Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.07.2018 13:56 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В бою за освобождение Белой Церкви

Автор: Л. А. Синкявичене–Фомина
дочь

Анастасия Васильевна и Алексей Иванович Фомины.

Отгремели салюты праздника Победы, но память вновь и вновь возвращает нас к этим событиям. Что мы знаем о своих близких, которые прошли всю войну с оружием в руках, кто работал в тылу без отпусков, без выходных? Очень мало они говорили о себе, не любили вспоминать те страшные годы. Когда если они говорили, то со слезами на глазах.

Я хочу рассказать о моих родителях: матери – Анастасии Васильевне Фоминой и отце – Алексее Ивановиче Фомине.

Мой отец ушел на фронт в первый год войны, воевал с честью, был несколько раз ранен, контужен. Однажды после праздника Победы он стал рассказывать, как они выходили из окружения. Шли бои под Белой Церковью. Там были страшные бои, из окружения вышли единицы. Там был ад. Отец после победы над Германией был отправлен на Восточный фронт. Он прошел всю войну радистом и вернулся домой в 1947 году. Когда идет по телевидению фильм «Батальоны просят огня», я вспоминаю рассказ отца и представляю, что он пережил. Он и умер 9 мая.

Когда отец ушел на фронт, мама осталась с двумя детьми, беременная третьим ребенком. В ноябре родилась дочка и мама вскоре вышла на работу. Заботу о детях взяла на себя моя бабушка – Парасковья Степановна Мызникова. Она во всем поддерживала маму, вот так они жили,бабушке помогала старшая внучка, моя сестра Люба. Мама работала сначала уборщицей в магазине, а потом ее уговорили работать продавцом в хлебном отделе. Работа была очень ответственная, хлеб отпускался по карточкам. Каждый вечер нужно было подклеить отрезные талоны, каждый день был отчет. Я хорошо помню как маму благодарили при встрече бывшие трудармейцы, они называли ее кормилицей.

Когда они после работы приходили в магазин, то для них всегда был хлеб.

Моя семья выжила в войну. Я благодарна им за все!

Еще хочется вспомнить моего зятя – мужа моей старшей сестры Любы, Юрия Михайловича Праздникова. Он башкирский паренек ушел добровольцем на фронт, пришел после фронта классным радистом. Работал радистом в Уктуском аэропорту, а потом его перевели в Ивдель, где он работал до пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10