региональная, значит, надо обращаться к представителям региональной власти. И для этого  мы использовали каждую полученную возможность.

4 апреля 2017 года наш город посетил областной министр транспорта и связи Свердловской области Василий Владимирович Старков. В интервью нашей газете он так ответил на вопрос о дороге на Полуночное: « Ближайшая перспектива этой дороги – улучшение качества покрытия» («СЗ» № 14 от 7 апреля).

На пресс-конференции губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашева директор ГАУП СО Н. Н. Механошина обратилась к губернатору снова с вопросом о дороге на  Полуночное. Мы знаем также об обращениях самих жителей поселка и к губернатору, и непосредственно к транспортному министру с просьбой дорогу отремонтировать.

1 февраля 2018 года состоялась встреча жителей округа с депутатом Государственной Думы по Северному управленческому округу Сергеем Юрьевичем Бидонько, на которой снова прозвучал вопрос о ремонте дороги, заданный на встрече коллективом редакции («СЗ» № 5 от 9 февраля). С. Ю. Бидонько в Государственной Думе является заместителем председателя комитета по транспорту и строительству, поэтому мы надеялись получить конкретный, развернутый ответ.

С. Ю. Бидонько направил депутатский запрос министру транспорта и связи Свердловской области В. В. Старкову. Официальный ответ от В. В. Старкова получен, все точки над «и» расставлены, тему можно закрывать. Вкратце: дорога Ивдель-Полуночное не вошла в государственную программу реконструкции, действующую до 2024 года, запланировано отремонтировать капитально мостик через р. Манья и поддерживать дорогу в безопасном состоянии. Вот текст ответа:

«В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области было рассмотрено обращение жителей поселка Полуночное по вопросу неудовлетворительного состояния дороги г. Ивдель – п. Полуночное. По информации, предоставленной ГКУ СО «Управление автомобильных дорог», для приведения ее в допустимое транспортно-эксплуатационное состояние необходимо выполнить работы по реконструкции, разработать проектную документацию. Ориентировочная стоимость проектной документации составляет 20 млн. руб., ориентировочная стоимость реконструкции – 285 млн. руб. Финансирование реконструкции дорог, проходящих по территории Свердловской области, осуществляется в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Свердловской области до 2024 года». Действующей редакцией государственной программы реконструкция участка автомобильной дороги г. Ивдель – п. Полуночное км 8 + 623 – км 20 + 600 не предусмотрена в связи с тем, что объем ассигнований Дорожного фонда Свердловской области ограничен.

В распоряжение Правительства Свердловской области от 24.03. 2016 г. включен капитальный ремонт мостового перехода через р. Манью на км 13 + 476 автомобильной дороги г. Ивдель – п. Полуночное.

Дополнительно сообщаю, что в настоящее время в рамках заключенного государственного контракта на содержание указанной автодороги, проводится весь комплекс работ, направленных на обеспечение безопасности движения автотранспорта.»

Министр В. В. Старков

С. Ю. Бидонько является федеральным координатором партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги». Недавно он прокомментировал новую инициативу в рамках этой программы: разрешить повышение разрешенной скорости автомобиля на дорогах вне населенных пунктов, и призвал общественность к обсуждению этой темы.

Скорее всего, водителям личного и общественного транспорта в отношении автодороги Ивдель – Полуночное нет смысла участвовать в обсуждении. Потому что даже разрешенной скоростью на этой дороге вряд ли воспользуешься. Разве только после 2024 года…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

440