Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.07.2018 13:39 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верность Северу

Автор: Виктор ВАХРАШЕВ

Д. В. Герасимова (слева) и Т. Г. Мерзлякова (в центре вверху) с детьми манси.

Не в первый раз Уполномоченный по правам человека Т. Г. Мерзлякова в ежегодных докладах выступает в защиту национальной культуры, языка, традиций коренного малочисленного народа манси. Представителей этого когда-то великого народа становится всё меньше. Пелымских манси остались единицы, североуральских, видимо, ни одного. В Ивдельском городском округе всего 110 манси, из них ведут традиционный образ жизни и осуществляют традиционную хозяйственную деятельность 63.

На защите традиций

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека подготовил документ, в котором просит главу государства спасти вымирающие народы.

«Эти вопросы, к сожалению, по остаточному принципу решаются, считается, что это не так важно, никто не обращает на них внимания, но на самом деле это не так, на самом деле они важны», – подчеркнул глава государства на прошедшем в 2016 году Совете по межнациональным отношениям, посвящённом актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России.

Помощь малочисленным народам Севера в Свердловской области проводится круглогодично, проведение мероприятий, направленных на сохранение традиций, обычаев и языков народов, проживающих в регионе, всегда находят поддержку губернатора Свердловской области.

Под патронатом государства

Проблемы, связанные с признанием, соблюдением и защитой прав коренных малочисленных народов России находятся в сфере пристального внимания федерального Уполномоченного по правам человека. Учитывая высокую значимость данного вопроса, необходимость более глубокого его изучения для дальнейшего совершенствования законодательства, повышения гарантий государственной защиты коренных малочисленных народов, региональный Уполномоченный провёл серьёзное исследование ситуации в Свердловской области по большому количеству индикаторов, направил его результаты Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т. Н. Москальковой.

Их комплексный анализ позволил оценить качество жизни коренных малочисленных народов, выявить наиболее важные проблемы и определить основные направления совершенствования правовых механизмов в сфере защиты прав и свобод коренных этносов и народностей.

Лучшее детям

В 2016 году дети манси вновь обрели возможность получения образования и проживания в школе № 3 поселка Полуночное, что значительно приблизило место обучения к местам традиционного проживания, ранее они обучались в детской школе-интернате в городе Серове. В образовательную программу школы № 3 включены факультативные курсы, направленные на приобщение детей к традиционному укладу жизни, а также на изучение родного языка. Решается вопрос о создании на базе интерната центра, в котором ребята могли бы социализироваться, научиться традиционным промыслам и ремеслам, получить профессиональное образование.

Преподавать мансийский язык 15 мансийским ребятам — ученикам 1-го — 9-го классов —приехала педагог, проработавшая 29 лет в педуниверситете имени Герцена в Санкт- Петербурге, Дина Васильевна Герасимова. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова повстречалась с учёным высочайшей квалификации, автором 139 научных публикаций и 20 учебников по языку манси во время рабочего визита на север области осенью прошлого года. Педагог живёт в интернате вместе с детьми манси и говорит с ними на родном наречии не только на занятиях, но и весь день.

Дина Васильевна в последние годы приезжала в университет Ханты-Мансийска преподавать язык манси, общалась и с местными школьниками манси. С разочарованием выяснила, что они больше не владеют своим родным языком. Бытование языка их предков в Тюменской области ушло. А тут, в Полуночном, приехав учить детей языку, нашла большую удачу для учёного и предмет для исследований. По ее словам, речь лозьвинских манси отличается от речи тюменских соседей, таких манси, какие живут на севере Свердловской области, нет больше нигде. И это может сейчас быть предметом изысканий филологов и их научных открытий.

Родная речь с пеленок

Дина Васильевна надеется воспитать себе замену для работы с детьми. Её по-хорошему удивляет, что свердловские манси не только сохранили свою родную речь — у них традиционно многодетные семьи. В отличие, например, от тюменских соседей, где несмотря на господдержку, манси теряют этническую уникальность: едут в город, ассимилируются, живут маленькими семьями. И не поют больше народных песен для детей. А ведь именно с колыбельных начинается любовь к родной речи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28