Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.06.2018 15:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работы в таёжных условиях

Прошлый год для нашего города был отмечен, как бы это сказать помягче, неприятным событием. Река Ивдель и ее притоки были отравлены промышленными отходами Ново-Шемурского карьера. Беспокойство за экологию нашего края было огромным. Прошли митинги, собрания. О сложившейся ситуации много писала не только «Северная звезда», но и СМИ области и даже федерального уровня. В ситуацию вмешались уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Роспотребнадзор, Росприроднадзор при УрФО. Каков результат?

Еще тогда, осенью 2017 года, был разработан и согласован с Росприроднадзором по УрФО перечень природоохранных мероприятий. В него вошли такие основные пункты, как реконструкция водозабора, рекультивация карьера, мониторинг качества воды и др. О том, как исправлялось положение, «Северная звезда» рассказывала в специальных выпусках, подготовленных аппаратом уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

25 мая на Ново-Шемурском карьере побывала большая делигация в составе главы Ивдельского городского округа П. М. Соколюка, председателя городской Думы Т. В. Кузьминой, представителей администрации округа, депутатов, журналистов газеты «Северная звезда». Гостей встречали начальник ОАО «Святогор» Д. Л. Тропников, начальник экологического управления ОАО «Святогор» И. А. Бичукина и другие представители кампании.В частности, гости увидели работу системы водосборных каналов, транспортировку воды, поэтапную работу очистных сооружений. Отдельным пунктом визита стало посещение объектов, построенных в рамках реализации программ, направленных на стабилизацию экологической ситуации в Ивделе: вновь построенной дороги, системы каналов, зумпфа (водосборника) возле отвала скальных пород.

Д. Л. Тропников рассказывает П. М. Соколюку о масштабах работы.

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. ТАРНЬЕР. Очистные сооружения подотвальных вод Шемурского месторождения работают круглосуточно, непрерывно. Вода проходит реагентную обработку, дальше проходит камеру реакций, далее поступает в отстой. После прохождения полной очистки вода поступает на выпуск. Выпуск контролируется всеми контролирующими органами (Росприроднадзор, Роспотребнадзор). Органы строго следят за состоянием воды, за объемами выпуска. Отчеты идут в постоянном режиме.

Очистные сооружения.

ДРОБИЛЬНОСОРТИРОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС. Оборудован специальными колоннами, которые позволяют избежать попадания рудной пыли в атмосферу.

Дробильносортировочный комплекс.

ТАРНЬЕР. Карьер Тарньер расположен в 40 км к западу от города Ивделя и пос. Полуночного в тайге на небольшой возвышенности среди глухих болот. С 2003 года начали вести добычу руды. Глубина карьера 207 метров. На сегодняшний день добычу руды открытым способом завершили. В дальнейшем, если вопрос о целесообразности оставшихся запасов руды будет подтвержден, то добыча будет вестись подземным способом. Если нет, то будет выполнен проект консервации, карьер будет затоплен. В 2014 году взяли последнюю медно-цинковую руду.

ОПЕРАТОРСКАЯ. В настоящее время идет отладка программного обеспечения для того, чтобы управление всем процессом происходило с основного пульта, на который выводится информация о всех системах и параметрах.

Т. В. Кузьмина в операторской новых очистных.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. Здесь будут выполняться необходимые технологические анализы. Регулировка, проверка, корректировка, уточнения по каждому анализу. В лаборатории уже приготовлены буферные растворы, титровальный стол и т.д.

НОВЫЕ ОЧИСТНЫЕ. ШЕМУР, НОВО-ШЕМУР. Установлена и работает технологическая цепочка, работа производится в круглосуточном режиме. Вода с карьеров Шемур и Ново-Шемур уже очищается. Работа производится в автоматическом режиме через оператора. Остались работы по природному благоустройству на территории очистных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83