Меню
12+

Газета «Северная звезда»

07.05.2018 19:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настольный теннис – в массы!

Автор: Константин ТЕРЕХИН

На тренировке.

Кипит и развивается спортивная жизнь Ивделя. Каждая прошедшая неделя ознаменовывается новой победой ивдельчан в том или ином виде спорта. Но не только в командных видах, таких как волейбол и футбол, бьется сердце Ивделя спортивного. Есть в нашем городе и яркие индивидуалы, которые заставляют наш единый спортивный организм дышать полной грудью. Это теннисисты.

О настольном теннисе и его фундаментальной основе в нашем городе – секции настольного тенниса спортивного клуба «Юность» под управлением тренера Натальи Владимировны Шавшуковой, пойдет речь далее.

Наталья Владимировна увлеклась настольным теннисом в пятнадцатилетнем возрасте в Екатеринбурге. Там она училась в техникуме, играла в теннис и тренировалась под руководством опытного наставника, мастера спорта по настольному теннису, в течение трех лет. За это, не столь продолжительное, время ей удалось достичь уровня игры кандидата в мастера спорта.

Развивать настольный теннис в нашем городе Наталья Владимировна начала, когда пришла на работу в Ивдельское ЛПУМГ. Она играла за свою организацию на различных соревнованиях и показывала отличные результаты. Руководство Ивдельского ЛПУМГ предложило ей поработать с детьми.

С 2002 года начались регулярные занятия секции настольного тенниса в зале нынешней Детско-юношеской спортивной школы, тогда – спорткомплексе Ивдельского ЛПУ. После постройки Физкультурного комплекса по ул. Дзержинского, секция перебазировалась туда.

За время работы тренером по настольному теннису в ЛПУМГ Наталья Владимировна стала лауреатом премии в области популяризации здорового образа жизни «Белая птица» ООО «Газпром трансгаз Югорск».  После 10 лет успешной работы спортивную секцию пришлось закрыть. В зале Физкультурного комплекса, где занимались ребята, установили бильярдные столы и оставили только два теннисных, что оказалось очень мало для большой группы теннисистов. Но Наталья Владимировна не забросила ракетку в дальний угол, а обратилась к главе округа П. М. Соколюку с предложением открыть в городе секцию настольного тенниса. В администрации обдумали это предложение и выделили ей полставки тренера в Управлении по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи. И теннисисты вновь вернулись в зал ДЮСШ по ул. 60 лет ВЛКСМ, где всё начиналось.

Основное место работы Натальи Владимировны остается прежним – Ивдельское ЛПУМГ, аккумуляторщик в службе ЭВС. А параллельно с тренировками и работай в ЛПУ, она дистанционно учится в Московской академии профессиональных компетенций «Педкампус» на тренера-преподавателя.

График занятий в секции настольного тенниса – три дня по три часа. По вторникам, четвергам и субботам полтора часа тренируются дети, полтора часа взрослые. В секцию принимаются дети от 7 лет до 18. На сегодняшний день теннисом занимаются 40 детей. Набор проходит в сентябре.

«По сравнению с 2002 годом, когда все начиналось, интерес к настольному теннису в городе возрос неимоверно и у детей, и у родителей. Все приходят, просят - примите, пожалуйста. Но просто физически невозможно всех принять. Есть только 6 столов»,

- отмечает тренер возросший интерес к теннису.

Чем же так интересен настольный теннис? «Очень активные игры, хорошо развивается глазомер, координация, тренируются даже глаза. В теннисе вообще работают все группы мышц. Помимо тенниса дети занимаются и другими видами спорта — лыжи, бег, футбол. Развитая физика и координация после занятий настольным теннисом помогает им в других видах спорта», – пояснила Наталья Владимировна.

Одним из факторов, подогревающих интерес к секции настольного тенниса, являются традиционные туристические походы в начале сезона. «Мамонтова» пещера, устье реки Ивдель, поляна «Трех братьев» — места, где побывали юные спортсмены. 

Не маловажен и финансовый вопрос в принятии решения в пользу выбора секции тенниса. «Необходимо купить лишь форму и ракетку. Ракетка стоит 500 рублей. Для начинающих особых затрат нет. Для более старшего возраста требуются ракетки более хорошего качества, – рассказывает Наталья Владимировна. – К сожалению, на расходные материалы, типа шариков, собираем деньги с родителей и закупаемся на сезон оптом. Также выезды на соревнования оплачивают родители. Отдел культуры выделяет деньги только на поездки и совсем немного – 1000 рублей максимум. Но родители хорошие,  помогают».

Сезон тренировок длится с сентября до середины июня. За это время проходит 22 соревнования, включая выезды на областные турниры. 2-3 соревнования в месяц. «Далеко мы не ездим. Ездим в Краснотурьинск, Карпинск, Серов, Североуральск. На местном уровне в Ивделе проводятся открытые турниры, на которые приезжают спортсмены из Североуральска, Карпинска, Краснотурьинска, Пелыма. В городе состоялся  уже десятый турнир «Детский кубок по настольному теннису» и в пятый раз проводятся «Майские встречи». Также есть регулярные турниры к 8 Марта и 23 февраля, закрытия и открытия сезона. В турнирах участвуют от 20 до 30 человек. Среди женщин 11 человек участвовало в соревнованиях, посвященных Международному женскому дню – это хороший показатель.

Главный выезд – в Серов на очень крупный областной турнир. На нем наши старшие девушки заняли 2 и 4 места. В турнире участвовало 149 человек. Мы были самые северные. Остальные из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Краснотурьинска, Нижнего Тагила и, конечно, Серова. Очень представительный, большой турнир, где ивдельчане показали отличный результат», — рассказала о географии соревнований тренер.

Н. В. Шавшукова и И. Фильченко. Фото из архива тренера.

Мы попросили Наталью Владимировну назвать несколько особо титулованных игроков, чтобы город знал своих героев. Первым она отметила Артура Вальтера. С 7 лет он занимается в секции настольного тенниса и уже на протяжении 10 лет. На областных соревнованиях занимал 4 и 2 места, в местных турнирах он первый номер.

Отдельно скажем о Иване Фильченко с Полуночного. Иван получает от Натальи Владимировны консультации и самостоятельно с детьми тренируется в школе № 3, где установлен теннисный стол. Он конкурент Артура, на городских соревнованиях, они оба неизменно борются за золото. Оба уже обыгрывают тренера.

Девушки Алина Школа, Юля Богданова и Ксения Карпиза также показывают хорошие результаты на турнирах всех уровней.

Отметила Наталья Владимировна и родителей юных спортсменов: «Очень помогают родители Ромы Багнюка. То призы купят, то медали. На выездах помогают родители Кирилла Жижина, Ивана Дранишникова. Всегда можно рассчитывать на помощь родителей Лизы Козловой».

Есть у секции тенниса и самый настоящий спонсор. Сергей Владимирович Дмитриев купил сетки и роботизированный тренажер, который может метать мячи в разные зоны игрового поля. Сергей Владимирович сам любит настольный теннис и ходит тренироваться во взрослую группу.

От взрослых любителей настольного тенниса так же всегда можно получить поддержку. Виталий Козич и Владимир Безбородов в начале становления секции на базе спортклуба «Юность» помогли собрать теннисные столы, которые находили по запчастям и с миру по нитке, а по необходимости проводят их ремонт.

Много финансовых вложений делает и тренер. Вся зарплата Натальи Владимировны от Управления культуры уходит в секцию. Когда в Ивделе проводятся соревнования, приезжают ребята из других городов и всегда она организует стол с чаем, конфетами, печеньем.

Выпускники секции настольного тенниса, поступая в университеты, продолжают играть на студенческом уровне и занимают первые места. Сейчас первая ракетка Уральского федерального университета ивдельчанка Диана Черногузова. Зачастую выпускники возвращаются к своему тренеру и продолжают играть в теннис уже на взрослом уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271