Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.03.2018 15:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женская работа

Автор: Наталья СОКОЛОВА

И. В. Микова (слева) и Е. Н. Клец.

Коллектив, о котором пойдет речь, на 99,9 процента женский.

Из мужчин только программист Сергей Владиславович Синьков, заботящийся о том, чтобы компьютеры работали четко. Остальные – это женщины: Ирина Владимировна Микова, Мария Леонидовна Бурлева, Наталья Владимировна Клец, Татьяна Валерьевна Щукина, Валентина Александровна Артамонова, Елена Александровна Фесель, Елена Николаевна Клец, Ирина Полинаровна Балбеко и их руководитель Ирина Юрьевна Черепанова, руководящая не только этим коллективом, но и всем Центром культуры и кино с многочисленными филиалами, расположенными по всему Ивдельскому городскому округу. Догадались, о ком вы будете читать в преддверии праздника? Ну конечно же, о коллективе городской библиотеки имени М. К. Анисимковой. Библиотеки в одном помещении, по сути, две: детская выделена отдельно, что делает честь нашему городу, обычно в небольших городах один библиотечный фонд обслуживает и взрослых, и детей. А у нас – городская и детская.

Ивдельская библиотека совсем не молода: в 2015 году ей исполнилось 105 лет. Датой рождения считается открытие  библиотеки в селе Никито-Ивдельском на общественных началах в 1910 году. После многочисленных переездов из одного деревянного неприспособленного здания в другое, в 2002 году по решению главы Ивдельского городского округа, главная библиотека города обосновалась в реконструированном и отремонтированном здании бывшего ресторана при гостинице «Ивдель» (Ф. Я. Соломонович, «105 лет со дня основания библиотеки в Ивделе», 2015 г.).

С тех пор прошло немало лет, мы уже привыкли, что на одном из главных городских зданий вместо вывески «Ресторан» висит вывеска «Библиотека», а шестнадцать лет назад решение отдать библиотеке здание ресторана было смелым и необычным, ведь культурные объекты были заботой второго плана.

В помещении красиво и уютно, повсюду – комнатные растения, тематические выставки книг и книжных новинок. В. А. Артамонова и Е. А. Фесель – библиотекари городской библиотеки, это непосредственно  с ними общаются читатели. В детской библиотеке ребят встречают Н. В. Клец и Т. В. Щукина.

Н. В. Клец (слева) и Т. В. Щукина.

Но есть еще огромная часть библиотечного дела, которая скрыта от глаз читателей, но без нее книжному фонду не обойтись. Работает с читательскими заказами, ведет газетно-журнальную картотеку, заказывает книги из областной библиотеки и еще многое-многое другое выполняет библиограф М. Л. Бурлева. Обработкой новых поступлений, оформлением подписки и еще разным и очень важным занимаются редакторы: И. В. Микова и Е. Н. Клец. Библиотека имеет своего методиста, эту должность занимает  И. П. Балбеко.

В 1979 году пришла работать в библиотеку И. В. Микова, 38 трудовых лет отдано любимой работе. Также стажистами являются Н. В. Клец (более 20 лет) и М. Л. Бурлева (более 10 лет), более 10 лет трудятся в коллективе Т. В. Щукина и В. А. Артамонова. Все – специалисты, кто имеет диплом о среднем специальном образовании, кто доучивается. Есть специалист с высшим образованием – М. Л. Бурлева.

И. Ю. Черепанова коллектив библиотеки считает стабильным, работоспособным, освоившим науку работать по-новому, способным к творческим порывам. Коллектив же своего руководителя уважает за трудолюбие, ответственность, большой опыт работы в профессии. К Ирине Юрьевне можно обратиться по любому вопросу – в помощи никогда не откажет.

Ивдельская городская библиотека имени М. К. Анисимковой, с 2016 года носящая это почетное звание, не просто пункт выдачи книг, это культурный центр с мощной энергетикой в масштабах всего города. Все значимые в культурном отношении встречи проводятся в стенах библиотеки. Творческие вечера с участием наших поэтесс В. И. Устиновой-Лидиной, В.  А. Шульской, презентации новых книг Ф. Я. Соломоновича, активное сотрудничество с женским клубом «Флора» — все это стало традиционным для коллектива библиотеки и ивдельской культуры в целом. А еще Тотальные диктанты, «Библионочь» для взрослых и «Библиосумерки» для детей, Дни чтения, квест- игры для молодежи, активное участие в «Ночи искусств» и многое другое. Нужно добавить, что в стенах библиотеки вы можете получить такие услуги, как ксерокопирование, набор текста, доступ в интернет.

Ни один городской праздник не обходится без участия коллектива. Будь то День Победы, День города, Проводы белых ночей, Масленица – наши библиотекари всегда на праздничной площадке. Под открытым небом устраивают выставки литературы, рассказывают о замечательных людях города, раздают солдатскую кашу, пекут масленичные блины.

Постоянные гости библиотечных мероприятий – ветераны, воспитанники школ и детских садов, подростки. Целенаправленную работу с молодежью ведет В. А. Артамонова. Дружеское общение связывает ее с учащимися промышленно- экономического колледжа, которые стали постоянными участниками проводимых ею мероприятий. Только в прошедшем месяце с ними была проведена квест-игра «Кладовая мудрости». Встреча молодых ивдельских парней с ветеранами Вооруженных Сил, организованная городским Советом ветеранов и посвященная 100-летию Российской Армии, тоже проходила в читальном зале детской библиотеки при активном участии библиотечных работников.

Библиотека закрывается в 7 часов вечера, не то, чтобы совсем поздно, но и не рано. И спешат милые наши библиотекари домой. Кому – на автобус, кому – в магазин. Дома ждут мужья, дети, повседневные женские дела. День прожит на работе, для семьи его осталось совсем чуть-чуть, но они ведь женщины, они все успеют. А за приготовлением семейного ужина будут обдумывать план предстоящего дня: что провести, кого пригласить на встречу, какую выставку организовать, как вызвать у ивдельчан постоянный интерес к библиотеке? Потому что они – работники культуры и всегда должны быть в творческом плане чуточку впереди тех, кто выбрал себе совсем другую профессию.

С праздником вас, дорогие женщины, с Днем 8 Марта!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40