Меню
12+

Газета «Северная звезда»

07.05.2018 11:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С портретом прадеда

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Камила Мамедова с семьей и портретом прадеда.

9 мая по всей стране пройдут праздничные мероприятия и акции, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В составе «Бессмертного полка» дети и взрослые пронесут портреты своих родных и близких – ветеранов Великой Отечественной войны.

Среди участников «Бессмертного полка» Камила Мамедова, 12 лет, с портретом своего прадеда  Семена Федоровича Григоренко. Вот что она рассказывает о своем прадеде.

– Семен Федорович Григоренко родился 10 декабря 1917 года в селе Грузское Кировоградской области. На фронт ушел в первые дни войны, по окончании военного училища. Воевал в должности политрука, а это значит, был впереди, вдохновлял и  поднимал дух солдат на борьбу против фашистских захватчиков.

В первые месяцы пришлось отступать, бились за каждый город, за каждые село и  деревню. В тяжелых боях за оборону  города Киев получил ранение (оторвало кисть левой руки), получил медаль за оборону города.

«8 сентября 1941 года. Нахожусь в госпитале, вышел на улицу, на душе стало светло, оглянулся вокруг снова стало тяжело, стоят дети и женщины со слезами на глазах и смотрят в небо. Снова бомбят… Война…»

Из дневника С. Ф. Григоренко.

После лечения в госпитале направлен в город Ивдель для прохождения службы в системе МВД. В Учреждении Н-240 работал в должности начальника колонии на Пристани, затем начальником сельскохозяйственной колонии. В Учреждении Н-240/2 был замполитом на одной из колоний, перед пенсией служил на должности заместителя начальника по быту и одновременно являлся секретарем партийной организации Учреждения Н-240/2. В 1975 году ушел на пенсию.

У Семена Федоровича 4 детей, 6 внуков, 11 правнуков. Деда помнят только старшие внуки, но по их рассказам, о дедушке знают все внуки и правнуки, любят его и чтут о нем память. Ежегодно 9 мая с портретом деда они идут в «Бессмертном полку».

Бессмертный полк, в одном строю

Кто жив и кто погиб в бою!

Бессмертный полк, в словах святых

Единство павших и живых!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37