Меню
12+

Газета «Северная звезда»

01.06.2018 13:53 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ: на дороге юный мотоциклист

Автор: Айгуль РЕЙТЕР
инспектор ОВ ДПС (по пропаганде БДД), капитан полиции

С наступлением тёплых дней, при движении по улицам нашего города, часто приходится видеть, как проезжую часть пересекают на мопедах и скутерах несовершеннолетние дети. Не владея даже элементарными сведениями о Правилах дорожного движения, подростки выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

Профилактика дорожно-транспортных происшествий — является одной из основных задач в столь насыщенное транспортными средствами время. Ни для кого не секрет, что родители, балуя своих детей, приобретают им скутеры, мопеды, мотоциклы, позволяют не достигшим 14-тилетнего возраста ребятам кататься на велосипеде, не задумываясь о последствиях. К сожалению, родители, купив ребенку технику, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок. Пренебрегая этими правилами, подростки садятся за руль даже в более юном возрасте, родители допускают это. Но разрешая управлять мопедом, скутером, они тем самым подвергают жизнь и здоровье своих детей и других граждан, опасности.

Необходимо отметить, что помимо ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушение, возможно и наступление административной ответственности их родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) в виде предупреждения либо штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

С начала весеннего периода 2018 года на территории Ивдельского городского округа, городского округа Пелым выявлено 4 несовершеннолетних нарушителя, которые, не имея права управления мототранспортным средством, садятся за руль управления. А «застигнутыми врасплох» сотрудниками Госавтоинспекции, еще пытаются и скрыться.

Так, в мае, при патрулировании маршрута, сотрудники Госавтоинспекции города Ивделя выявили несовершеннолетнего мотоциклиста с пассажиром, который, увидев сотрудников ГАИ, попытался скрыться.

Юный мотоциклист и пассажир при движении на мототранспорте были без средств защиты и экипировки. Сотрудники Госавтоинспекции потребовали остановиться, но вместо этого юный водитель, набрав скорость, направился в сторону леса, пытаясь скрыться, дабы избежать ответственности. Погоня по бездорожью длилась недолго. Так и не сумев скрыться от стражей порядка дорог, несовершеннолетний практически налету бросает мотоцикл, оставляет своего пассажира на месте происшествия и сбегает в лес. Но далеко убежать не удалось, так как он был задержан сотрудниками ГАИ. А дальше слезы…

Уважаемые родители! Воздержитесь от покупки своему ребенку мотоцикла или мопеда и не передавайте ему управление, пока он не приобретет навыков вождения и не получит водительского удостоверения. Кроме того, при управлении мопедом водитель обязательно должен быть в застегнутом мотошлеме. Помните, что вы в ответе за здоровье и жизнь своих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8