Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.05.2018 09:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые в России

Автор: Константин ТЕРЕХИН

В городе Казань, Республики Татарстан, с 28 апреля по 10 мая, прошел юбилейный XV Всероссийский молодежный образовательный Сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы». Сбор был посвящен 100-летию создания Красной Армии, спасшей мир от фашизма.

Напомним, что Всероссийский Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» проводится под патронажем Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

В этом году в Сборе участвовала 51 команда со всей России, более 600 участников. Свердловскую область и Ивдельский городской округ представляла команда Военно-патриотического клуба «Шанс» под руководством Игоря Ивановича Шабалова, десятикратный победитель Сборов «СОЮЗ — Наследники Победы».

На соревнованиях работала Международная судейская коллегия из Болгарии, Латвии, Эстонии, Украины, Киргизии, Казахстана.

Роман Степанов (в центре).

День первый. Торжественное открытие Сбора, с маршем участников, состоялось возле стен Казанского Кремля у памятника знаменитому татарскому поэту Мусе Джалилю.

В лагере «Байтик», в котором проходят спортивные состязания и образовательные программы, торжественно подняли флаг Сбора. Особая честь поднять флаг была предоставлена представителю победившей на «Союзе-2017» команды ВПК «Шанс» из города Ивделя Свердловской области — Роману Степанову.

День второй. Участники «Союза» испытали свои силы в плавании и спортивном метании ножа. Нож — древнейший и красивейший вид оружия, а метание ножей как спортивная дисциплина существует с незапамятных времен. Хорошо выступили в этой дисциплине курсанты ВПК «Шанс». Елена Затолокина заняла первое место среди девушек с результатом 55 баллов, Иван Мирошников стал вторым среди юношей, набрав 64 балла.

День третий. В лагере «Байтик» день начался с соревнований по огневой подготовке. Евгений Бородин из «Шанса» стал третьим в соревнованиях по стрельбе в упражнении «Дуэль», посвященных памяти подполковника ФСО РФ В. В. Рыбакова, с результатом 9,84 секунды.

Для тренеров команд были проведены мастер-классы, прочитаны лекции специалистами в различных областях. В. Ф. Сопов, академик МАПН, Президент межрегиональной общественной организации «Сообщество психологов спорта и физической культуры», прочёл важную для тренеров лекцию о психологических основах теории и методики спортивной подготовки.

В этот же день прошла защита баннеров фотовыставки «Мой прадед — победитель». Ребята заранее подготовили красочные плакаты и концертные номера, показав роль в Победе своих земляков и родственников. Команда ВПК «Шанс» получила Гран-при за подготовку и защиту проекта на фотовыставке «Мой прадед — победитель». За победу Селекционная творческая группа «Русская сирень» вручила нашим ребятам редкие саженцы сирени сорта «Память о Колесникове», названном в честь советского селекционера, создателя нескольких сотен сортов сирени, лауреата Сталинской премии 1952 года Леонида Алексеевича Колесникова. По возвращении в Ивдель курсанты ВПК «Шанс» в торжественной обстановке высадили сирень «Память о Колесникове» на территории клуба.

День четвертый. Самый трудный день для участников Сбора. Зачет по общей физической подготовке — это экзамен, прежде всего, на характер, выдержку и упорство, где побеждает тот, кто понимает, что от его усилий зависит результат всего взвода, и, сцепив зубы, он работает сверх своих сил. Здесь не было равных ивдельчанам из «Шанса». В соревнованиях по комплексу силовых упражнений, посвященных «Сильнейшему человеку Земли» А. И. Зассу и В. И. Дикулю в личном зачете среди девушек первая Елена Затолокина (692 балла), вторая Марина Куткина (544). Первые среди юношей Роман Степанов (782) и Виктор Суппес (670), второй Иван Мирошников (728), третий Евгений Бородин (678).

День пятый. День порадовал участников Сбора жаркой и солнечной погодой, а также разнообразием мероприятий. В этот день команды проявили себя в фехтовании.

Настоящий патриот должен знать историю, чтобы не повторять ошибок прошлого и уметь найти аргументы в споре с противником. И, конечно, если есть возможность, нужно стараться своими глазами видеть места выдающихся исторических событий. Поэтому для тренеров и педагогов на трёх комфортабельных автобусах была организована интересная экскурсия в город Свияжск, находящийся в 70 км от места проведения Сбора.

День шестой запомнился, прежде всего, тем, что в лагере «Байтик» прошли соревнования по строевой подготовке и, пожалуй, одному из самых зрелищных спортивных состязаний Сбора, — пейнтболу.

День седьмой начался для участников Сбора с гиревого спорта. В соревнованиях по гиревому спорту, посвященному Победе Красной Армии в Сталинградской битве, ивдельчане вновь показали, что их нельзя превзойти, на них можно только равняться. У курсантов ВПК «Шанс» 5 первых мест в личном зачете и в общем — 9 призовых.

Елена Затолокина (в центре).

День восьмой. Участниками Сбора был совершён марш-бросок в полной боевой экипировке с оружием.

При участии МГИМО(У) МИД РФ прошла познавательная, состоящая из нескольких этапов и предполагающая работу отрядов, тренеров и экспертов Дипломатическая игра. В этом году тема игры – волонтерское движение.

День девятый. Свои силу, умение, выносливость, ловкость и быстроту реакции ребята показали в зрелищном спортивном состязании «Полоса препятствий». Звучали взрывы, висела дымовая завеса. Обстановка была максимально приближена к военной.

В этот же день ребятам рассказали о том, как правильно оказать первую медицинскую помощь — этот вопрос является основным на занятиях по медицинской подготовке. После теории участники Сбора смогли уже на практике показать свои знания и умения, которые могут быть применимы и в мирное время.

День десятый. Всю первую половину этого дня проходило финальное учебное мероприятие слета – военно-тактическая игра. Она сочетала в себе то, что ребята проходили раньше – марш-бросок, полосу препятствий, элементы «боевых действий». По мнению многих наставников и руководителей команд Сбора «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы», тренировка, а затем показательное прохождение комплекса препятствий — самое зрелищное соревнование всей состязательной части Сбора. Тем, кто прошел испытание, выдавались значки и памятные фляги.

В этот же день были подведены и общие итоги соревновательного процесса. Вечером во время культурной программы многие ребята, некоторые не раз, выходили на сцену, чтобы получить из рук представителей Оргкомитета медали, грамоты и ценные подарки. Чаще всех звучал город Ивдель. В общей сложности курсантами «Шанса» завоевано около 60 медалей.

Военно-патриотический клуб «Шанс», под руководством Игоря Ивановича Шабалова, в 11-й раз стал победителем Сбора «СОЮЗ — Наследники Победы». Кроме того, команда ВПК «Шанс» заняла первое место в культурной программе «С Победой – в будущее!», показав лучшее представление исторического и культурного наследия своего города Ивделя.

Военно-патриотический клуб «Шанс», под руководством Игоря Ивановича Шабалова, в 11-й раз стал победителем Сбора «СОЮЗ — Наследники Победы».

Заключительный день – 9 Мая. Утром с участниками «СОЮЗа-2018» встретился президент Татарстана Р. Н. Минниханов. В парке Победы прошел концерт, составленный из фрагментов лучших номеров культурной программы Сбора.

После небольшой экскурсии по Казани, пришло время главного события дня. Участники Сбора в полном составе прошли во главе шествия «Бессмертного полка». Преподаватели несли огромное, во всю ширину улицы, знамя Победы, следом шла знаменная группа, а за ней, повзводно – все участники.

По возвращении из Казани в лагере «Байтик» был торжественно спущен флаг Сбора при участии представителя победившей на «Союзе-2018» команды ВПК «Шанс» из города Ивделя.

Знамя Победы несет руководитель ВПК «Шанс» И. И. Шабалов (на переднем плане). 

В программе «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» помимо спортивных состязаний проходили также сопутствующие мероприятия.

Одно из них – яркая культурная программа с настоящими самородками и талантливыми номерами под руководством известного автора-исполнителя, режиссера-постановщика крупных патриотических мероприятий В. М. Мазура.

Образовательная программа охватывала такие направления, как Информационные технологии настоящего и будущего; Школа здоровья «Русская баня»; Школа дипломатии; Школа галантности и этикета; Краткий курс развития фотографии в России, практические навыки фотографирования; Школа кинопроизводства и другие.

В рамках «Круглого стола» на тему «Цифровой вызов ХХI века и проблемы выбора нравственных ценностей молодежью» с речью перед тренерами команд выступили председатель Оргкомитета Сбора Герой России Н. Ф. Гаврилов, профессор Г. А. Бордюгов, советник главного редактора «Russia Today» А. Н. Соломатин и другие спикеры.

Прошли встречи с Героями нашего времени: Героем России Н. Ф. Гавриловым, генерал-лейтенантом авиации; кавалером трёх орденов Красной Звезды, участником боевых действий в Афганистане О. А. Якута; архимандритом о. Сильвестром (Лукашенко), духовником российских сборных по боевым искусствам на Олимпиаде в Лондоне.

Руководитель ВПК «Шанс» И. И. Шабалов отмечает, что с каждым годом команд на «СОЮЗе — Наследники Победы» становится все больше, конкуренция возрастает, но соперники по-прежнему могут только мечтать приблизиться к уровню ивдельчан. Игорь Иванович благодарит всех, кто помог в подготовке курсантов к Всероссийскому сбору «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4