12+

28.06.2018 15:51 Четверг

Ещё раз о младшем сержанте Сорокине

В предыдущем номере «Северной звезды» («СЗ» № 22 от 8 июня) под рубрикой «Бессмертный полк» С. Федина рассказала о годах боевой службы своего деда, Николая Андрияновича Сорокина, чей портрет в числе прочих несут по ивдельским улицам в День Победы в составе «Бессмертного полка». Этот рассказ дополняет своими воспоминаниями своими воспоминаниями Валерий Сорокин.

Николай Андриянович Сорокин родился 7 декабря 1926 года в селе Черная Речка, Сапожковского района, Рязанской области. 14 декабря 1943 года, в возрасте 17 лет, он был призван в ряды Красной Армии, служить поехал на Дальний Восток. Он стал автоматчиком 304-го стрелкового полка 22-ой стрелковой дивизии, которая находилась в резерве главного командования (РГК). После объявления войны Японии принимал участие в боях с японскими войсками.

Участвовал в освобождении населенных пунктов, взятии сопок, укрепленных дзотами, в которых находились смертники, прикованные к пулеметам. Дивизия проводила боевые действия на территории Маньчжурии, а стрелковая рота, в которой служил Н. А. Сорокин, вела бои в окрестностях Харбина. Боевые действия закончились победой над самураями.

Осенью 1945 года рядовой Сорокин был направлен для прохождения службы в г. Петропавловск-Камчатский. Через год, после успешного окончания курсов обучения, он стал командиром отделения связи, младшим сержантом.

Отслужив в Вооруженных Силах 7 лет срочной службы, в 1950 году был уволен в запас.

Вернулся в родное село, выучился на курсах, получил специальность тракториста.

В 1956 году с женой и детьми переехал на Урал, в Ивдельский район. Николай Андриянович добросовестно трудился в геолого-разведочной экспедиции, а затем в Ивдельском ЛПУ МГ.

После себя оставил троих достойных детей, 6 внуков, 5 правнуков.

Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Николая Андрияновича Сорокина не стало 17 апреля 2002 года. Память о нем навсегда останется в сердцах его родных.