Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

07.03.2018 08:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Таёжник», который всегда с тобой

Автор: Надежда МИЗИНА

Группа «Уральские напевы»: Людмила Мотовичёва (слева) и Людмила Тюзина.

На восточной окраине Ивдельского городского округа есть у нас посёлок Оус. Некогда большой и процветавший в 1960-80 гг. ХХ века благодаря самому крупному (и знаменитому!) в Свердловской области Оусскому леспромхозу, сейчас мог бы жить жизнью малозаметной и скучной, как многие отдалённые посёлки нашей области, если бы не Дом культуры «Таёжник».

Несмотря на прошедшие годы и все изменения, что произошли здесь, ДК не сдал своих позиций и по-прежнему остаётся притягательным центром посёлка, его «сердцем»! Осенью минувшего года «Таёжнику» исполнилось 50 лет, но как-то «мимо» прошла эта юбилейная дата. А жители посёлка ждали большого праздника с приездом гостей, концертом городских и своих, местных, артистов...

Оглянувшись в прошлое…

А история посёлка впечатляет. Около ста километров отдаляют Оус от Ивделя: он к границе с Тюменской областью даже ближе. Возник он, как и другие  – Лявдинка, Пелым, Атымья в глухой таёжной  дали, когда вдоль строящейся железной дороги Ивдель-Обь стали организовываться леспромхозы и среди них  –  Оусский ЛПХ. Вместе с леспромхозом прирастал временными щитовыми («финскими») домиками и посёлок.  Позднее многие  были заменены на тёплые дома из бруса, а некоторые  подключили и к центральному отоплению. Тысячи кубометров древесины отправлялись по железной дороге на деревообрабатывающие заводы страны и за рубеж, в основном  –  в Финляндию. 

Посёлок с длинными, ровными улицами и аккуратными домами с высоты казался игрушечным. Постепенно  были построены капитальные здания школы, детского сада, конторы леспромхоза, столовой, котельной, магазинов…  Около пяти тысяч жителей было здесь раньше, они и подумать не могли тогда, что может наступить другая жизнь: закроется леспромхоз, опустеют улицы… А 40-50 лет назад здесь вовсю бурлила жизнь! И главным был труд! Около двадцати лесозаготовительных бригад было в леспромхозе. Трудовые заслуги бригад  Кавалеров Ордена Ленина Василия Солоненко, Владимира Кирилина и других знатных лесозаготовителей знали не только в Ивдельском районе и Свердловской области, но в Министерстве лесной  и деревообрабатывающей промышленности, ведь из Москвы шли в Оус самые высокие правительственные награды! Именно в Оусском ЛПХ был заготовлен и вывезен миллионный кубометр древесины!... Это был большой праздник не только для леспромхоза- «миллионника», но и для всех жителей Ивдельского района!

Лесозаготовителей часто чествовали в своём новом, красивом,  просторном и уютном  Доме культуры «Таёжник» (тогда он был ещё в статусе клуба), открытый в центре посёлка в 1967 году. И в День работников леса, и в торжественные дни награждений передовиков и победителей соцсоревнований  –  сцена клуба принадлежала им!  На строительство здания объединение «Серовлес» средств не пожалело. Даже сейчас «Таёжник» в Ивдельском городском округе один из лучших!  Здание из светлого кирпича, слева по фасаду панно, посвящённое лесозаготовителям, справа во всю стену  большие окна. Зрительный зал на двести мест с уклоном к сцене, просторная сцена в окружении кулис, комнаты для кружковой работы, небольшой репетиционный зал, на втором этаже раньше была ещё и киноустановка. Самые новые советские и зарубежные фильмы жители смотрели  в то время уже на широком экране. (А их тогда в районе было всего два). По особым случаям или к приезду высоких гостей сцена украшалась переходящими знамёнами и всей той советской атрибутикой, что вдохновляла на новые трудовые победы, поддерживала лесозаготовителей в их тяжёлом труде. 

Ах, какое это было время для жителей Оуса! Какой настрой!  Лесозаготовители умели и хотели работать, быть полезными стране! И отдыхать. Средний возраст жителей в Оусе тогда был всего 27 лет и поэтому никто не упускал возможности даже после тяжёлой работы в лесу прийти посмотреть новую кинокомедию или фильм о войне, сходить на спектакль драмтеатра из Серова, на концерт областных или московских артистов. А молодёжь, которой было очень много, спешила на вечера и танцы! Здесь  отдыхали и частенько влюблялись… под «живую музыку» своего эстрадного  ансамбля.

Мечта стала… «Мечтой»

В  начале 70-х в Оус приехали на работу Крутиковы. Владимир,  старший из трёх сыновей  новой семьи лесозаготовителей, стал захаживать в клуб, где был небольшой духовой оркестр, которым руководил Иван Пищуля. Парень любил музыку. Уже  с седьмого класса неплохо играл на гитаре, а в оркестре освоил и медно-духовой инструмент  -  трубу. 

– Играть на ней мне было легко, — вспоминает Владимир (он сейчас живёт в Геленджике), - дыхание на ней небольшое, поэтому я выдавал на ней и красивые  хроматические  пассажи. Потом ушёл в армию, а когда вернулся, оркестра уже не было, и я решил искать в посёлке талантливых ребят, чтобы создать свой вокально-инструментальный ансамбль. И они нашлись.  Саша Тарасов, Павел Панфилов, Володя Бронин, Андрей Перегримов, Володя Голубев…  Были в ансамбле и мои младшие братья  -  Виктор и Анатолий. 

Все ребята, тогда школьники, мечтали играть в ансамбле, охотно осваивали музыкальные инструменты,  учили ноты, я помогал им... Директор ЛПХ  назначил меня художественным руководителем ансамбля.  Мне доверили самому подбирать репертуар. Кстати, никакого давления со стороны комсомола или парткома не было. Время было романтичное, мечтательное и как мы могли назвать тогда наш ансамбль? Конечно, «Мечта»!  Солистками у нас тогда были Нина Мокрецова (Чикина), Светлана Зорина (Кирилина), а Татьяна Обухова была ещё и ведущей – это были самые красивые и талантливые  девушки  посёлка. 

Когда  в 80-е в посёлок в сопровождении первого секретаря  Обкома КПСС Бориса Ельцина приезжала  большая  зарубежная  делегация  для заключения договора с Оусским ЛПХ на поставку древесины в Финляндию , в «Таёжнике» для них наш ансамбль дал небольшой концерт. Светлана Зорина и Наталья Стерхова спели  под аплодисменты «горячих» финнов (в делегации было много молодых людей) несколько весёлых песен! Успех был обеспечен! В нашем красивом, большом Доме культуры не стыдно было встречать и гостей высокого полёта!

Ребята мои постепенно освоили и другие музыкальные инструменты, а Павел Панфилов ещё и очень хорошо пел. Мы исполняли песни советских композиторов, всё, что было популярным на эстраде. Но только сейчас пришло понятие их ценности: те песни и композиции были и до сих пор остаются, пожалуй, самым светлым, тем лучшим, что есть у нас в песенном жанре, — и это доказано временем: их поют  и сейчас.

С приходом  Владимира Крутикова молодёжь ещё больше прикипела к клубу, качественнее  стал репертуар ансамбля, больше порядка на вечерах. «Мечта» выступала во всех праздничных концертах, а после них играла на танцах в большом, до отказа заполненном, фойе!  Ездили на смотры-конкурсы в Ивдель, но тогда для выступлений брали песни уже патриотической тематики: «Родина», «Россия», «Берёзовый сок»… Городское жюри давало ансамблю из далёкого таёжного посёлка всегда очень хорошую оценку. Среди  самодеятельных коллективов объединения «Серовлес» ВИА «Мечта» был на первом месте, его отмечали  за вклад в культурную жизнь посёлка. Ездили ребята с концертами  и  в другие леспромхозы. Музыка объединяла всех. Директор клуба Т. Байбородина поддерживала  музыкантов во всём, но и в более поздние годы, когда руководителями  ДК были  А. Хардин, С. Чукавина, Е. Ковыршина, Т. Сойма ансамбль всегда был в приоритете.

Дом культуры «Таёжник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

481