Меню
12+

Газета «Северная звезда»

01.06.2018 09:12 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погиб в Польше

Автор: Галина ЩУКИНА

Фото М. И. Торопова из семейного архива и благодарность.

Война. Великая Отечественная. Словно горячий язык пламени она прошла через каждую семью огромной страны. Нет в России такой семьи, где не помнили бы своего героя: прадеда, деда, отца, брата. Каждый человек бессмертен, пока помнят о нём, говорят о нём младшим в семье, а воин-герой тем более.

В нашей семье тоже есть такие герои-воины. И сейчас мне хочется остановиться на Михаиле Ивановиче Торопове – сыне ивдельчан Юлии Петровны и Ивана Петровича Тороповых. У Ивана Петровича и Юлии Петровны было трое детей: сын Михаил и дочери Мария и Нина.

В 1939 году Михаила призывают на срочную службу в Красную Армию. Именно здесь застаёт его Великая Отечественная война.

Михаил Иванович Торопов – гвардии старший лейтенант – служил в пехоте. Информации о нём практически не осталось: несколько писем с фронта, благодарственное письмо за освобождение Риги, «похоронка» да крошечная фотография.

Пока были живы бабушки – Нина и Мария – нам, подросткам, казалось, что всё мы успеем: узнаем историю жизни Юлии Петровны, удивимся и порадуемся её аттестату с одними пятёрками, расспросим о дедушке Мише, где он воевал, какие города и страны освободил, какие награды и за что получил.

Но, увы, эти крохи информации – единственное, что осталось нам – внучкам дедушки Миши.

Эти крохи сохранила Мария Ивановна Торопова – сестра дедушки Миши. И сейчас, спустя много лет, я читаю эти письма, и через них раскрывается личность незнакомого, но такого родного человека.

Практически в каждом письме Михаил отмечает дату: самое первое письмо датировано 04.08.1942 года, последнее письмо датировано 10.01.1945 года. В годы войны дата на письме означала, что в этот момент человек жив. Дата важна не только для отправлявшего письмо, но и для получателя, ведь письма с фронта шли очень долго и нерегулярно. В одном из писем Михаил просит Марию не волноваться понапрасну и не волновать маму, потому что на фронте подчас некогда написать письмо, особенно во время тяжёлых боёв; негде, потому что в траншеях темно и холодно, нельзя зажигать огонь, чтобы не провоцировать врага, а главное не на чем, потому что бумага и карандаш – редкость (так одно из писем написано на шестой части альбомного листа; другое письмо написано на обёрточной бумаге).

Даже по имеющейся скупой информации мы можем узнать об увлечении дедушки Миши – ходьбе на лыжах, и об отношении к этому увлечению мамы Юлии Петровны и сестёр. Судя по всему, им это увлечение не нравилось, Михаилу было приятно быть первым в ходьбе на лыжах и получать похвалу от командиров, а главное это уменье может спасти его на поле боя.

Читая письма, дедушка Миша мне представляется сильным, смелым, мужественным и в тоже время весёлым и общительным человеком. Как ласково он обращается к своим родным: «мамуся, Маруся, Нинуська», радуется их успехам и рассказывает о своих. Он беспокоится о родных и знакомых («хватит ли дров на зиму», «отелилась ли корова», «что делают знакомые девчата»). В одном из писем сокрушается Михаил, что когда закончится война, он станет совсем стариком (в 24 года) и никто из девчат не взглянет на него.

Каждый воин надеется вернуться с войны живым и продолжить мирную жизнь, но не каждому это удаётся. Роковая пуля, а может снаряд, оборвали жизнь дедушки Миши. Он остался навсегда молодым, 24 лет от роду, так и не узнавшим вкуса мирной жизни и радости долгожданной победы.

В то тяжёлое военное время каждая официальная бумага тревожила женщин и заставляла их с осторожностью открывать такие письма. Ведь не секрет, в большинстве случаев такие письма приносили в дом не радость, а горе, извещая мать о смерти сына.

По рассказам бабушек два официальных письма: благодарственное письмо и «похоронка» пришли почти одновременно. Юлия Петровна очень тяжело пережила гибель своего единственного сына.

Михаил Петрович Торопов погиб в Польше, как герой на поле боя, надеясь на скорую победу и возвращение домой. Но война отняла у Михаила Торопова всё: и молодость, и жизнь, и любовь, и будущее.

Моему поколению повезло, мы имели возможность напрямую общаться с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Но теперь, чем дальше от нас то военное страшное время, тем труднее объяснить молодым значимость Великой Победы, потому что героев той войны становится всё меньше, им всё труднее говорить о своём героизме и мужестве. Недалёк тот день, когда лишь ветхие полуистлевшие от времени письма расскажут молодым об этом периоде истории.

Редакция газеты продолжает акцию «Бессмертный полк» и ждёт новых семейных историй об участниках ВОВ. Мы должны помнить и знать о войне, передавать из поколения в поколение историю того времени. Акция очень нужна для объединения людей, для патриотического воспитания молодежи.

Приходите в редакцию или присылайте свои рассказы по адресу: г. Ивдель, ул. А. Ворошилова, 4. 2-й этаж, каб. 42, 24. Звоните по тел.: 2-25-02, 2-21-04. Эл.адрес: zvezda-sev@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4