Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.05.2018 10:03 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: фотоловушки!

Автор: В. МАЗАР
лесничий Ивдельского лесничества

Наступила долгожданная весна, а с ней уборка мусора на придомовых территориях, выезд в лес на отдых, рыбалку. Но не все жители вывозят мусор на городскую свалку, а везут в лес и выбрасывают вдоль лесных дорог, чем загрязняют нашу прекрасную уральскую природу. Это является нарушением правил санитарной безопасности в лесу, что влечет административную ответственность по статье 8.32 ч. 1 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), ст. 8.32 ч. 2 КоАП РФ (выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов). Наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500-4000 рублей.

В связи с тем, что лесничество устало убирать и вывозить мусор за жителями г. Ивделя и поселков, ГКУ СО «Ивдельское лесничество» запустило фотоловушку «Филин» для скрытой видиофиксации. Фотоловушки устанавливаются на лесных дорогах выезда из г. Ивделя и поселков в разных местах. При выезде автотранспорта с мусором или дровами фотоловушка будет фиксировать и автоматически передавать фотографию автотранспортного средства на компьютер отдела охраны леса. По номерам автотранспортного средства будет установлен владелец и привлечен к административной ответственности. Это относится и к любителям незаконной рубки леса.

Незаконная рубка леса влечет уголовную (ст. 260 УК РФ) и административную ответственность по ст. 8.28 ч. 1 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников), ст. 8.28 ч. 1 КоАП РФ (те же действия, совершенные с применением механизмов, автотранспортных средств и др. видов техники). Наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000-5000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

При выезде на природу в лес, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.31 ч. 2 КоАП РФ (загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства). Наложение административного штрафа на граждан от 500-3500 рублей. Разводить костры только в отведенных для этого местах или самим провести обустройство костра, чтобы огонь не перешел на лесную подстилку и траву. После отдыха не оставляйте мусор на стоянках. Что не сгорело в костре, собирайте в пакет и дома выбросьте в мусорный контейнер.

Уважаемые жители и гости! Будем беречь нашу природу. Лес верит, что человек порядочный гость и не оставит после себя грязных следов и вернувшись домой вспомнит красоту и аромат леса, голоса птиц, движение, приключения сближающие друзей, встречи с дикими животными, впечатление очищающие сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14