Меню
12+

Газета «Северная звезда»

31.08.2018 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благоустройство: два взгляда

Автор: Лариса ШИТОЕВА

Недавно мы с родными побывали на городском погосте, где покоятся наши родные и близкие. Все лето, как и везде в городе, здесь шли работы. На центральной аллее, в самом ее начале, были убраны старые плитки, по которым было ходить уже опасно. А дальше тротуара просто не было. В дождь или после таяния снега здесь невозможно было пройти без сапог и не увязнув в лужах и грязи.

О хорошем

В начале августа строители приступили к отсыпке тротуара, а затем по всей центральной аллее вплоть до дороги нового кладбища пролег асфальт.

Молодцы строители, сделали все быстро и качественно. Спасибо от ивдельчан им, а также главе округа П. М. Соколюку, по чьей инициативе это благоустройство сделано.

Надо отдать должное и работникам ООО «РАКС» и магазина «Ритуал», которые следят за порядком на погосте. Здесь стоят контейнеры для мусора, который своевременно вывозится.

На момент нашего посещения на кладбище были еще люди, которые пришли на могилы своих родных, видно, что приехали издалека. Поинтересовалась у них, как им новое благоустройство. «Спасибо, что в городе есть такие люди, которые беспокоятся обо всём и обо всех. Мы не были в Ивделе лет шесть, изменения в лучшую сторону произошли большие. Даже на кладбище аллея заасфальтирована, за что огромное спасибо», – сказала одна из женщин.

О плохом

Мы все ждем тепла, уюта, чистоты и добра. А что на самом деле происходит и кто в этом виноват? Оглянитесь назад, в прошлое, что было в нашем Ивделе? Серость, грунтовые дороги… А теперь с каждым разом Ивдель становится краше и ярче, асфальтируется улица за улицей, открываются детские площадки. А какая нарядная стала набережная!

А что правобережье? В прошлом столетии, хоть и было оно серым, со старыми зданиями, но мы его любили. А почему? Да потому что были чистота и порядок, несмотря на отсутствие асфальта и урн для мусора. На субботники выходили и ученики школы № 5, и жители.

Мне часто приходится ходить по улице Механошина, и обращаю внимание на всё хорошее и плохое. Асфальт – здорово, новая остановка – хорошо, новое освещение – прекрасно, бордюры вдоль дороги, которых никогда в жизни не было. Улица Механошина – это визитная карточка при въезде в наш город.

И что можно увидеть? До каких пор будут возвышаться «графские» развалины на месте, где когда-то хотели строить новый рынок? Это место не только не красит улицу, но и обрастает очередной свалкой. Возле одного из домов кто-то умудрился вывалить два пакета с мусором, а местные собаки воспользовались этим.

А вид территории возле магазина «Ермоленские полуфабрикаты»? Кому принадлежит это место? На одном из железных контейнеров нарисована «свастика». Доски, какой-то хлам… Можно это убрать? Можно и даже нужно. Засыпать территорию мелким щебнем, чтобы не было луж и место приняло благоустроенный вид.

Вот такая ситуация.

Многие сетуют, вот центр, только там порядок. Послушайте, а кто нам не дает самим навести порядок? Как говорили в старину: «Вот приедет барин, барин всё рассудит». Да не надо нам никого ждать, давайте выйдем на субботник. Попросим, чтобы привезли землю, сделать клумбы, посадить цветы — на правобережье у многих есть многолетние цветы. Когда всё сделается своими руками, может у тех, кто бросает мусор, заговорит совесть, и он не станет больше пакостить.

Я высказала свою точку зрения. Может кто-то будет не доволен, пожалуйста, предлагайте свои идеи. Одно хочу сказать – это наш город и нам в нём жить, а всё хорошее зависит от нас самих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7