Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

06.04.2018 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О погоде

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Мачты «АМК» и «Вектор–М».

Ивдель – точка на карте. Но не на каждой географической карте можно найти наш городок, самый северный в Свердловской области. Однако есть в нашем городе то, что роднит его с остальным миром. И связь эта крепка и возвышена.

10 октября 1934 года в Ивделе заработала Аэрологическая станция – учреждение, в котором круглосуточно проводятся регулярные наблюдения за состоянием атмосферы и атмосферными процессами, в том числе отслеживаются изменения отдельных метеорологических элементов. Сегодня наша станция вторая по проводимым наблюдениям (после ОГМС Верхнее Дуброво) в Уральском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и входит в состав эталонной климатической сети Росгидромета. Специалисты станции выполняют метеорологические, актинометрические, радиометрические, аэрологические наблюдения, а также наблюдения за загрязнением окружающей среды.

Аэрологическая станция с 1957 года располагается по ул. 2-я Набережная, примерно в 3 км от центра города по направлению к микрорайону геологов. До этого она находилась по ул. Красноармейской, теперь 60 лет ВЛКСМ.

Ангар газогенераторщиков.

На территории станции помимо метеоплощадки расположены три здания и один долгострой 1990-х годов. Старый деревянный дом, где работали метеорологи и аэрологи, обветшал и используется уже только как склад. Чуть поодаль – ангар газогенераторщиков, как сказочный терем привлекает своей древней простотой постройки и в то же время величественностью, здесь хочется задержаться, рассмотреть все в мельчайших подробностях, не менее чем у мудреных метеорологических приборов. И крепкое, на вид, двухэтажное здание из красного кирпича с «тарелками» антенн на крыше, куда я и зашел, разыскивая начальника станции Зою Петровну Антипову. Зоя Петровна работает здесь 24 года.

На станции трудятся две основные группы специалистов. Первая – это метеорологи.

Параметры погоды теперь измеряются автоматически и отображаются на мониторе «АМК» в реальном времени.

В июне 2010 года на метеорологической площадке, где все оборудование используется еще с советских времен, установили мачту с датчиком – современный автоматизированный метеорологический комплекс «АМК». Благодаря ему температура и относительная влажность воздуха, скорость, направление ветра и другие параметры погоды теперь измеряются автоматически и отображаются на мониторе в реальном времени, что, в значительной степени, облегчило работу техникам-метеорологам станции, а синоптикам позволило составлять более достоверные прогнозы погоды. Замечу, что на аэрологической станции прогнозы погоды не составляют. Здесь все полученные от наблюдений данные передаются в Екатеринбург, а они направляют их в Москву, где есть суперкомпьютер, способный обрабатывать колоссальный объем информации. Сегодня современные технологии позволяют составить достоверный прогноз погоды на 3 – 5 дней.

Метеозонд.

Вторая группа специалистов, работающих на станции – это аэрологи. Они изучают верхние слои атмосферы Земли. Для исследований используются радиозонды, которые запускаются на высоту до 25 и более километров (по наклонной дальности до 200 км). Метеозонд – это беспилотный аэростат, состоящий из резиновой оболочки, наполненной водородом, и подвешенного к ней контейнера с аппаратурой. Зонды одноразовые: на высоте 25 — 30 км шар лопается от избыточного давления, пенопластовая капсула падает на землю, но повторно не используется. Поэтому при изготовлении зондов упор делается на дешевизну конструкции. А полученная информация представляет большую ценность, чем сам прибор. Каждый раз специалисты аэрологической станции собирают и запускают в небо новый метеорологический зонд. Радиозонды передают через радиолокационные станции информацию о температуре, влажности, скорости и направлении ветра на разных уровнях тропосферы, стратосферы. И это именно та часть работы станции, которая связывает наш небольшой город с другими городами, странами, континентами, целым миром. В мире насчитывается более 10 000 станций радиозондирования. И на каждой из них метеорологические зонды запускают два раза в сутки: ровно в полдень и в полночь по Гринвичу (у нас в 5.00 и в 17.00). Запуск метеозонда – впечатляющее зрелище. Учащиеся школ Ивдельского городского округа всегда с желанием приходят на экскурсии на Аэрологическую станцию Ивдель.

В 2009 году в рамках Проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на станции установлен и в 2010 году введен в эксплуатацию Аэрологический радиолокационно-вычислительный комплекс (АРВК «Вектор-М») для приема и обработки результатов радиозондирования. Комплекс занимает небольшую стойку у стола с монитором, а ранее были «МАЛАХИТ», «МЕТЕОРИТ», АВК-1, которые с трудом умещались в просторной комнате.

Газогенераторщик на рабочем месте.

Кроме метеорологов и аэрологов на станции трудятся газогенераторщики, они посредством химических реакций получают водород и заправляют им оболочки метеозондов, инженеры обслуживают различную технику, актинометристы измеряют различные виды радиации. В 2012 году для проведения актинометрических работ установлен новый прибор «Пеленг СФ-06» для регистрации суммарной, рассеянной и отраженной радиаций. Всего на станции работают 15 человек сменами по 12 часов.

С Зоей Петровной мы встретились на первом этаже. Она сидела у монитора «АМК» в комнате, где каждый угол был занят различными приборами. Признаюсь, идя на аэрологическую станцию, я представлял себе работу ее специалистов как курортный отдых, когда большую часть времени сидишь и периодически отлучаешься, чтобы снять показания с приборов. Как же я был не прав!

Стройный рассказ Зои Петровны о буднях станции то и дело прерывался. В один момент выглянуло солнце. «У меня солнышко!», – воскликнула она и устремилась в дальний угол комнаты включить актинометрический прибор. Или, ловко накинув телогрейку, выбегала на улицу, проверить показания на метеоплощадке и поместить очередной датчик под стремительно меняющиеся погодные условия.

«Нагрузка сейчас поменьше. Раньше на метеоплощадке все делали вручную. Сейчас туда выходим посмотреть облачность, видимость и на приборы – в порядке ли они.

Зимой еще определяем высоту снежного покрова, делаем снегосъемку в лесу, определяем запас влаги. По этим данным составляют прогнозы наводнений. В этом году очень маленький влагозапас. Кроме того, мерзлотомером определяем промерзаемость почвы. Когда снега много, промерзаемость меньше, поэтому нас не затапливает, снег уходит моментально. А в этом году у нас промерзаемость 120 см – это очень много, но бывает и до 150 см.

Летом работы прибавляется. На почве появляются термометры Савинова и испарители. В Свердловской области испарение с водной поверхности только наша станция отслеживает»

Зоя Петровна Антипова, начальник Аэрологической станции

Контейнер с аппаратурой для метеозонда.

В очередной раз, когда Зое Петровне пришлось отойти к приборам, она пригласила себе на замену руководителя группы аэрологов Неллю Николаевну Кокшарову. Нелля Николаевна работает на станции с 1981 года, она приехала в Ивдель по распределению после окончания Харьковского гидрометеорологического техникума. С ней мы поднялись на второй этаж, пройдя по крутой лестнице мимо коробок с радиозондами к вычислительному комплексу «Вектор-М».

Нелля Николаевна продемонстрировала работу радиодатчика зонда, который подает сигналы на локатор, находящийся на аэрологической станции, откуда они поступают на компьютер обработки информации. Программа анализирует данные, и дальше они идут в метеослужбу Екатеринбурга. Именно на основе полученных с метеозонда показаний синоптики составляют прогнозы погоды на несколько дней. От них напрямую зависит безопасность деятельности атомных станций, аэропортов, флота и МЧС. Замечу, что каждый запуск метеозонда согласовывается с диспетчерами аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

В комнате аэрологов на стене в золотистой рамочке висит Похвальная грамота. «Настоящей грамотой награждаются операторы станции 23921 (международный код станции) Ивдель, Российская Федерация, в знак признания их заслуг в проведении высококачественных наблюдений для аэрологической сети Глобальной системы наблюдения за климатом. Женева, Швейцария», – гласит надпись. Прочитав грамоту, меня охватили чувства гордости за наших аэрологов-ивдельчан. Это можно сравнить с переживаниями за спортсменов, прославляющих нашу великую страну Россию на международной арене.

Проходя с Зоей Петровной по территории станции, неподалеку от метеоплощадки, я заметил внушительных размеров котлован. «Года два назад здесь хотели устанавливать Доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ), но строительство 42-метровой вышки остановилось на уровне котлована. Надежда, что все же его установят, остается. Хотелось бы еще новый измеритель высоты нижней границы облаков, тогда бы вообще прекрасно было. Для этого у нас пока есть ИВО, но прибор уже старый», – пояснила метеоролог. ДМРЛ позволяют в режиме реального времени отслеживать информацию о местоположении мезомасштабных облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов, следить за их развитием и перемещением. Современные ДМРЛ имеют радиус обзора 250-300 км и позволяют осуществлять циклические наблюдения с периодичностью от 3 до 15 минут в круглосуточном автоматизированном режиме.

Ежегодно 23 марта в России работники гидрометеорологической службы отмечают свой профессиональный праздник, приуроченный к Всемирному дню метеорологии. Отпраздновали День работников гидрометеорологической службы и на Аэрологической станции Ивдель. Сплоченный коллектив станции всегда помнит своих ветеранов: Елену Николаевну Анисимкову, проработавшую долгие годы начальником станции, метеорологов Г. А. Мотовилову и Т. А. Ильину, аэрологов Л. Н. Хмелеву и А. И. Старцеву, они оставили после себя достойную смену.

Желаем всем сотрудникам Аэрологической станции Ивдель успехов в работе, ведь от ваших знаний, опыта и мастерства зависят планы, здоровье, а иногда и жизни многих людей. Спасибо за ваш труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111