Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.06.2018 16:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш город должен быть чистым

Автор: Карина Березина
выпускница 2018 года, школа № 1

Своим видением экологических проблем Ивделя делится выпускница школы № 1 этого года Карина Березина.

Позади еще один учебный год, очень важный для меня: он стал последним в моей школьной жизни. На протяжении прошедшего, 2017 года, когда я участвовала в муниципальном этапе конкурса «Ученик года – 2017», на котором нужно было представить экологический проект, и в этом году экологические проблемы города являлись важными для меня. И это не случайно: в нашей школе №1 экологической работе уделяется большое внимание. Школа активно участвует в волонтерской деятельности и помогает поддерживать чистоту улиц и площадок. А как иначе, ведь город, в котором мы живем, небольшой, но очень красивый. Также учащиеся старших классов принимают участие в различных конкурсах экологической направленности. Весной и осенью старшеклассники организовывают уборку территории школы и городских улиц. К участию в субботниках привлекается вся школа.

Но не только чистота улиц – забота учащихся. Систематически ведется работа по программе «Родники», для чего составлен график еженедельных субботников.

А для того, чтобы повысить культуру поведения ивдельчан на городских улицах, нужно организовывать совместные экологические десанты, чтобы личным примером показать, как можно обустроить наш Ивдель.

И все же круг экологических проблем нашего города значительно шире названных мной в начале. Чтобы определить их, я обратилась к специалистам. Обозначились три основных проблемы. Первая — это отсутствие лицензированного полигона для свалки бытовых отходов. По закону, в соответствии с СанПин, он должен находиться в 500 метрах от населенного пункта, а у нас он находится рядом с дачным поселком Красный Яр. Но строительство нового полигона уже планируется.

Вторая – сезонное загрязнение воды. Население нашего города обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, загрязнение которых носит сезонный характер (весна-осень). Чтобы предотвратить потребление населением загрязненной воды, планируется переход на земельные источники – скважины.

Самая острая – это проблема несанкционированных свалок. Я думаю, это заметно всем, кто бывает в лесу, у реки, на ивдельских скалах.

Как видим, с экологией в нашем городе не все так просто. И учащиеся школ не должны оставаться от них в стороне. Сегодня мы – выпускники. Но с нашим уходом из школы не должны уйти хорошие и добрые традиции борьбы за чистоту родного города, за решение его экологических проблем. Хотелось бы, чтобы те, кто принимает от нас эстафетную палочку, не забывали об этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10