Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.06.2018 11:15 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из рассказов нашего деда

Автор: Светлана ФЕДИНА
внучка Н. Сорокина

Фронтовой снимок. Слева – Николай Андриянович Сорокин.

Деду в 41-ом было 15 лет. Когда началась Великая Отечественная война, он и деревенские ребята его возраста думали, что немцев скоро разобьют. Как японцев в 39-м под командованием Жукова. Вспоминали Халхин-Гол. Спорили со старшими. И жалели, что воевать им не придётся. Письма с фронта приходили тревожные.

В 17 лет дед стал упрашивать работников военкомата, чтобы его отправили на фронт.

День 14 декабря 1943 года навсегда остался в памяти деда. Эшелон увозил его и других призывников на фронт. Так думали все, а эшелон долгое время шёл на восток. Прибыли под Владивосток. Дед стал автоматчиком в войсках Дальневосточного фронта. Шла оборона в приграничной зоне, испытывалась новая боевая техника. Часто приходилось подниматься ночью по тревоге. С радостью встретили сообщение о Победе над фашистской Германией. Радость всеобщая. Но 2-я мировая продолжалась в Азии и на Тихом океане.

На огромной территории от Байкала и Монголии до Курильских островов начали наступление войска Дальневосточного и Забайкальского фронтов.

9 августа СССР объявил войну Японии. Без артподготовки вперед вышли танки с пехотой и кавалерия. Захватили перевалы раньше японцев. Но самураи противились, сдаваться не желали. Дедова рота находилась в Харбине. Ночью на расположение роты напали японцы – 150 человек с минометами, и бились они яростно. У наших закончились патроны, они пошли в рукопашную. Японцам не помогла даже самурайская подготовка, разбежались.

В эту ночь дед принял боевое крещение. Он смело шёл в наступление, метко стрелял, точно в цель бросал гранаты. Это был последний бой для деда и для всей дивизии. Были освобождены: Южный Сахалин, Курилы, Маньчжурия, Порт-Артур.

3 сентября – День Победы над Японией. А дед был направлен на службу в Петропавловск-Камчатский. Отслужил в Советской Армии 7 лет срочной службы. В 1950 году был уволен в запас, в звании младшего сержанта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10