Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.05.2018 10:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги хоккейного сезона 2017-2018

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Алексей Черемных (слева). Фото из архива В. Н. Курдика.

Владимир Николаевич Курдик, тренер наших хоккеистов, в беседе с корреспондентом «Северной звезды» подвел итоги сезона 2017 – 2018 годов. Забегая вперед, скажем, что итоги тревожные. Но обо всем по порядку.

31 марта на стадионе «Юность» в Ивделе-2 в матче закрытия хоккейного сезона встретились команды «Металлург» п. Полуночное и «Северный Урал» г. Ивделя. Традиционно в матче закрытия сезона, проходящем накануне праздника Дня геолога, отмечающегося в нашей стране в первое воскресенье апреля, разыгрывался Кубок «Геолога». Перед стартовым свистком ветеран Северной геологоразведочной экспедиции Борис Архипович Ежов поздравил хоккеистов с окончанием сезона и пожелал спортивных успехов. Команды с трибун поддерживали многочисленные болельщики. Музыка в перерывах между периодами создавала атмосферу праздника.

Игра развивалась под диктовку игроков «Северного Урала» и закончилась их уверенной победой с разгромным счетом. Кубок «Геолога», после непродолжительной разлуки, перешел в, ставшие уже родными, руки капитана команды «Северный Урал» Алексея Черемных. Капитан «Металлурга» Александр Егоров забрал кубок за второе место. Памятными призами были награждены лучшие игроки.

Команды «Северный Урал» и «Металлург» п. Полуночное. Фото из архива В. Н. Курдика.

Матчем за кубок «Геолога» завершился хоккейный сезон 2017-2018 годов для команды «Северный Урал». Сезон выдался скомканным и с долей разочарования. Командой была предпринята попытка участия в Первенстве Северного управленческого округа по хоккею среди мужских любительских команд, но после двух игр «Северный Урал» снялся с турнира.

На выезде в овертайме была обыграна команда «Горняк» п. Черемухово. Во второй игре на своей площадке северяне, в сухую, уступили команде «Кристалл» г. Серов, будущему победителю Первенства.

Основная причина, по которой наша команда «Северный Урал» не смогла продолжить участвовать в Первенстве Северного управленческого округа – это полная занятость игроков на их основном месте работы. К сожалению, работодатели не всегда разделяли интересы наших хоккеистов при составлении рабочего графика. Когда в очередной раз не удалось собрать команду на игру, было принято непростое решение сниматься с турнира.

Повлияло на принятие этого решения и отсутствие какой-либо поддержки команды со стороны. Весь спортивный инвентарь приобретается игроками за свои деньги, а выезды на соревнования осуществляются на личном транспорте.

Отметим, что в прошлом году «Северный Урал» в Первенстве Северного управленческого округа занял третье место, а годом ранее выиграл этот турнир.

Необходимую игровую практику команда «Северный Урал» находила в локальных турнирах, проводимых на территории исправительных учреждений Ивдельского округа. Кроме того, ивдельчане приняли участие в Открытом турнире на Кубок п. Черемухово. В турнире играли помимо нашей еще две команды – «Горняк» п. Черемухово и «Молодежка», составленная из хоккеистов Североуральска, Кальи и Черемухово. В равной борьбе обладателем Кубка стал «Северный Урал».

Владимир Николаевич благодарит команду за отличную игру и, в отдельности, ветеранов ивдельского хоккея, поддержавших нашу команду: Сергея Федорова, Владимира Дутенгефера, Алексея Лыгарева. Отдельная благодарность тренеру-общественнику С. А. Андрееву. Также необходимо поблагодарить коммерческие структуры, родителей, всех кто помогает ивдельскому хоккею.

Представители команды «Северный Урал» Алексей Черемных, Андрей Лапин, Роман Пятков сыграли за сборную Свердловского региона в турнире на Кубок генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» среди команд филиалов общества. Игры проходили на ледовой арене КСК «Норд» в Югорске. В прошлом году команда Свердловского региона с ивдельчанами в составе заняла второе место, пропустив вперед только команду Надыма. В этом розыгрыше Кубок выиграл Белоярский регион, а свердловчане довольствовались лишь четвертым местом.

Помимо тренерских обязанностей в «Северном Урале», как известно, Владимир Николаевич занимается с детьми в секции хоккея с шайбой в Детско-юношеской спортивной школе. Рассказал он и о результатах своей деятельности по подготовке подрастающих хоккеистов команды «Юность» в сезоне 2017 – 2018 годов.

Хоккейная команда «Юность». Фото из архива В. Н. Курдика.

Как обычно, занятия в секции начались с первого сентября. Ребята бегали кроссы, тренировали в спортивном зале дриблинг с деревянными шарами. Довольно рано, в середине ноября, залили лед на корте в Ивделе-2 и приступили к тренировкам на льду. Тренировки, если позволяла погода, проходили ежедневно. Оттачивались различные виды катания на коньках, работа с шайбой – дриблинг, броски.

В этом сезоне у команды «Юность» появился вратарь, выбор тренерского штаба пал на талантливого паренька Александра Плевака. Пополнилась в этом году команда и представителями п. Полуночное, где всегда были сильны хоккейные традиции. Ребятишки в секцию хоккея приезжают также с Ивделя-1, лесозавода, гидролизного. Всего в секции 37 человек. Детей много, но есть определенные трудности, ребята разновозрастные и собрать команду погодков не получается, поэтому приходится выбирать спарринг партнеров постарше. Нашлась такая команда в п. Черемухово. Кроме мальчишек в секции хоккея занималось четыре девушки, но до конца сезона дошли только две – Анастасия Волкова и Елена Суппес.

В сезоне состоялось четыре официальные игры. Соперниками «Юности» были участники Первенства Свердловской области команда «Лисы» п. Черемухово. Нашим хоккеистам не хватило игрового опыта и во всех встречах они уступили более именитому сопернику, но проявили себя очень достойно.

Подводя итог, можно с сожалением констатировать, что формальное отношение наших спортивных чиновников к развитию физкультуры и спорта в городе нашло свое яркое отражение и в хоккее. На весь округ всего две хоккейные коробки заливаются льдом — в п. Полуночное и Ивдель-2. Единственная юношеская команда вынуждена искать соперников в других городах, чтобы получить хоть какую-то игровую практику. А то ли еще будет? Но давайте не унывать. С верой в лучшее и энтузиастов своего дела будем ждать следующий хоккейный сезон, который принесет нам множество положительных эмоций. Ведь хуже быть не может?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44