Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.06.2018 15:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поисках орхидеи калипсо

Автор: Полина ТРУХИНА
ученица 7 класса, МАОУ СОШ №3

9 июня 2018 года состоялась XVI этно-экологическая экспедиция «К манси» (поселение Ушма). Инициатор экспедиции — Невьянское отделение Детского молодежного экологического движения «Зеленый дозор» г. Североуральска. Мне посчастливилось стать участником этой экспедиции. У каждого из ребят во время экспедиции было поручение: кто наблюдал за погодой, кто за здоровьем, а моей задачей было наблюдение за растениями и выявление наиболее редких видов, в том числе и орхидей.

В представлении людей орхидеи растут в тропических лесах. Некоторые и не представляют себе, что в наших уральских лесах, в холодном климате, можно встретить непохожие на других, очень редкие, с изумительным запахом, орхидеи.

На современном этапе на Урале произрастает 39 видов орхидей.

Орхидею легко обнаружить во время цветения, именно с начала июня цветет орхидея калипсо. Вот ее-то мы и должны были изучить. Эта хрупкая красавица цветет в начале июня. В остальное время эта орхидея совершенно незаметна среди травы. Ее нам и необходимо было найти, зарисовать её и написать отчет о проделанной работе.

Орхидеи всегда представляли для нас определенный интерес. Во время экспедиций на Северный Урал (а проходят они с 2011 года) нами было обнаружено 4 вида орхидей: венерин башмачок, любка двулистная, пальчатокоренник и калипсо. К сожалению, в силу уничтожения естественного ареала произрастания, этих растений становиться все меньше, а значит и обнаружить их в природе становиться все сложнее.

Итак, в теории все очень просто: едем на север, места произрастания калипсо мы уже знаем заранее (из предыдущих экспедиций), подробно изучаем калипсо (описываем и зарисовываем растение, далее готовим проект и знакомим слушателей с орхидеями Урала, в том числе и с калипсо). На практике оказалось все гораздо сложнее. Реки разбушевались, вода вышла из берегов, особенно разошлась Северная Тошемка (кстати, эта река всегда создает нам проблемы при переправе). Река не только разбушевалась, но и категорически отказалась нас пропускать на Ушму. Ночевка на берегу Северной Тошемки не принесла ничего нового. Поиски орхидеи в окрестностях реки тоже не принесли успеха. Руководители экспедиции принимают решение о смене маршрута. Надо возвращаться?!! Прощайте орхидеи, прощай, калипсо!!!

Конечно, поменять маршрут тоже не плохо, экспедиция продолжается, а значит впереди много интересного. Мы остановились на территории бывшего Ивдельлага – реке Талице. И опять скалы, скальная растительность, тенистые еловые места, но калипсо нет. Да и не удивительно. Скалы на реке Талица – привлекательное место для туристов, да еще и лес валили в этих местах, где уж тут быть орхидеям.

В общем, полный провал: на Ушму не попали, орхидей не нашли. С такими мыслями я вышла на маршрут, чтобы познакомиться с дамбой, расположенной на реке Талица, выше по течению от скал, излюбленного места туристов. Каково же было наше удивление, когда мы, прочесавшие не один каменистый участок вдоль рек Талицы, Северной Тошемки и Вижая нашли эти орхидеи совсем около проезжей дороги, на пути к дамбе! Причем не одну, а сразу семь особей, расположившихся одна за другой, вдоль старой грунтовой дороги! Вот так сюрприз, мы их ищем, а они рядом, скрылись в траве и скромненько кивают своими царскими головками (форма цветка калипсо похожа на корону). Времени в обрез, но все же фотографируем наших северных красавиц, измеряем размеры, отмечаем место обитания и уже в приподнятом настроении пускаемся на знакомство с дамбой. Прямо как в поговорке: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!». Не попали на Ушму, зато нашли еще один ареал обитания орхидеи калипсо.

В заключение с гордостью хочу отметить, что, несмотря на трудности и погодные условия, мы выполнили задачи, стоящие перед участниками экспедиции. Я поняла простую истину — сколько не изучай Северный Урал, он все равно не откроет все свои тайны и загадки. Видимо, так было надо, чтобы мы не попали на Ушму, а ареал произрастания калипсо нашли намного южнее открытого ранее и ближе к обитаемой территории. Более того, наша экспедиция проработала давно разработанный, но не пройденный ранее маршрут «По местам Ивдельлага».

У многих авторов воспеты орхидеи и в стихах и в прозе. Не каждому дано увидеть северных красавиц в лесу, в естественной среде обитания, а мне в ходе экспедиций довелось увидеть целых четыре вида. На мой взгляд есть чем гордиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17